4 варианта. Все эти способы (приемы) очень простые, но они ускоряют, упрощают процесс приготовления блюд и делают их вкуснее. Сама ими постоянно пользуюсь и делюсь с вами. Покажу, как готовить круглый год блюда из домашних баклажанов. Как готовить вкусный шашлык, не выходя из дома. Еще будут 2 простых приема с овощами, чтобы легко готовить голубцы и вкусные салаты. А еще расскажу об одном моющем средстве.
1. Как готовить блюда из домашних баклажанов круглый год. Очень легко. Подходят баклажаны разного размера. Нарезаем их на кружочки или на пластины. У меня на пластины.
Чтобы при приготовлении баклажаны мало впитали масла, просто смазываем их с двух сторон растительным маслом (с помощью кисточки).
Быстро обжариваем с двух сторон на сковороде или в жаровне (огонь средний). Когда переворачиваем, солим. Баклажаны не впитывают лишнего масла и хорошо зарумяниваются, а еще брызги масла не летят во все стороны. Перекладываем на тарелку и закладываем следующую партию.
Или запекаем баклажаны, смазанные маслом, в духовке. При 180 градусах около 15 минут. Духовка разогрета, уровень средний.
Когда вынимаем, немного солим. Остужаем.
Для ускорения процесса использую оба варианта. Вкус и вид у баклажанов одинаковые (на фото и запеченные, и обжаренные баклажаны).
Что делаем дальше. Используем пищевую пленку или разрезанные пополам полиэтиленовые пакеты (как у меня). На пакеты в один слой выкладываем подготовленные баклажаны, закрываем пакетом и снова слой из баклажанов.
Продолжаем так выкладывать заготовки (у меня 10 слов, около 95 заготовок). Бока пакетов подворачиваем, перекладываем в большой пакет и отправляем в морозильную камеру (много места не занимают).
По мере необходимости всю целую заготовку вынимаем, даем 5 минут постоять и снимаем столько слоев, сколько нам надо. Например, 2 слоя. Слои через 5 минут легко отсоединяются друг от друга.
Слои, которые сняли, оставляем на тарелке на столе на 20-25 минут и баклажаны готовы для дальнейшей работы. Это очень удобно, особенно когда гости на пороге :) Или это облегчает приготовление праздничных блюд.
Баклажаны после заморозки остаются вкусными. Они нежные, но хорошо держат форму (не раскисают). Готовим быстрые закуски или салаты. Например, смазываем баклажаны смесью из мелко натертого сыра (70 г), чеснока (3 зубчика) и майонеза (3 ст. л.). Добавляем дольку сочного помидора.
Заворачиваем в рулетики (19 шт.), посыпаем зеленью, подаем и наслаждаемся вкусом. Посмотрите, как это красиво. Нежные баклажаны, сливочная остренькая начинка и сочный помидор - это невероятно вкусно! Обожаю это блюдо, можно подавать вместо салата или как закуску.
Небольшое отступление от рецептов. Хочу рассказать об одном отличном средстве, которое стала покупать на маркетплейсе. От средств, которые продают в магазинах стала сохнуть кожа на руках (попробовала много).
Для меня еще было важно, чтобы у средства для посуды не было аромата (не нравятся все эти ароматы цитрусовых и т. д.). Состав должен быть натуральный и, чтобы средство не оставалось на посуде (биоразлагаемый). Конечно, цена и как отмывает жир. И вот все сошлось на этом средстве :))
Это гель для мытья посуды CLEANBERG. У него гипоаллергенный натуральный состав. Подходит для мытья детской посуды и игрушек. Для мытья игрушек и мисок наших червероногих друзей :), особенно у кого аллергия. А еще это средство подходит для мытья овощей и фруктов!!! Это гель, он густой, отлично пенится и его хватает надолго. Он без ароматизаторов и кожу рук не сушит. И цена за 1 литр получается 108 рублей (покупаю по 5 литров, так выгоднее). Еще с этим средством мою плиту, пол и холодильник. Более подробную информацию смотрите тут Гель для мытья посуды, овощей и фруктов без аромата CLEANBERG
И снова к рецептам :))
2. Шашлык (не выходя из дома). Очень сочный и вкусный. Репчатый лук (350 г) нарезаем не очень тонкими полукольцами, отправляем в глубокую миску и мнем рукой до выделения сока.
Для приготовления беру кусок свиной лопатки без кости (1 кг). Можно готовить из шейки и окорока. Главное, чтобы свинина была яркая, красная и с жирком. Мясо нарезаем на средние куски (как обычно, для шашлыка).
Добавляем соль и свежемолотый перец (смесь перцев). Мне нравятся хорошо соленые блюда, поэтому на 1 кг свинины и 350 г лука добавляю 20 г соли. Если солите еду мало, то уменьшайте количество соли.
Мясо с луком тщательно и долго (около 5 минут) перемешиваем рукой. Закрываем тарелкой, ставим груз и отправляем в холодильник минимум на 5 часов (лучше оставить на ночь).
Большой кусок пергамента (обязательно с силиконовым покрытием) размещаем в большой форме (половина на дне). Выкладываем куски мяса рядом друг с другом (без лука).
Второй половиной бумаги закрываем мясо в контакт, а края подкручиваем. Ставим в разогретую духовку при 180 градусах на 25 минут. За счет закрытого запекания мясо становится сочным и нежным.
Через 25 минут шашлык открываем, половину пергамента отрезаем. Хочу отметить, на дне не сок из мяса, а жир. Весь сок остается внутри кусков. Температуру увеличиваем до 230 градусов и запекаем еще 10 минут.
Посмотрите, какая красота получается. За 10 минут при высокой температуре кусочки покрываются красивым цветом, а внутри остаются сочными и нежными. Аромат невероятный.
Шашлык из свинины перекладываем на тарелку, дополняем маринованным луком, подаем и наслаждаемся вкусом. Нежный сочный шашлык, хрустящий чуть кисленький лук с ароматными травами — это невероятно вкусно!
3. Капуста для голубцов без плотных частей. Разрезаем капусту, но не пополам, а делаем разрез ближе к кочерыжке. Получается 2/3 и 1/3 части вилка. Большая часть вилка, которую дальше будем использовать, весит 1,4 кг.
Большую часть вилка без кочерыжки выкладываем в горячую воду (у меня 8 литровая кастрюля) и недолго варим. Когда верхние листья сами начнут немного отходить друг от друга, протыкаем вилок посередине вилкой. Держим одной рукой вилку, в другую руку берем еще одну вилку и отсоединяем столько листьев, сколько надо на голубцы (а остатки вынимаем).
Листья варим в воде, пока не станут мягкими. Очень удобный способ.
Готовые листья перекладываем на тарелку (у меня получилось на 17 голубцов) и остужаем. Плотных частей у них нет (срезать нечего. экономия времени), поэтому сразу начинаем собирать голубцы. Отличный способ!
4. Быстрые запеченные овощи для гарнира и салатов. Картофель (450 г, 3 шт.), морковь (250 г) и свеклу (190 г) хорошо промываем (и тут отлично помогает гель для мытья посуды, овощей и фруктов CLEANBERG). Специально даю вес овощей, чтобы было понятно, что они довольно большого размера. Вес самого большого клубня картофеля 190 г.
Овощи не очищаем, разрезаем пополам и выкладываем в форму разрезанной стороной вверх. С помощью кисти смазываем овощи растительным маслом и посыпаем солью.
Переворачиваем разрезанной стороной вниз. Снова смазываем маслом и посыпаем солью. Запекаем в разогретой духовке при 200 градусах 25 минут (уровень в духовке посередине).
Овощи вынимаем из духовки. Картофель и морковь проверяем на готовность зубочисткой. Они полностью готовы и всего за 25 минут. Перекладываем их на тарелку, а свеклу запекаем еще 10 минут.
Свеклу вынимаем и проверяем зубочисткой, она будет чуть плотной. Оставляем ее остужаться в форме. При остывании она становится мягкой. Свекла готова за 35 минут.
Овощи зарумянились и приобрели отличный запеченный вкус. За счет того, что овощи разрезали пополам и смазали маслом, они запекаются намного быстрее, в отличие от запекания в фольге, пергаменте или в рукаве. Любые салаты с такими овощами будут очень вкусными. И на гарнир такие овощи отлично подходят.
Формы, сковороды с маслом, жиром без труда мою Гелем для мытья посуды, овощей и фруктов без аромата CLEANBERG (по ссылке более подробная информация).
Приятного аппетита!!!