Вышла новая версия Renga, мы посмотрели и вот, что можем сказать:
Начнем с того, что релиз Renga 8.8 выглядит как точечно бьющий по "болевым точкам".
Напомним, речь идет о значительном прогрессе в трех ключевых направлениях: интеграция данных, оптимизация работы с чертежами и автоматизация процессов.
И вот, что действительно впечатляет и что можно и нужно использовать на практике:
1. Вставка связи
Прощай, "ручной" DWG. Теперь нам доступна интеграция 2D-данных через ссылки. Функция связывания DWG/DXF-файлов решает проблему совместной работы со сторонними организациями, которые используют классическое 2D-проектирование. С помощью связи с DWG теперь обеспечивается актуальность данных и снижает нагрузку на модель.
Выглядит как чистая магия: связал файл — и он всегда актуален. Невероятно упростит координацию с архитекторами и конструкторами. Must have, если вы работаете со сложными узлами от поставщиков оборудования, которые присылают чертежи только в 2D формате.
Как работает:
1. Открываем проект, создаем чертеж и задаем параметры листа
2. На панели инструментов Вставить связь…
3. Выбираем формат DWG и сам чертеж для вставки
4. Уточняем параметры вставки (масштаб) и размещаем чертеж на листе
На панели управления можно проверить и увидеть все созданные связи:
Откроется окно Связи:
В котором связь можно: перезагрузить, выгрузить, изменить путь и удалить.
2. Группировка
Группировка = оптимизация. Оформление генплана с десятками одинаковых деревьев и кустарников больше не будет кошмаром. Создал одну группу "ель", продублировал её 20 раз — и всё. Заказчик попросил поменять условное обозначение? Редактирую одну группу, а не 20 отдельных объектов. Колоссальная экономия времени и гарантия от ошибок "забыл поменять в одном месте".
Функция автоматизирует и упрощает создание библиотек типовых условных обозначений (деревья, мебель, элементы планировки), часто повторяющихся узлов и штампов. А значит упрощает редактирование и поддержание порядка на сложных листах.
Как работает:
1. На созданном чертеже, выбираем (выделяем) нужные элементы
2. Выбираем нужное действие в появившемся меню Группировать или на панели Действие: сгруппировать или разгруппировать.
После создания Группы – появится дополнительная панель параметров, означающая, что Группа создана. Наименования Групп присваиваются автоматически с цифровым префиксом (Группа, Группа 1, Группа 2, …)
3. Заменить на вершину
Новый вариант укрощения «леса точек». Как и прежде актуально для многоэтажных зданий (например, многоквартирных жилых домов). Но ранее процесс замены требовал поиска и выбора точек в графическом поле 3D-вида. Новый подход позволяет управлять элементами системы через ее древовидную структуру непосредственно в системе и выбирать все необходимые точки, без визуального поиска в перегруженной модели.
Инженерные трассы становятся визуально чище и читаемее, не говоря об удобстве в работе инженеров-проектировщиков, работающих со сложными сетевыми разводками.
Как работает:
1. Выбираем нужную систему в Обозревателе проектов
2. Выделаем искомую точку трассировки – используем Команду «Заменить на вершину»
Остаются только те точки, что нужны, без лишнего «визуального шума».
4. API для чертежей — открывающийся горизонт для автоматизации
Доступ к управлению через API открывает двери для создания собственных маленьких инструментов, которые будут решать именно ваши, специфические задачи,
Теперь можно будет написать скрипт, с помощью которого можно получить автоматическое заполнение штампов, генерацию ведомостей и спецификаций непосредственно на чертежах, создание типовых отчетов и интеграцию со сторонними системами документооборота.
Общий вывод:
С этим релизом можно говорить о продолжающейся работе над улучшениями. Мы получили новые функции для эффективности работы, и они ориентированы на решение практических задач, снижая объем рутинных операций и минимизируя риски возникновения ошибок. В конечном итоге это всегда про повышение скорости и улучшение качества выпускаемой проектной документации.
Это не просто "ещё несколько функций". Это упрощение ежедневной рутины. После этого апдейта возвращаться к старому workflow точно не захочется.
👉 Подробнее о Renga