Найти в Дзене
OVERCLOCKERS.RU

Эмулятор PlayStation 3 - как бесплатно получить «ленивый ремастер» лучше, чем у корпораций за деньги

Я люблю классические игры прошлого. Регулярно запускаю и ностальгирую по ушедшей эпохе. Сейчас тоже выходит много качественных проектов, но их сильно упростили и заточили под массового игрока. Примитивность и яркость картинки пришли на смену механикам и погружению. Есть исключения, но они редки и недолговечны. У легендарных шедевров прошлого есть изъян — они создавались под маленькие экраны и морально устаревшие технологии. В голове регулярно возникает мысль взять старую игру с обновлённой картинкой.

Пару месяцев назад рассматривал вариант адаптации под современные реалии для любимой игры, но у идеи есть существенный минус: это не универсальное решение для широкого круга, а специфический вариант для конкретного тайтла.

-2

Подобную практику трудно масштабировать. Пара игр — и начинай искать новый рецепт с нуля. Но есть выход, простой и понятный.

Эпоха ремастеров и переизданий

Буквально вчера в релиз вышли Gears of War и Metal Gear Solid Delta. Несколькими неделями ранее мы познакомились с Warhammer 40000: Space Marine и Dawn of War. До этого Bethesda порадовала аудиторию The Elder Scrolls IV: Oblivion. Пока одни кричат, что классические игры им не нужны, другие причмокивают за обе щёки и просят добавки. За последние 30 лет были созданы тысячи игр, забытых через пару недель после релиза. В погоне за новинками геймеры пропускали сотни достойных проектов. Но есть нюанс.

Издатели чувствуют потребность огромных масс в хороших продуктах, но не готовы вкладываться в них. Понятие «и так скушают» относится не только к свежим проектам, но и к шедеврам прошлого. Настолько наплевательского отношения к потребителям нет ни в одной другой индустрии. Когда выходит бесплатное обновление графики, ещё можно понять «как смогли, так и сделали», но брать за это деньги — кощунство.

Heroes III HD Edition

В 2015 году Ubisoft переиздала классику былых времён. Игра получила массу критики, и французы забили болт на серию. Между тем была проделана колоссальная работа по ручной перерисовке всего контента. Не апскейл, а именно перерисовка. Тут нужно уточнение, которое многие не понимают: игра изначально создавалась под ЭЛТ-мониторы, где не было понятия «пиксель», а переиздание делалось под ЖК с чёткой градацией цвета. Полутона, переходы, сглаживание, лесенки и апскейл существенно отличаются в разных технологиях — и им удалось перенести «душу» в новое поколение. Но это не оценили…

Трилогия Grand Theft Auto 3 Remaster

Не играл ни в одну часть «автоугонщика», но взял релиз для наглядности. Тот случай, когда игру не перерисовывали, а занимались автоматическим растягиванием текстур с прикручиванием современных фишек. Провернули грязное дело и выпустили в платный релиз. И это не единичный вариант. Подобное происходит массово.

Если поставить рядом GTA 3 и Heroes 3 — в первом случае это чисто коммерческий проект, а во втором команда выжала максимум возможного.

Визуальный апгрейд игр Sony PlayStation

Ещё одна показательная практика. «Они и так хорошо выглядели» — любимая фраза людей, которые в игры не играют. Правда, не ясно, зачем они покупают RTX 5090 после RTX 4090. Стоит упомянуть три тайтла:

  • Days Gone Remastered — слегка халтурный проект. Основное отличие — оптимизация под SSD и новый процессор. У детища Bend Studio была проблема с обсчётом «орд зомби». Работа с обраткой не меняла логику ИИ и другие оптимизации для «процессоры Jaguar».
  • Horizon Zero Dawn — обновление с большой буквы. Игра выглядела хорошо? Теперь она выглядит отлично. Это тот случай, когда я не пожалел ни копейки за обновление.
  • Uncharted 4 Remastered — главная халтура японских «разработчиков». Отличия двух версий приходится искать с лупой, разглядывая каждый куст под четырёхкратным увеличением. Но есть нюанс. Самый странный релиз в истории: апгрейд с PS4 на PS5 переводит игру из обычной Uncharted 4: A Thief’s End в UNCHARTED: Legacy of Thieves Collection. За 10 долларов вы получаете не только новую графику, но и спин-офф UNCHARTED: The Lost Legacy в комплекте.

Деньги за обновлённые игры

Долгие годы пользователи ПК смеялись над геймерами с консолей и упоминали бесплатные обновления графики. Но практика хороших издателей осталась в прошлом. Современные игроделы больше не хотят раздавать бесплатные плюшки. Им нужно получать деньги, ничего не делая.

Здесь надо провести тонкую грань между бесплатными и платными обновлениями. Вспомните The Witcher 3 от поляков. Игра получила несколько графических дополнений. Кривых, косых, с кучей багов — но бесплатно. «Дайте два». А вот за деньги их бы разорвали на британский флаг.

Мододелы и бесплатный труд энтузиастов

В 2023 году Nintendo прикрыла эмулятор Yuzu. Многие не вникали в суть вопроса, но первопричиной стало желание авторов заработать на проекте. То есть они не просто создали программу воспроизведения пиратского контента, но и монетизировали её. Как альтернатива — уже десять лет живёт полностью бесплатный эмулятор Cemu, к которому нет видимых претензий.

Этот абзац написан для демонстрации того, что не всё так однозначно в сообществе энтузиастов. Активность разработчиков распространяется только на популярные и привлекательные проекты. Найти обновлённые текстуры для малоизвестного тайтла — почти невозможно. Напомню о серии Yakuza, о которой мир узнал лишь пару лет назад. Японской франшизе в этом году стукнуло 20 лет.

-3

Бесплатный ремастер классических игр

Большинству современных геймеров, живущих мыслями о прошлом, нужно немного. Растянуть картинку, добавить сглаживание, разблокировать частоту кадров, включить анизотропную фильтрацию, улучшить тени. Банальный список, но его достаточно, чтобы наслаждаться былым величием.

Первая проблема — современные ПК и драйверы плохо работают со старыми API. Им незнакомы DX10 или 11. А если используется что-то особенное, они разбегаются в панике. «Улучшайзеров» много, но они работают только с современными продуктами. Энтузиасты закрывают лишь маленькую толику проектов.

SpellForce Platinum Edition и патч 1.61

Для игры 2003 года издатель выпустил обновление в 2021-м. Редкий случай, когда можно прикоснуться к проекту без «танцев с бубном». Вокруг тайтла нет большого сообщества, а последние моды от энтузиастов вышли 15 лет назад. А сколько игр просто затерялось? Хороших, качественных, с глубокой проработкой. Существует целый пласт индустрии, до которого никому нет дела.

-4

Мультиплатформа в эпоху PlayStation 3 и Xbox 360

Всегда считал — и считаю до сих пор — это «серебряный век» видеоигр, когда индустрия достигла пика. Большинство механик достигли совершенства, а сейчас лишь деградируют. Не было упора в «сюрприз-механику» или продажу товара по частям. Игра была законченной и проходимой от начала до конца.

Издатели делали одну игру сразу на три платформы. Отличия касались только «дополнительных эффектов». Базовая часть, особенно анимации и текстуры, была унифицирована. Это очень важный момент в контексте сегодняшнего повествования.

RPCS3 и другие эмуляторы консолей

RPCS3 — самый продвинутый инструмент воспроизведения игр седьмого поколения. Можно упомянуть Xenia для Xbox и Cemu для Wii U, но у первой слабая поддержка, а вторая затачивается под эксклюзивы. Существуют проигрыватели для PS2 и PS1 с продвинутыми функциями реставрации, но это отдельная тема.

У консолей есть особенность — они стандартизируют механизмы воспроизведения, всё подчинено единому низкоуровневому API. Принципы обработки графики одинаковы, различия минимальны.

-5

Визуальное обновление игр через эмуляторы консолей

Здесь начинается магия. Во всех продвинутых эмуляторах встроены функции улучшения изображения на уровне самой программы. Утилита автоматически определяет параметры и вносит нужные изменения.

-6

Главное — это работает во всех играх, а не в паре проектов, что оптимизировали энтузиасты. Тысячи проектов получают улучшенную картинку всего парой кликов. Даже самые редкие и малоизвестные игры могут получить «ленивый ремастер» бесплатно. Такие функции есть во всех эмуляторах. Где-то больше, где-то меньше, но без ограничений.

Вспоминая, что базовые элементы всех игр одинаковые, консольные сборки получают колоссальный рывок в визуальной части.

Продвинутые настройки игры в эмуляторах

Всё вышеописанное — базовый функционал. А еще есть создатели модов. Они выпускают патчи для популярных проектов. Обычные возможности, знакомые пользователям ПК, только без ограничений операционных систем. Мод, созданный в эпоху Windows Vista, будет работать и в Windows 11.

-7

Помимо модификаций игры есть патчи для графики. Они небольшие, но заметно меняют картинку, включая опции, отключённые разработчиками.

-8

То есть действуют сразу три направления улучшения игрового опыта:

  • создатели эмулятора через API добавляют расширенные возможности;
  • мододелы оптимизируют свои наработки;
  • энтузиасты активируют скрытые функции;

Сегодня ни одна другая платформа не способна дать такой набор возможностей для широкого круга игр. Для отдельно взятой и самой популярной - бесспорно, но в диапазоне сотен и тысяч проектов - единственный и безальтернативный вариант.

Послесловие

Пока издатели занимаются переизданием «ради галочки» и прикручивают ценник, эмуляторы делают то же самое — только качественнее и бесплатно. Современная ирония заключается в том, что небольшая группа энтузиастов без бюджетов и пафоса справляются с вопросами сохранения классических игр лучше огромных корпораций с миллиардами. Парадокс: чтобы по настоящему вспомнить классику в актуальном свете, не нужно ждать подачки от менеджеров в деловых костюмах, достаточно запустить и один раз настроить эмулятор PlayStation 3.

📃 Читайте далее на сайте