Лучшие смогут трудоустроится сразу после окончания чемпионата, сообщили в оргкомитете соревнований.
Участники и эксперты со всей России приехали в областной центр к 25 августа. По словам главы калужского Минобра Александра Аникеева, именно на финале начал формироваться кадровый резерв лучших. Тех, в которых больше всего нуждается экономика страны.
Интересно, что рабочие специальности начали завоевывать внимание молодежи. Это подтверждает и калужане, ведь 64% выпускников девятых классов уходит в техникумы. В некоторых учебных заведениях конкурс доходит до 18 человек на место.
«На Чемпионате будет очень большая профориентационная программа. Мы подключаем наших школьников. И помимо того, что они своими глазами увидят ребят лучших в профессии, они увидят то оборудование, на котором работают финалисты. И это будут не молоток и зубило или тяжелые условия труда, а современное, новейшее оборудование. Им покажут мастер-классы, и они увидят, как здорово быть рабочим и получить специальность», — отметил Александр Аникеев.
Важность развития системы среднего профобразования отметил и глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов. Он подчеркнул, что на «Профессионалах» раскрыты самые популярные компетенции страны. Высокие стандарты подготовки и участия дают возможность моментального трудоустройства.
Минспросвещения России выступило организатором этого события, в регионе программу поддержали власти Калужской области, федеральным оператором же стал Институт развития профобразования.