Найти в Дзене
Город Киров.RU

Вяленые томаты в микроволновке за полчаса: никакой духовки и уксуса, только масло и натуральный сок

Оглавление

Хрустящий секрет итальянской кухни можно повторить дома всего за 30 минут — без долгой сушки и сложных приспособлений. Всё, что нужно: одна тарелка, микроволновка и немного терпения. Результат удивит — вкус и текстура почти как у классических вяленых томатов.

Почему не стоит выбрасывать сердцевину

Многие хозяйки спешат удалить серединку, но именно она удерживает сок и помогает половинкам сохранить форму. А ещё один хитрый приём — не выливать выделившийся сок. Он прекрасно заменяет уксус, придаёт заготовке естественную кислинку и выступает прослойкой в банке.

Как выбрать правильные помидоры

Лучше всего брать сливовидные томаты: у них плотная мякоть и мало семян. Овощи моют, вытирают, разрезают вдоль и выкладывают срезом вверх на тарелку с бортиком. Первое прогревание — 5 минут на максимальной мощности (если меньше 900 Вт — 7 минут). Сок сливают в миску — он ещё понадобится.

Специи, которые делают вкус ярче

На каждую половинку щепотка соли, чуть больше сахара, молотый перец и травы по вкусу. Снова в микроволновку на 5 минут, затем приоткрыть дверцу на пару секунд, выпустив пар, и досушить ещё 3 минуты. Правильный результат — томаты становятся упругими, слегка «желейными», но не пересушенными. Если плоды крупные, добавьте ещё 3 минуты.

Сборка банки: ароматный конструктор

Пока томаты доходят, нарезают тонкие пластинки чеснока. На дно стерильной банки льют немного масла (оливкового или подсолнечного). Затем слой тёплых томатов, чеснок, немного масла и чуть слитого сока. Повторяют, пока банка не заполнится на две трети. Финал — залить доверху маслом, чтобы закрыть верхний слой.

Лайфхаки для идеального результата

— используйте тарелку с бортиком, иначе сок убежит;
— специи лучше добавлять после первого прогрева — аромат будет насыщеннее;
— делайте «выдох пара» — это помогает сушке;
— слишком сладкие томаты можно уравновесить щепоткой соли прямо в соке.

Важное о хранении

Это не классическая консервация. Банку закрывают крышкой и убирают в холодильник. Уже через пару дней вкус стабилизируется, и томаты можно есть. Срок хранения — до недели. Чтобы продлить жизнь закуске, замораживайте небольшие порции в масле.

Чем вкуснее всего подать

Такие томаты идеально подходят для брускетт, пасты, омлетов, салатов. А масло из банки превращается в готовую заправку с насыщенным ароматом. Попробуйте сначала «пробную тарелку», отрегулируйте баланс специй под свой сорт — и потом смело делайте заготовки партиями.

Настоящее итальянское настроение — всего за полчаса и без духовки.

Хрустящий секрет итальянской кухни можно повторить дома всего за 30 минут — без долгой сушки и сложных приспособлений. Всё, что нужно: одна тарелка, микроволновка и немного терпения. Результат удивит — вкус и текстура почти как у классических вяленых томатов.

Почему не стоит выбрасывать сердцевину

Многие хозяйки спешат удалить серединку, но именно она удерживает сок и помогает половинкам сохранить форму. А ещё один хитрый приём — не выливать выделившийся сок. Он прекрасно заменяет уксус, придаёт заготовке естественную кислинку и выступает прослойкой в банке.

Как выбрать правильные помидоры

Лучше всего брать сливовидные томаты: у них плотная мякоть и мало семян. Овощи моют, вытирают, разрезают вдоль и выкладывают срезом вверх на тарелку с бортиком. Первое прогревание — 5 минут на максимальной мощности (если меньше 900 Вт — 7 минут). Сок сливают в миску — он ещё понадобится.

Специи, которые делают вкус ярче

На каждую половинку щепотка соли, чуть больше сахара, молотый перец и травы по вкусу. Снова в микроволновку на 5 минут, затем приоткрыть дверцу на пару секунд, выпустив пар, и досушить ещё 3 минуты. Правильный результат — томаты становятся упругими, слегка «желейными», но не пересушенными. Если плоды крупные, добавьте ещё 3 минуты.

Сборка банки: ароматный конструктор

Пока томаты доходят, нарезают тонкие пластинки чеснока. На дно стерильной банки льют немного масла (оливкового или подсолнечного). Затем слой тёплых томатов, чеснок, немного масла и чуть слитого сока. Повторяют, пока банка не заполнится на две трети. Финал — залить доверху маслом, чтобы закрыть верхний слой.

Лайфхаки для идеального результата

— используйте тарелку с бортиком, иначе сок убежит;
— специи лучше добавлять после первого прогрева — аромат будет насыщеннее;
— делайте «выдох пара» — это помогает сушке;
— слишком сладкие томаты можно уравновесить щепоткой соли прямо в соке.

Важное о хранении

Это не классическая консервация. Банку закрывают крышкой и убирают в холодильник. Уже через пару дней вкус стабилизируется, и томаты можно есть. Срок хранения — до недели. Чтобы продлить жизнь закуске, замораживайте небольшие порции в масле.

Чем вкуснее всего подать

Такие томаты идеально подходят для брускетт, пасты, омлетов, салатов. А масло из банки превращается в готовую заправку с насыщенным ароматом. Попробуйте сначала «пробную тарелку», отрегулируйте баланс специй под свой сорт — и потом смело делайте заготовки партиями, пишет источник .