Российскому зрителю турецкий актер может быть знаком в основном по сериалам, а жаль. Главный негодяй проекта «Расскажи мне, как любить» сыграл в без малого четверти сотни прекрасных художественных картин. И продолжает это делать.
Началось все больше двадцати лет назад с криминальной драмы «Кошмар мегаполиса». Фильм рассказывает о том, на что способен человек, оказавшийся у черты бедности. Картина стала предвестником всего амплуа Юстюндага, позже сделавшего актерскую карьеру на проектах о преступном мире. Конечно, на тот момент Мустафа был желторотым юнцом и явно не тянул на роли авторитетных бандитов. Но фильмы, в которые он попадал даже на не самые заметные роли, были достаточно успешными, чтобы начинающему актеру мечтать о таких работах.
Юмор, драма и кассовые рекорды
Судите сами, третьей ролью в полном метре у Мустафы стала безумно популярная комедия «Где ты, Фируза?», собравшая в прокате больше шести миллионов лир. А сам актер получил возможность сняться с такими известными коллегами, как Озджан Дениз («Любовь против судьбы») и легендарным в Турции Халюком Бильгинером.
Буквально через несколько лет Мустафа снимается в картине «Восемь дней Дилбер» – мощной истории, без прикрас демонстрирующей всю неприглядную изнанку устаревших традиций. Фильм произвел впечатление не только на зрителей, но и на жюри пяти кинофестивалей в Турции, в том числе и международных. Кстати, его показывали и в Москве.
Постепенно добравшись до главных ролей, Юстюндаг свой продемонстрировать уже и свой личный размах. Комедия «Муро: Будь проклята любовь к людям внутри меня» попала в тройку лидеров Турции по кассовым сборам (больше 14 миллионов лир). Фильм продали также в Германию, Австрию и Голландию. Забавно, что сама история, хоть она и юмористическая, является спин-оффом жесткой детективной франшизы «Долина волков». Герои, в том числе и Муро в исполнении Юстюндага, действуют и в ней.
Как сыграть любовь
Актеру приходилось чередовать и в своем роде перемешивать и сериалы с полнометражными картинами, и юмор с детективной составляющей в своих героях. На экране это выглядит гармонично, а вот насколько трудно этого достичь – актерское таинство. Но некоторыми секретами работы Мустафа все же делится со зрителями:
«У каждой роли есть свои проблемы. Переваривание персонажа в нашем собственном теле – это немного неприятно. Мы пытаемся придумать что-то новое даже для его голоса, осанки, походки».
Кстати, в творческом процессе над ролью Хашмета из сериала «Расскажи мне, как любить» Юстюндагу очень помогала режиссер проекта Месуде Арслан. По словам актера, сыграть кого-то, кем ты никогда не станешь в жизни – самая заманчивая перспектива. В это время артист полностью прощается со своими привычными границами.
Впервые образ безумно влюбленного мужчины актеру удалось полностью раскрыть в сериале «Милосердие». Здесь Юстюндаг тоже играет сильную страсть, заставляющую идти на нарушение закона, жестокость и коварство. Его герой Сермет привязан к объекту своего поклонения с детских лет и готов следовать за этой женщиной повсюду. Вот такие шутки играет с людьми безответное чувство.
Курс молодого актера
Что касается исполнителя, крылья ему дает его работа. Актер признается, что даже баснословные богатства его не интересуют. Все дело в том, что в прямом смысле работой артистическое дело он и не может назвать. Это ведь то, что ты любишь, а не то, что вынужден делать через силу.
В целом неудивительно, что Мустафа Юстюндаг относится к своей профессии с таким трепетом. Вот что он рассказывает о том, как родилась его мечта стать актером:
«Мой отец работал на Анатолийском заводе стекольной промышленности. В те времена и стекольщики приобщались к театру. Фабричные рабочие, среди которых был и мой кирве (человек, выполняющий роль крестного отца на обрезании – Прим. ред.), играли в пьесе «Чудесный костюм цвета сливочного мороженого». Кирве брал меня с собой на репетиции, когда мне было 6-7 лет. С тех пор у меня всегда была мечта о театре. Да и другой никакой не было».
Чтобы в столь юном возрасте не только суметь уловить атмосферу блестящего Рэя Брэдбери, но и впечатлиться ею, надо было обладать отличным зрительским восприятием. Мустафа пронес свою мечту через все детство. Закончив среднюю школу, сначала мальчик собирался в лицей с уклоном в изучение изящных искусств, Однако в нем не оказалось театрального курса, к тому же надо было покинуть родной дом. Отец посчитал такой отъезд слишком ранним для возраста Мустафы, поэтому подростка оставили рядом с семьей. Но после завершения школьного образования он все же уехал в Стамбул учиться тому, о чем всегда мечтал.
Очевидно, что энергии и вдохновения у парня накопилось с лихвой, поскольку сразу после окончания театрального отделения Центра искусств Мюждата Гезена он приступил к работе на сцене, в кино и сериалах одновременно. Юстюндагу приходилось выступать на целом ряде подмостков: регионального театра Коджаэли, Художественной мастерской Картала, объединении актеров MSM (при том же Центре искусств Мюждата Гезена), юмористической команды E.S.E.K. В довольно молодом возрасте он погрузился в самые серьезные театральные роли. Чего стоит в 20 с небольшим лет сыграть в «Антигоне» Софокла? Не говоря уж о «Вишневом саде» Антона Павловича Чехова.
Из дворцов в современные реалии
Свой романтический репертуар в следующий раз актер пополнил в еще более заманчивой истории. Это был сериал-продолжение «Великолепного века». К тому моменту сюжет про любовь султана Сулеймана и наложницы Хюррем уже покорила сердца публики всего мира. И если «Великолепный век» начинался как рядовой проект и только потом стал хитом экранов, то в «Империю Кесем» сразу устремились все. Мустафа Юстюндаг успел в первый же сезон проекта и появляется примерно в его середине. Роль немного отличалась от его типичных образов, ведь предстояло изобразить историческую личность.
Кара Давуд-паша прошел путь от скромного воспитанника дворца до влиятельного чиновника Османской империи. Его звезда взошла стремительно, когда он достиг высот губернатора и полководца. Но истинная драма развернулась, когда вспыхнул заговор против юного султана Османа. Паша сыграл роковую роль в свержении и убийстве падишаха. А все это – ради любви. Давуд старался, чтобы угодить жене – сестре безумного султана, которого в результате и посадили на трон.
Действительно, в какой-то момент в фильмографии актера стало появляться все больше эмоциональных историй. Сериал «Расскажи мне, как любить» стал следующей же работой артиста после «Империи Кесем». А вот, что он сам рассказывает о любви:
«Лучший дар, который дал нам бог, – это любовь. Пусть он не оставит сердце человека без этого подарка. Человек растет и расцветает, когда любит. Я люблю все, что создано нашим творцом, а больше всего его самого за то, что помогает мне почувствовать это, за то, что наделил этой возможностью».
Познавать людей через чувства
Мустафа Юстюндаг говорит о любви в самом глобальном и широком смысле. Ведь актерский профессионализм предполагает воплощение на экране крайне разных видов отношений. К тому же, в турецких сериалах довольно популярна тема внутрисемейных связей. В культуре народа действуют строгие правила уважения к старшим родственникам, трогательной заботы о маленьких, важности поддерживать теплые отношения со всей родней. У актера есть своя печальная история на эту тему.
«За день до моего дня рождения умерла моя сестра. Много лет я совершенно его не отмечал. Помню смутно. Мне было 5 лет. Слава Богу, Мерсин (город, где вырос актер – Прим. ред.) в то время был очень маленьким местом, и тема так или иначе перекочевала в уста соседей, родственников, друзей».
Одним из последствий этой детской травмы стало и своеобразное отношение актера к людям. Он рассказывает об этом с грустью:
«Я всегда основывал свои отношения на братстве, потому что я единственный ребенок. Таков мой недостаток: я вижу в людях братьев или сестер. Но другой стороне ведь не нужны братские отношения. Люди строят с тобой дружбу. Я очень привязываюсь и, может быть, пытаюсь перевести отношения на другой уровень, а жизнь этого не позволяет. В конце концов все заканчивается разочарованием и болью. Возможно, я слишком уходил в себя и закрывался, чтобы этого избежать».
В личной жизни актера были и взлеты и падения. Он был счастливо женат на актрисе Эджем Озкай. В 2013 году у супругов родился сын Ахмет Каан, которого Мустафа очень любит. Но даже мальчик не смог спасти брак – в 2020 году после десяти лет актерская пара развелась. Но при этом они сохранили дружеские отношения ради сына. В 2022 году актер женился второй раз на журналистке Тубе Калчык. Свадьба прошла в узком кругу друзей и родных. После торжества молодая жена разместила фото в социальной сети и написала: «Рука об руку на всю жизнь». А весной 2025 года Мустафа стал отцом во второй раз. Родители скрывали беременность Тубы. Известно, что мальчика назвали Мерт Эфе.
Тем не менее личный опыт, пусть даже и негативный, вкупе с профессиональными навыками принес свои плоды. За последние десять лет в карьере Мустафы Юстюндага случилось сразу несколько заметных ролей, по которым его узнало и полюбило еще большее количество зрителей. Все это герои криминальных сериалов, весьма популярных в народе – «Яма», «Мафия не может править миром» и «Опасные улицы». Умение показать публике отрицательного героя с его человеческой стороны стало визитной карточкой Мустафы Юстюндага.
В этом могут убедиться и зрители канала Dомашний. Работу актера смотрите в сериале «Расскажи мне, как любить».
По материалам hurriyet.com.tr