Приветствую на канале! В субботу мы со Стёпой ходили на свидание, важной частью которого было, разумеется, вкусно покушать где-нибудь))) Этим летом я стала окучивать район Большой Никитской, так как там расположились хорошие дорогие рестораны с очень красивыми верандами. Итак, ресторан ЮГ22 расположился по адресу Москва, Большая Никитская 22/2, рейтинг на Яндекс.Картах 4,7 на основании более 1600 оценок. Кстати, у заведения есть еще филиал в Санкт-Петербурге.
Интерьер
ЮГ22 это история шести стран побережья, рассказанная на языке гастрологии, миксологии и хорошего вкуса.
Интерьер действительно такой яркий и южный, как курорты Краснодарского края)) Ну ладно, на самом деле лично мне все здесь очень напоминает Италию, ее Средиземноморское побережье, огромное количество лимонных деревьев и просто зелени, белые скатерти и стены, мягкие светлые диванчики, а на веранде красивая плетеная мебель.
У ресторана 2 зала, основной находится на 1 этаже и он, как раз, более яркий и "южный", а вот второй на нулевом, там же, где и туалет, и он темный и более камерный, но не менее красивый. Второй зал мне напомнил дорогие восточные интерьеры.
Так вот, вернемся к веранде. Когда я бронировала столик, мне сказали, что на веранде действует депозит 10000 рублей с человека, то есть за двоих 20к. Я обалдела, потому что даже в Сахалине депозит всегда был 10к за стол, а тут на тебе. Ну и ладно, в итоге нам дали столик в зале, где все равно было красиво и тепло, тем более, что в этот день погода на улице была просто отвратная, и мы бы все равно не захотели сидеть на веранде.
Меню
Меню с уклоном в морепродукты, большой выбор сырых закусок, но и для мясоедов есть, чем поживится. Кухня больше итальянская и греческая, а к лету приготовили много спешлов с с лисичками.
Цены высокие, порции достаточно большие.
Наш заказ:
- сет мезе
- ассорти тартаров
- перец рамиро
- гранд шницель
- ньокки с креветками
Сет мезе
Три тарелочки с наполнителями: в первой намазка из запеченного томата и перца, где вкус перца явно преобладает (я его очень люблю, поэтому для меня это супер), во второй форшмак из рыбы (вкус очень насыщенный) и в третьей баклажаны с сыром, но она почти безвкусная.
Сет подается без хлеба, что очень странно, ведь мезе созданы для того, чтобы их куда-нибудь намазывать. Его можно заказать отдельно, и мы взяли йогуртовую питу. Я думала, что это будет большая пышная лепешка, но прогадала. Хотя она достаточно неплоха, подогрета на гриле и мягенькая.
ЦЕНА 900р за мезе, 290р за питу, ОЦЕНКА 7/10.
Ассорти тартаров
Мы уже заказывали подобное в нашем любимом Сахалине, и здесь решили сравнить.
Три тартара: тунец, лосось и гребешок, а в середине блюда чуть островатый соус на основе соевого со свежими огурцами. Тартары из гребешка и тунца достаточно пресные, без соуса есть вообще не интересно, хорошо, что его здесь вдоволь. А вот лосось на удивление солёный, как будто это не тартар, а обычная засоленная красная рыба. Но в остальном все свежее, рыбка порезана маленькими кусочками.
ЦЕНА 2550р, ОЦЕНКА 8/10.
Цена завышена, на мой взгляд, блюдо не самое большое.
Перец рамиро
Мне в принципе нравится перец рамиро в качестве закуски, беру его достаточно часто, а тут еще прекрасное авторское приготовление. Внутри запеченного перца тартар из тунца (такой же, как в ассорти), а вокруг перца огромное количество соуса тоннато, с ярким вкусом тунца. Ну просто вау, мне очень понравилось! Еще и порция приличная, получается вполне сытно. Сразу вспоминаю перец из "Пафоса", где без смеха на него просто не взглянешь.
ЦЕНА 1850р, ОЦЕНКА 10/10.
Гранд шницель с трюфелем
Начнем с самого шницеля, он не просто огромный, он гигантский!
Нежная отбивная из куриной грудки, поджаренная в панировочных сухарях. Но главным здесь является не кура, а соус из яйца, трюфельного масла, трюфельного соуса и самого трюфеля, все это дело красиво размазывают по шницелю.
Очень вкусно и так сытно, что нам пришлось делить блюдо на двоих.
К шницелю можно было взять гарнир за дополнительную плату, официантка предложила картофельное пюре Робюшон, названное в честь знаменитого французского повара, вкусно, но ничего особенного, обычное пюре. Я почитала, что по авторскому рецепту в пюре добавляется мускатный орех, а само оно долго взбивается, чтобы получилась такая пышная и нежная консистенция. Так вот ореха мы не почувствовали, а по консистенции я точно такое-же готовлю дома, так что смело могу хвастаться, что делаю пюре не хуже известного шефа.
Видео с подачей шницеля:
ЦЕНА 1750р за шницель, 490р за пюре, ОЦЕНКА 10/10
Ньокки с креветками
Вообще меня нельзя назвать фанаткой ньокки, я больше люблю классическую пасту со спагетти, но здесь что-то захотелось.
Огромное количество креветок, которые внешне похожи на ньокки))) Много красной икры, страчателла и соус, как будто на основе томатов и легких сливок (я честно так и не смогла на вкус определить, из чего он), похож на аррабиату. Отличное блюдо, но не могу сказать, что я им сильно наелась, поэтому Стёпин шницель был очень кстати.
ЦЕНА 1450р, ОЦЕНКА 10/10
Напитки
Чай мирт-маракуйя 750р за чайник. Маракуйя чувствовалась слабовато, так как все перебивал очень яркий цитрусовый привкус. Для холодной погоды весьма кстати.
Итог
Не самый большой ужин обошелся нам в 10000 рублей. Цены высокие, но все очень вкусно и отдельно хочу похвалить персонал. Стёпа все еще передвигается на костылях, поэтому нам дали прекрасный большой удобный столик, официантка сама отнесла костыли в гардеробную и по первой же просьбе быстро их принесла назад. Единственное - места, конечно, маловато в самом ресторане, поэтому передвигаться именно на костылях было тесно и тяжело, но тут уж никаких претензий.
Данный обзор входит в подборки:
Бонус
А в ресторан мы пошли после циркового представления «Сны Пушкина», которое сейчас показывают в Лужниках.
Я с детства восхищаюсь воздушными гимнастами, которые выступают в цирках, но в цирк с животными и прочие живодерни типа океанариума, контактных зоопарков и прочего не хожу, конечно же. Поэтому очень классно, что сейчас начинают потихоньку от этого отходить, оставляя лишь прекрасную половину цирковых шоу, не мучая животных. Представление сделано по мотивам большинства известных произведений Пушкина и очень нам понравилось.
Опять же, тут большое спасибо администраторам, которые пересадили нас в 1 ряд, так как там, где мы сидели изначально, Стёпе невозможно было вытянуть ногу и костыли не помещались. Рекомендую к посещению)