Найти в Дзене
Forbes Sport

Потому что англичанин: как новый бренд одежды переманил Джейка Дрейпера из Nike

Контракт Джека Дрейпера с Vuori считается одним из самых прибыльных в этом виде спорта. (Фото Vuori)
Контракт Джека Дрейпера с Vuori считается одним из самых прибыльных в этом виде спорта. (Фото Vuori)

Среди теннисных экипировщиков долгое время доминировали два гиганта — Nike и adidas, однако теперь появляется все больше брендов, соблазняющих игроков не только выгодными финансовыми условиями, но и возможностью вносить свой творческий вклад в производство коллекций. К ним присоединился еще один — Vuori, который увел у Nike британского теннисиста Джека Дрейпера. Forbes Sport рассказывает, как им это удалось

Теннисные болельщики с нетерпением ждали появления на корте Джека Дрейпера, который не выступал с тех пор, как получил травму руки на Уимблдоне. Восходящая 23-летняя британская звезда принял участие в турнире смешанных пар в новом формате на US Open, и пока он блистал своей подачей левой рукой и форхендами, зрители заметили его совершенно новый образ — майку без рукавов и шорты от Vuori.

Ранее в тот же день Дрейпер объявил о подписании контракта с южнокалифорнийским брендом спортивной одежды. Он отказался от логотипа Nike, который носил на протяжении всей своей профессиональной карьеры, чтобы стать лицом зарождающегося теннисного подразделения Vuori. Условия сделки не разглашаются, но считается, что это одно из самых выгодных соглашений в сфере теннисной одежды, где топ-игрокам могут платить по $10 млн и более в год.

Дрейпер не попал в список самых высокооплачиваемых теннисистов 2025 года по версии Forbes, но в будущем может войти в десятку лучших. Он говорит, что смена спонсора стала для него шансом взять под контроль финансовую сторону своей карьеры.

«Я всегда немного отличался от других, и мне хотелось работать с брендом, обладающим некоторой уникальностью, — рассказал Дрейпер Forbes. — Честно говоря, я раньше мало слышал об одежде Vuori, но как только я получил форму, мне не хотелось ее снимать — из такого качественного материала она сделана».

За редкими исключениями — вспоминаются, например, Uniqlo, подписавшая контракт с Новаком Джоковичем и затем с Роджером Федерером, или New Balance, работающая с Коко Гауфф, — обычно гиганты одежды Nike и adidas десятилетиями держат в тисках лучших игроков, подписывая с ними контракты еще в подростковом возрасте и часто поддерживая отношения на протяжении всей карьеры. Однако в последнее время такие новые бренды, как On, Lululemon и Boss ворвались на рынок, подписав таких именитых игроков, как Ига Швентек, Фрэнсис Тиафо и Тейлор Фритц соответственно.

«Думаю, теннис сейчас переживает настоящий расцвет, — говорит Джо Кудла, основатель и генеральный директор Vuori. — Мы терпеливо наблюдали за другими крупными подписаниями, и думаю, что в конечном итоге это окупится. Мы верим в общность ценностей и невероятно рады нашему партнерству с Джеком».

Вместо того, чтобы быть одним из длинного списка имен в пуле крупной компании, игроки видят в менее крупных брендах-конкурентах возможность более заметно участвовать в маркетинговом процессе и влиять на разработку продукта. После того, как Бен Шелтон, ныне шестая ракетка мира, подписал контракт с On в 2023 году, он рассказывал Forbes, что руководитель компании встречался с ним лично и не настаивал на ношении одежды бренда, пока не были разработаны вещи, соответствующие его предпочтениям.

Бренды-новички в этом виде спорта и в финансовом плане могут предложить многое. Хотя условия контракта каждого теннисиста отличаются, вознаграждения по контракту традиционно тесно связаны с результатами на корте: игроки получают бонусы за повышение в рейтинге или победы на турнирах Большого шлема, но в случае ухудшения формы или пропуска матчей из-за травм им может грозить сокращение выплат.

В частности, компания Nike известна тем, что в их договорах часто прописывается «вилка выплат» — лучшему игроку-ветерану, заканчивающему год на первом месте, могут заплатить $10 млн, но если тот же игрок по тому же контракту опустится до десятого места, то может получить всего $750 000. Все дело в узнаваемости: постоянно побеждающие игроки демонстрируют логотип бренда на видном месте в телетрансляциях, и спонсоры готовы платить за такое.

Однако, по словам теннисных инсайдеров, небольшие бренды, стремящиеся привлечь лучших игроков, в некоторых случаях готовы предлагать контракты без возможных сокращений выплат. Обратной стороной медали может быть и отсутствие бонус в случае успеха или меньший их размер, но некоторые игроки больше ценят гарантированный заработок при потенциальной травме или падении результатов, чем возможность получить больше в случае удачного стечения обстоятельств. Впрочем, отличающийся от этого подход, безусловно, все еще привлекателен, ведь среди амбассадоров Nike такие звезды как Карлос Алькарас, Янник Синнер и Арина Соболенко.

Достигнув рекордного для своей карьеры четвертого места в рейтинге и продемонстрировав отличные результаты на недавних турнирах Большого шлема (включая выход в полуфинал Открытого чемпионата США 2024 года), Дрейпер вышел на открытый рынок в самый подходящий момент. Он быстро стал самым востребованным среди экипировщиков свободным агентом этого лета, а бренды восхищались его молодостью, опытом работы в модельном бизнесе (особенно учитывая его текущее сотрудничество с модным домом Burberry) и статусом самого высокорейтингового за последние два десятилетия игрока из помешанной на теннисе Англии. (Энди Маррей, британская легенда и экс-первая ракетка мира, родом из Шотландии).

Эксклюзивное окно для переговоров с Nike о продлении контракта истекло незадолго до Уимблдона, и в процессе переговоров свои креативные идеи Дрейперу представили не только они, но и Lacoste, а после интерес к теннисисту проявили около десятка других брендов. Однако несколько недель спустя Дрейпер получил предложение от Vuori, которое, по оценкам Forbes, сопоставимо по цене с самыми дорогими контрактами Nike.

Джек Дрейпер и Джессика Пегула в матче смешанного парного разряда на US Open-2025 (Фото Matthew Stockman·Getty Images)
Джек Дрейпер и Джессика Пегула в матче смешанного парного разряда на US Open-2025 (Фото Matthew Stockman·Getty Images)

Это не первый опыт Vuori в профессиональном теннисе, но, безусловно, самый масштабный. С 2023 года бренд одевает Маркоса Хирона (55-й номер рейтинга ATP), но до сих пор их одежда была настолько сдержанной с эстетической точки зрения (что является отличительной чертой всей продукции компании), что болельщики не сразу стали ассоциировать бренд с теннисом топ-уровня.

«Проблема в том, что люди порой не воспринимают всерьез качество и технологичность нашей продукции, — говорит генеральный директор компании Кудла. — Поэтому сейчас мы используем прекрасный шанс, ведь работа с такими спортсменами как Джек, не только помогает нам повысить узнаваемость, но и укрепляет нашу репутацию технически оснащенного бренда».

Аналитики посчитали, что выручка основанной в 2015 году компании Vuori сейчас превышает $1 млрд в год, причем, почти весь доход поступает из США потому что лишь недавно они начали открывать магазины за рубежом. Слухи о возможном IPO циркулировали в течение 2024 года, но вместо этого в ноябре компания привлекла $825 млн инвестиций от ведущих мировых инвесторов General Atlantic и Strips, что позволяет теперь оценить бренд в $5,5 млрд.

Кудла утверждает, что теннис — перспективное направление для компаний, особенно на международном уровне. Именно это, считают аналитики, стало ключевой причиной подписания в январе Фрэнсиса Тиафо брендом Lululemon. По словам Кудлы, Vuori также заинтересованы в сотрудничестве с кем-то из известных теннисисток.

Тем временем, Дрейпер не терял время в Нью-Йорке даром и немного поработал на своего спонсора. После полуфинала в смешанном парном разряде он посетил магазин Vuori в районе Флэтайрон на Манхэттене, где провел некоторое время.

«Мне было немного волнительно, когда я увидел свою фотографию в витрине, к тому же в магазине собралось много людей, — говорит Дрейпер. — Иногда думаешь только об игре в теннис, о работе и тренировках, и не задумываешься о той поддержке которую можешь получить от людей. Так что это был действительно прекрасный опыт».