Мероприятие посвящено искусственному интеллекту. Гостям показали новые модели БПЛА, инновационных роботов. Некоторые же решили вернуться в прошлое и продемонстрировать, как переделать привычные детские игрушки на современный лад. Шеф-редактор ОТС-Горсайт посетила форум и познакомилась с лучшими разработками.
В Новосибирске 27 августа открылся XII Международный форум «Технопром-2025». Главная тема – «Наука, кадры, индустрия: ключевые факторы технологического лидерства».
На мероприятии представили семь отраслевых и четыре тематических трека. Продемонстрировано несколько направлений: новые материалы, атомные технологии, робототехника и другие.
Участники показали решения в области искусственного интеллекта. Так, фурор произвёл робот Дима Шустрый, сообщает шеф-редактор Горсайта Дарья Мелехова, которая работала на месте.
Представитель компании-разработчика Александр Лазарев уточнил, что Дима Шустрый выступает на мероприятиях и привлекает внимание гостей. К тому же его используют в аэропортах для мониторинга помещений и других задач.
На форуме показали и новые модели беспилотников. Один из них позволяет перемещать вес в 5 килограммов.
«Представленный экспонат предназначен для аэросъёмки, мониторинга. Камеру можно установить и другую, например, с тепловизором. Максимальная масса, которую выдерживает аппарат, – 5 килограммов», – отметил представитель компании-производителя этих технологий.
Специалист уточнил, что разработка полностью российская, которая не уступает зарубежным аналогам.
В зале представлены и другие интересные разработки. Так, внимание посетителей привлёк оптический модуль байкальского нейтринного телескопа, который с помощью сенсора регистрирует фотоны, которые позволяют отыскать космические источники.
«Мы опускаем телескоп на дно Байкала. Это самое глубокое озеро мира, опускаем прибор на глубину в 1360 метров. Так мы изолируем его от солнечного света и от частиц, которые есть в атмосфере, так как эти факторы портят всю картину», – отметил в беседе с Горсайтом сотрудник Института ядерных исследований РАН Александр Аврорин.
Эксперт добавил, что пока существует только три таких установки.
Ещё на форуме представили беспилотную платформу, которая позволяет перемещать любые объекты весом до 150 кг.
«Это может быть противотанковый ракетный комплекс, система огнетушения. Прибор можно интегрировать и в сельхозпродукцию», – пояснил Горсайту представитель Тульской инженерной школы Дмитрий Хайруллин.
В центре выставки расположена необычная для Технопрома экспозиция: уголок хакасской культуры, где представлена интересная игрушка для детей: мягкая объёмная книга, части которой прикреплены на липучки. Дети могут откреплять их и менять местами.
«Таких игрушек не хватает современным ребятам. Это развивает креативное мышление, мелкую моторику. Играя, малыш с раннего возраста изучает культуру и быт Республики», – пояснила директор технологического института ХГУ Наталия Эклер.
Она показала ещё один экспонат: авторские костюмы с традиционными хакасскими элементами – в виде сочетания цветов и орнамента.
Отметим, в рамках форума также проходят познавательные лекции, Сибирская венчурная ярмарка, форум Россия-Африка.