Найти в Дзене

Как на Кавказе: 5 рецептов люля-кебаба

Свежее мясо, ароматные специи и немного мастерства – это залог приготовления настоящего кавказского деликатеса. Традиционно его готовят из баранины, но можно сделать из курицы, индейки или говядины. В этой статье вы найдете пять рецептов люля-кебаба, который вы сможете приготовить как на даче, так и у себя дома. Люля-кебаб из баранины – это классика Кавказа. Для этого блюда используют заднюю часть баранины, курдючный жир и не жалеют специй. Подавать люля-кебаб можно горячим со свежей зеленью и соусом наршараб. Нам понадобится: Как готовить: Очищаем баранину от пленок и прожилок, рубим поперек волокон на пласты толщиной 1,5 см, а затем — мелким кубиком. Курдючный жир сначала нарезаем соломкой, а потом — мелкими кусочками. Очищаем луковицы от шелухи и режем мелким кубиком. Соединяем мясо, сало и лук, хорошо вымешиваем. Приправляем полученную массу солью и специями. Затягиваем миску с фаршем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 часа. Формируем из фарша плотные колбаски, насаживаем
Оглавление

Свежее мясо, ароматные специи и немного мастерства – это залог приготовления настоящего кавказского деликатеса. Традиционно его готовят из баранины, но можно сделать из курицы, индейки или говядины. В этой статье вы найдете пять рецептов люля-кебаба, который вы сможете приготовить как на даче, так и у себя дома.

Люля-кебаб из баранины

Люля-кебаб из баранины – это классика Кавказа. Для этого блюда используют заднюю часть баранины, курдючный жир и не жалеют специй. Подавать люля-кебаб можно горячим со свежей зеленью и соусом наршараб.

Нам понадобится:

  • 1 кг мякоти баранины (задняя часть)
  • 200 г курдючного жира
  • 150 г репчатого лука
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. зиры
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки
  • щепотка острого красного перца
  • соль и черный перец — по вкусу
  • свежая кинза и зеленый лук — по вкусу

Как готовить: Очищаем баранину от пленок и прожилок, рубим поперек волокон на пласты толщиной 1,5 см, а затем — мелким кубиком. Курдючный жир сначала нарезаем соломкой, а потом — мелкими кусочками. Очищаем луковицы от шелухи и режем мелким кубиком. Соединяем мясо, сало и лук, хорошо вымешиваем. Приправляем полученную массу солью и специями. Затягиваем миску с фаршем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 часа. Формируем из фарша плотные колбаски, насаживаем на шпажки. Обжариваем колбаски над раскаленными углями, время от времени переворачивая.

Люля-кебаб из говядины

Ароматный и аппетитный люля-кебаб из говядины можно приготовить и на сковороде. За основу возьмите фарш из магазина. Только его нужно будет дополнить несколькими ингредиентами. Подавать люля-кебаб лучше всего с овощами и зеленью.

Нам понадобится:

  • 800 г говяжьего фарша
  • 1 1/3 шт. репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 1/3 веточки петрушки
  • 4 веточки укропа
  • 6 2/3 веточки тимьяна
  • 1 1/3 ч. л. сладкой паприки
  • 1 1/3 копченой паприки
  • 2/3 ч. л. красного перца
  • 1 1/3 ч. л. черного перца
  • 2/3 ч. л. аджики
  • 2/3 ч. л. соли
  • 1 1/3 щепотки сахара
  • 40 мл оливкового масла

Как готовить: Перекручиваем фарш с луком на мясорубке. В него добавляем соль, сахар, специи, пряности, нарубленную зелень и чеснок, выдавленный через пресс. Добавляем оливковое масло. Очень хорошо вымешиваем фарш. Собираем его в комок и отправляем в холодильник на ночь. Фарш разделяем на несколько небольших колобков. Формируем колбаски и нанижем их на деревянные шпажки. На хорошо разогретую сковороду-гриль кладем люля-кебабы и жарим, поворачивая, со всех сторон.

Люля-кебаб из курицы

Как вам идея приготовить люля-кебаб из курицы в лаваше? Для этого лучше взять куриное филе бедра птицы и говяжий жир. Получится сочно, сытно и вкусно. Такой люля-кебаб отлично подойдет на обед или ужин.

Нам понадобится:

  • 1 кг куриного филе бедра без кожи
  • 150 г говяжьего жира
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1,5 г черного молотого перца
  • 16 г зелени
  • 10 г соли

Для подачи:

  • 10 шт. тонкого лаваша
  • 350 г помидоров
  • 200 г красного лука
  • 250 г домашней аджики
  • 250 г белого соуса
  • 250 г маринованных огурцов
  • кинза, петрушка, зеленый лук

Как готовить: Куриное бедро мелко порубите ножом. Говяжий жир охладите и измельчите ножом. Лук и зелень мелко порубите ножом. К полученной смеси добавьте мелко нарубленное мясо. Все тщательно перемешайте. Вымесите фарш. Добавьте в него соль. Хорошо перемешайте, переложите в миску и накройте пищевой пленкой. Отправьте фарш в холодильник на несколько часов. Разделите фарш на котлетки и облепите шпажки получившимся фаршем. Сформируйте из фарша колбаски. Запекайте в разогретой до 220–250 °С духовке в режиме «гриль» до полной готовности и золотистого цвета, пару раз перевернув. Люля-кебаб из курицы в духовке готовятся не более 15 минут. Зелень нарежьте. Красный лук нарежьте полукольцами, помидоры и маринованные огурцы — ломтиками. Разверните лаваш, смажьте середину аджикой. Выложите слоями красный лук, помидоры, люля-кебаб из курицы. Посыпьте зеленью, полейте белым соусом. Сверните рулетом с открытыми краями. По желанию обжарьте на гриле до образования румяной корочки.

Люля-кебаб из индейки

Следите за фигурой, но мысли о люля-кебабе не дают покоя? Тогда блюдо из индейки – ваше вкусное диетическое решение. Подавайте этот люля-кебаб с белым чесночным соусом.

Нам понадобится:

  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 1 шт. яичного белка
  • специи – по вкусу
  • 1 головка лука
  • 450 г филе бедра индейки

Как готовить: Филе бедра прокрутите через мясорубку. Лук почистите и прокрутите через мясорубку. Все перемешайте, добавьте специи (соль, перец, паприка, зелень), растительное масло (1 ст.л), муку просеянную (1 ст. л). Яичный белок взбейте блендером с сахаром (1 ч. л.) до образования густой пены. Все перемешайте, фарш готов. Сформируйте кебабы, наденьте их на деревянные шпажки. Жарьте на мангале, но можно обжарить на гриле до появления румяной корочки. Подавать с белым чесночным соусом.

Люля-кебаб из телятины

Люля-кебаб из телятины – это еще один диетический вариант этого блюда. По этому рецепту вы сможете его приготовить дома. Вкусным дополнением к люля-кебабу из телятины станет маринованный лук с зеленью.

Нам понадобится:

  • 2 головки репчатого лука
  • молотый черный перец – по вкусу
  • зелень – по вкусу
  • молотый кориандр - щепотка
  • 1 пучок свежей кинзы
  • маринованный лук – по вкусу
  • щепотка молотого кумина
  • 1 кг постной телятины

Как готовить: Килограмм свежей телятины пропустите через мясорубку, добавьте мелко нарубленный репчатый лук и мелко нарезанную кинзу. Поперчите, посолите. Добавьте щепотку зиры и молотого кориандра. Тщательно перемешайте и оставьте на два часа готовый фарш. Возьмите деревянные палочки для жарки люля-кебаба. Котлеты делать длинные и не толстые. Обжарить люля-кебаб на хорошо раскаленной сковороде с минимальным количеством жира.

Какой люля-кебаб Вам захотелось приготовить?