Обсуждаем параметры качества лазерного раскроя. При лазерной резке металла для оценки качества реза используют такие параметры, как шероховатость, конусность, наличие грата, толщину зоны термического влияния, ширину реза и наличие окалины. Эти параметры контролируются с помощью различных методов измерения: визуального контроля, оптических микроскопов, измерительных приборов и инструментов. Информация о них позволяет подобрать условия процесса раскроя, обеспечить наивысшее качество и сократить количество последующих операций в производственном цикле. Сегодня обсудим, что обозначают буквами Ra и Rz. Шероховатость поверхности кромки — это показатель, который описывает мелкозернистую структуру и бороздки на срезе. Чем меньше шероховатость, тем качественнее рез. Ra и Rz — это количественные параметры шероховатости, соответствующие усредненному и пиковому отклонению от идеально ровной поверхности. Ra и Rz — дополняющие друг друга параметры, используемые для комплексной оценки шероховатости