В начале сентября моей дочери исполнится полтора года, а это значит, что ещё через каких-то жалких полтора года она пойдёт в… САДИК. Или не пойдёт. Тем не менее три года — это тот самый рубеж, когда малыш фактически становится дошкольником.
В моём представлении садик — это то место, где все дети умеют «проситься на горшок», «самостоятельно есть», «засыпать без танцев с бубном», а ещё знают слово «нельзя», ну или хотя бы прислушиваются к запретам взрослых. Фантастика. Пока что мой ребёнок по-прежнему считает, что посудомойка — это магический портал, куда обязательно нужно залезть, а каша — это не еда, а предмет искусства.
Что делать до садика? Действовать. Учить. Воспитывать. Подготавливать. Ну или хотя бы делать вид, что вы этим занимаетесь. Расскажу о навыках, которым, на мой взгляд, необходимо учить ребёнка уже сейчас.
Навык № 1: Я сама, или Ложку несём в рот, а не в глаз
Если послушать экспертов («обожаю» их слушать), они все в один голос скажут: к двум годам ребёнок ДОЛЖЕН есть сам. Хорошо. Значит, берём ложку, тарелку с чем-нибудь вязким (например, пюре), заворачиваем тонкой плёнкой стены, пол, потолок (по желанию) — и в бой.
Первая ложка обязательно полетит не в том направлении, потом — чуть лучше, но тоже не туда, потом — в рот. Потом пюре можно будет достать из бодика и из памперса. Но спустя 500 лет и истрёпанные в мочалку нервы мамы ангелочка — бац! — и дочка действительно ест сама. Руками! Прогресса действительно можно добиться, это не миф!
Навык № 2: На горшок с песней
Как я понимаю, тема горшка — отдельная философия с духовными практиками. Тут главное — не травмировать никого: ни ребёнка, ни себя, ни супруга, на которого, ой, вдруг случайно вылилось содержимое «священного сосуда» от недосыпа.
Я ухожу на кухню, оставив дочь с пирамидкой, а уже примерно через 23 секунды она приходит вместе с ней и складывает её содержимое в кастрюлю. Ещё через 10 секунд — залезает мне на ногу. А через минуту мы варим суп вместе.
Честно признаюсь: пока даже не пыталась приучать дочь к горшку, хотя, конечно, пора бы уже начинать. К саду — точно. Сейчас у нас в доме есть этот предмет интерьера, однако пока он используется исключительно как шапка, руль и музыкальный инструмент. Насколько я понимаю, прежде чем малыш сам сядет и пописает в горшок, весело хлопая в ладоши, родителям надо предпринять 100 500 попыток. Что ж… Пусть пока она ещё в подгузнике, но душа уже стремится к свободе!
Навык № 3: Говорим
Логопеды советуют начинать разговаривать с ребёнком с рождения и говорить с ним как можно больше. Обо всём — от игрушек до мировой политики. Я стараюсь. В силу того, что я сама могу болтать в режиме радио, не замолкая, с дочкой я говорю целыми днями. Она, правда, отвечает на своём: «гу-гу», «ля-ля» и любимое «та-та-та», которым называет всё — от мультиков до котлеты.
А ещё у неё всё «мама». Так, недавно мамой она назвала папу. Я горжусь: пусть пока путает, но зато знает, кто в доме главный.
Навык № 4: Нельзя, или Мифическое послушание
Слово «нет» мы пока не знаем. Или не хотим знать. Ну или, может, родители мы недостаточно строгие. Так, услышав «нельзя», моя дочь улыбается так, будто ей разрешили всё на свете. Хоть дискотеку на люстре, хоть арт-галерею на белых стенах.
Попытки объяснить, что скакать с дивана на журнальный столик нельзя, — плохая идея. Кроме того, запреты вызывают в ней ещё больше энтузиазма. Не надо запихивать салфетки в рот! Что делает она? Запихивает их в рот с повышенной скоростью. Единственный способ отвлечь — вручить запрещённый предмет. Например, пульт. Да, это манипуляция. Да, я сдаюсь. Но знаете что? Она отвлекается. А это успех!
Навык № 5: Самостоятельная игра — миф или реальность?
Говорят, что к трём годам ребёнок может играть сам. Звучит, правда, как сказка. Пока что я ухожу на кухню, оставив дочь с пирамидкой, а уже примерно через 23 секунды она приходит вместе с ней и складывает её содержимое в кастрюлю. Ещё через 10 секунд — залезает мне на ногу. А через минуту мы варим суп вместе. Да-да. С ребёнком на руках я до сих пор выполняю практически все дела по дому.
Вывод: самостоятельная игра возможна только при включённом мультике, при этом мама должна находиться в поле зрения и хотя бы изредка кивать.
Навык № 6: Общение с другими детьми
Социализация — важный этап. В нашей семье это, пожалуй, даже решающий аргумент в пользу садика. На детской площадке моя дочь ведёт себя как дипломат с элементами грабителя: сначала протягивает руку для приветствия, а потом тащит чужое ведро и скрывается вместе с ним за горкой. Напрягает.
Я, конечно же, пытаюсь объяснять не только ей, но и другим родителям, что «лопатку необходимо вернуть ПРЯМО СЕЙЧАС», но в ответ получаю искреннее недоумение: «Зачем?»
Навык № 7: Засыпать без плясок с бубном
Вот что бы вы выбрали: марафон или укладывание ребёнка спать? Я — первое, притом что бегун из меня, мягко говоря, не очень. А знаете почему? Потому что второе намного сложнее. Потому что ребёнку надо:
- попить;
- попрыгать;
- ещё раз попить;
- обнять мишку, слона, маму, папу, снова мишку;
- спеть песню.
И только потом — может быть! — уснуть. Но это не точно.
Итого
Если резюмировать мнения методичек, бабушек, форумов и наших любимых экспертов, к трём годам ребёнок должен уметь:
- говорить (желательно внятно);
- самостоятельно есть (желательно еду, а не салфетки);
- ходить на горшок (желательно попадая прямо в цель, а не рядом);
- засыпать (желательно без часовой подготовки);
- играть сам (желательно с игрушками, а не гаджетом);
- нормально вести себя в обществе (а не как маленький варвар).
На самом же деле, если ребёнок здоров, улыбается и смеётся, обнимает и целует родителей — вы уже всё делаете правильно. Что-то может быть лучше, а что-то и хуже, чем у других детей. Главное — гармония в доме. Да, впереди нас, скорее всего, ждёт садик. Будут и потерянные игрушки, и утомительные родительские собрания, и ссоры за самокат. Но пока ей всего год и шесть, и я просто стараюсь наслаждаться этим хаосом.
Конечно, я учу её всему вышеперечисленному. Но без фанатизма. Потому что в садике главное — это запасные штаны, а не геополитические знания.