Житель Тюмени осуществил свою давнюю мечту — вписал себя в число межконтинентальных пловцов. Для этого ему предстояло пересечь Босфор — пролив между Европой и Малой Азией. Но проплыть дистанцию удалось не всем. После финиша пловец узнал о трагедии, которая произошла с его соотечественником. Подробнее в материале tmn.aif.ru.
Вначале была река
Сейчас на территории пролива Босфор, где недавно завершился межконтинентальный заплыв «Босфор-2025», ищут российского пловца Николая Свечникова, пропавшего без вести. Он был одним из 2895 человек, решивших бросить вызов водной стихии. Операция по поиску спортсмена продолжается четвертые сутки. Инцидент породил волну претензий к организаторам.
В этом же заплыве участвовал и тюменец Максим Литвин. Несмотря на шквал обвинений организаторов в халатности, тюменец, узнавший о происшествии из новостей, отметил: безопасность была обеспечена на высоком уровне. Кроме того, вдоль всего маршрута на лодках дежурили спасатели.
Литвин не называет себя профессиональным спортсменом, хотя нередко участвует в самых разных состязаниях. После одного из таких у него появился амбициозный план.
Год назад он своим другом переплыл реку Тура. Расстояние, говорит мужчина, скромное — около пары километров. Но этого было достаточно, чтобы замахнуться на большее — друзья решили бросить себе вызов и переплыть Босфор. Сначала это прозвучало как шутка, но уже через неделю приятели обсуждали, как будут покорять дистанцию.
«Появилась новая цель, которая изначально казалась бредовой, а потом уже потихоньку, маленькими шагами, мы пришли к тому, что надо купить слот (Билет участника. — Прим.Ред.). А раз решили, нужно было и готовиться», — рассказал тюменец.
Слоты раскупили за 15 минут
В январе этого года Максим зарегистрировался как участник, но к тренировкам смог приступить лишь в апреле. Мужчина помимо плавания занимается боксом, и зимой в спарринге ему сломали сразу два ребра, предстояла и операция на нос. Спорт пришлось отложить.
Коррективы в подготовку вносила и работа. Из-за нее в бассейн пришлось ходить ранним утром. Причем занятия проходили онлайн с тренером, который в свое время тоже переплывал Босфор. Инструктор оказался довольно суровым. Однако это только подбадривало желающих повторить его достижение.
Покорение Босфора требовало не только серьезной подготовки, но и идеально здорового сердца: тренер отправил Максима на узи сердца и настоятельно посоветовал закупиться необходимыми витаминами. Все это было нужно, чтобы избежать трагедии на дистанции в 6,5 километров.
Самым сложным испытанием стало купить слот. Его стоимость составила 550 долларов (44,2 тысячи рублей по текущему курсу). Но вопрос было не в цене, а в количестве «билетов». На Россию выделили порядка 400 слотов — их раскупили за 15 минут. Кому-то не удалось приобрести пропуск на заплыв — сайт попросту не выдержал наплыва желающих и сломался. К слову, всего на поездку тюменец потратил около ста тысяч рублей.
Спортсмен признался, что время от времени все же переживал из-за предстоящего испытания.
«Меня жена успокаивала. Говорила: "Не переживай, чего ты, шесть километров в бассейне не плавал?"» — шутит Максим.
Куда дальше?
Вторым по сложности испытанием стало ожидание. Пока всех посадили на корабль и довезли на точку старта, пловцы успели пережить волнение и даже страх. Для многих это был первый опыт участия в подобных заплывах.
Погода в день икс была неплохой — вода теплая, ветер ощутимо слабее обычного. Максим на тренировках старался плыть больше, чем составляла дистанция, чтобы иметь силы в запасе. Несмотря на идеальные условия, первые 500 метров оказались очень непростыми. Тюменцу и другим участникам порой казалось, что они плывут целую вечность.
И все же, 6,5 километров остались позади, их удалось пересечь за 1 час 32 минуты. Для любителя, отмечает Максим, это вполне достойный результат. На финише пловца ждала не только эйфория, но и долгожданный титул — «Межконтинентальный пловец».
«Сам статус, наверное, абсолютно ничего не дает. Но для пловцов преодоленное расстояние с одного материка на другой — это целая история, событие! 6,5 километров — немало, учитывая, что там есть течение», — поделился Литвин.
Сейчас, празднуя личную победу, тюменец уже планирует следующие испытания. Вероятнее всего, в обозримом будущем он замахнется на заплывы в Черногории и Италии — дистанции там солиднее, но, отмечает Максим, есть куда стремиться. За время подготовки он познакомился с пловцами, которые проплывали до 17 километров.
Ранее tmn.aif.ru рассказывали о трагических случаях гибели альпинистов при восхождении.