Итак, я всё-таки посмотрел нового "Супермена" и хотел бы как-то высказаться о данном "эпохальном творении". Как ни крути, а это знаковый фильм. Он должен стать началом для "перезагрузки" всей "кино-вселенной DC". Да, если вы вдруг не в курсе, то все предыдущие фильмы - "Бетмены", "Флеши" и "Аквамены" идут на "свалку истории".
У нас теперь новая сюжетная линия, "таймлайн", новые актеры на главных ролях и новый "заведующий производством". Руководить развитием "вселенной DC" будет Джеймс Ганн. Именно он снял "стартовую" ленту "Супермен", в качестве режиссера. А в следующих фильмах "ДиСи" он будет уже продюсером. Который следит за стилем, качеством и целостностью всей медиафраншизы.
И это, на мой взгляд - как плюс, так и минус. Сам по себе, Ганн - интересный товарищ. Один из лучших мастеров съёмки супер-геройских фильмов. Причем он в какой-то момент занимался, как "Марвелом", так и DC одновременно. В его послужном списке "Стражи Галактики", "Тор" "Отряд Самоубийц"...
...и перечисляя эти ленты, ты ловишь себя на неприятной мысли. Почти все фильмы Ганна - комедийные. А комиксы DC всегда славились мрачностью, где-то даже суровым псевдо-реализмом. Лучшей экранизацией "Бетмана" стала "трилогия Нолана". Где убрали всю супер-геройскую составляющую и вышла отличная криминальная драма. А тут "главным" назначают Джеймса Ганна. Так, что опасения были.
По итогу, новый "Супермен" получил положительные отзывы. Критики высоко оценили фильм, а зрители накидали общую оценку 7.5 на IMDB. Что ОЧЕНЬ много для супер-геройских фильмов последних лет. И давайте разбираться - в чем плюсы, а в чем - минусы "Супермена".
Преимущества фильма "Супермен".
1) Главный герой.
Дэвид Коренсвет - настоящая находка. Он очень удачно "перезапускает" персонажа в визуальном плане. С одной стороны - Дэвид немного похож на предыдущего актёра Генри Кавилла. С другой - Коренсвет лучше подходит под классическую "комиксную" внешность персонажа.
Да и сам по себе актёр - очень неплох. А главное режиссер Ганн сделал из Супермена более "живого персонажа". Молодую, неопытную, постоянно ошибающуюся версию супер-героя. Он смотрится как обычный человек, во всяком случае в те моменты, когда не летает в небе и не жжет лазером.
Это - однозначный плюс. Кавиллу не позволяли давать эмоций, за очень редким исключением. Потому, он и становился немного картонным в поздних частях "предыдущей" вселенной DC.
2) Актёрский состав.
Вообще следует похвалить "каст" "Супермена". Он, с одной стороны - нарочито не-звёздный. На главных ролях по большей части "сериальные" актеры, которые на широкий экран выходили редко. Единственный "статусный" персонаж - Николас Холт. Который в последние годы стабильно играет на первых ролях в топ-фильмах вроде "Меню", "Носферату" или "Безмолвное братство".
В-общем, актёров набрали не особо звёздных, но крайне толковых. Со своими ролями и амплуа они справляются отлично. А то, что мало "примелькавшихся" лиц - так это даже и плюс. Понимаете, когда в 90-е на роль Бетмана позвали Джорджа Клуни, а на роль его врага - Шварцнеггера, вышло - очень плохо.
Потому, что мы видели не битву "Бетмана" и "мистера Фриза", а то как Клуни и "Арни" в костюмах бьют друг другу морды. Слишком звёздные актеры в любом случае зацикливают роль на себя, а не на персонаже. Что идёт в минус фильму.
3) Неплохая динамика действия.
Как и положено фильму Ганна - в кадре постоянно, что-то происходит. И это выгодно отличает проект от некоторых фильмов "старой вселенной DC". В которых было много "провисающих" эпизодов и даже откровенно "филлерных" сцен. Созданных для того, чтобы забить хронометраж.
4) Неплохой визуал.
Снято ярко, сочно, масштабно. Фильм смотрится "дороже" и "блокбастернее", чем последние поделки "Марвел". И это важный нюанс, потому, что упадок конкурентов DC я связываю, в том числе с визуалом. Графика и спецэффекты в нынешнем "Марвел" настолько убогие и дешевые, что даже кино-комиксы начала 2000-х смотрятся убедительнее.
Да и попытка конкурирующей студии уйти в материалистичные истории - оказалась ошибкой. Из нового "Капитана Афро-Америка" не вышло нормального шпионского боевика. Потому, что сюжет не вытягивает и всё тут. А упавший масштаб действия просто рушит всю атмосферу эпичности, которая раньше была в "Мстителях" и "Гражданских войнах".
DC, с подачи Ганна, учатся на чужих ошибках. Они уже в первом фильме рушат Метрополис (город-антипод Готэма), устраивают конфликты между вымышленными странами то-ли на Балканах, то-ли на Ближнем Востоке, показывают огромных монстров-пришельцев и так далее.
5) Фильм - само-ироничен.
Последний плюс, который я отмечу перед критикой. Потому, что именно "самоирония" немного сглаживает углы по негативным нюансам. Как и ожидалось, фильм оказался комичным и даже пародийным. И спрашивается, а чего вы ждали, приглашая Джеймса Ганна на руководящую должность?
Недостатки фильма "Супермен".
1) Очень резкое "введение" в новую вселенную.
Вспомните, как стартовала предыдущая версия "DC Universe". Вспомните, как начиналась кино-вселенная "Марвел". Постепенная экспозиция каждого важного персонажа, погружение в так называемый "лор". Разъяснение "правил игры", постановка конфликта разных "фракций" и так далее.
Что мы видим в Супермене? В первую же минуту он дерётся с непонятным роботом-человеком в центре Метрополиса. Нам моментально показывают Лекса Лютора, который уже ненавидит Супермена. И которого поддерживают власти, недовольные пришельцем супер-героем. В какой-то момент, как "рояль в кустах" появляется ещё одна группа "металюдей". Чтобы помогать нашему главному герою и вот так - весь фильм.
Что? Почему? Откуда? Зачем? Не понятно ничего.
В качестве "старта" для новой кино-франшизы Супермен - просто ужасен. Фильм словно создавали исключительно для "гиков" и фанатов комиксов. Которые сразу поймут - что к чему. Что злобный лысый мужик - это Лекс Лютор и он должен быть анти-героем. Что "Банда справедливости" дружит с Супером и так далее. Для тех же, кто "не в теме" - "порог вхождения" будет огромным.
2) Очень слабый сюжет.
Я не знаю, станет ли Badcomedian снимать обзор на ленту. Но ему тут есть где порезвиться. Сюжет имеет такое количество дыр, условностей, допущений, внутренних ошибок и противоречий - что даже Марвел отдыхает. Особенно мне "понравилась" откровенная надуманность конфликта вокруг Супермена.
Помнится многие жаловались, что в прошлой "вселенной DC" вражда человека в синем костюме с Бетманом была "натянутой". Дескать, у Брюса Уэйна не было должных оснований возненавидеть Супермена. Ну ничего, посмотрите творение Джеймса Ганна - и вы поймёте, что "раньше было лучше".
Тут Супермена возненавидели все, но по настолько нелепой причине, что хуже - не придумать. Причем отдельно забавляло, как персонажи несколько раз проговаривали, что-то в стиле "он плохой, есть доказательства и это ТОЧНО НЕ ПОДДЕЛКА". То-есть вы не прописали нормального конфликта и просто раз за разом повторяете - "он злой, инфа сотка!".
3) Это - не DC.
Как я уже сказал, вселенную отдали под "управление" человеку, который умеет снимать кассовое, успешно супер-геройское кино. Но который совершенно не подходит мрачной стилистике DC. В итоге, мы смотрим фильм про Супермена, а у меня чувство, что это какая-то пародия. В стиле "Очень страшного кино".
Слишком много шутеечек, подколочек, стёба и всего остлаьного. Временами юмор бывает неплох - когда речь идёт о самоиронии. Например была отличная сцена, которая подчеркивает, что жители Метрополиса настолько привыкли к нападениям инопланетных монстров, что уже воспринимают их, как часть естественного течения жизни.
Но количество неуместных "гэгов" вышло запредельным. Джеймс Ганн превзошёл самого себя. Раньше у него были супер-геройские фильмы с элементам и комедии. Теперь - шапито-шоу с костюмами из комиксов. И знаете что самое печальное - именно такое сейчас и будет успешно продаваться.
Именно на это пойдут миллионы школьников и подростков, чтобы "покекать". Как говорится - "пипл хавает". В США лента уже собрала больше, чем "Человек из стали" - стартовый фильм предыдущей вселенной DC, также снятый про Супермена. Так, что - делайте выводы.
Марвел скатился в унылую коричневую субстанцию, но он все-равно выиграл у DC. Потому, что заставил конкурента играть по своим правилам и заниматься копированием.