Найти в Дзене
BFM.ru

Не только про деньги: какие хобби у миллиардеров?

Среди богатейших людей планеты есть те, кто пишет романы и сочиняет музыку, грезит о тайнах планет или исследует жуков. Почему бы и нет, ведь большие состояния дают возможность заниматься самыми необычными или самыми затратными хобби

   Фото: Zuma/ТАСС
Фото: Zuma/ТАСС

Автомобильный парк

Миллиардер и производитель электромобилей Tesla Илон Маск всегда был без ума от машин. Первым его автомобилем был BMW 320, который постоянно ломался. И, по словам самого бизнесмена, он чаще ремонтировал его, чем на нем ездил. Были в коллекции Маска и первый серийный автомобиль в мире Ford Model T, и роскошный родстер Jaguar E-type, и даже одна из любимых машин Джеймса Бонда — модифицированный Lotus Esprit. Когда Маск оказался перед выбором — потратить деньги на дом в Пало-Альто или на новый автомобиль, Илон купил гоночный болид McLaren F1, на котором ездил на работу. Сейчас Маск пользуется в основном автомобилями своей компании, причем, всегда покупает их за полную стоимость, без скидок и бонусов.

   Фото: Harvard Museum of Natural History
Фото: Harvard Museum of Natural History

Спец по жукам

Дэвида Рокфеллера с детства готовили к тому, что он будет управлять огромным семейным состоянием, но когда юному Дэвиду было всего семь лет, он поймал на поле большого красивого жука и неожиданно обрел хобби, которым увлекся на всю жизнь. Коллекция Рокфеллера к моменту его смерти насчитывала 150 тысяч экземпляров. При этом 12 жуков названы в честь Рокфеллера — он или открыл их лично, или это сделали ученые в экспедициях, которые финансировал банкир. Всего при его участии было открыто 150 новых видов жуков. В 2017 году коллекцию пожертвовали Гарвардскому музею сравнительной зоологии (Гарвард — это одна из альма-матер Дэвида Рокфеллера).

   Фото: EPA/ТАСС
Фото: EPA/ТАСС

До Луны и обратно

Основателю Amazon Джефу Безосу было всего пять лет, когда он вместе с миллионами телезрителей посмотрел трансляцию высадки американских астронавтов на Луну. Мальчику отчаянно захотелось оказаться причастным к этому грандиозному событию. Момент для исполнения детской мечты настал спустя десятилетия, когда повзрослевший Безос вошел в число самых богатых людей планеты. Организованная Джеффом команда экспертов с помощью гидролокатора обнаружила на дне океана остатки корабля «Апполон-11». В 2013 году трехнедельная морская экспедиция увенчалась успехом — на поверхность достали фрагменты двигателей космического аппарата. Также команда Джеффа Безоса достала со дна инжекторы, теплообменники, газогенераторы и турбины. Спасенные артефакты миллиардер передает музеям.

   Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

От кораблей до картин

Соучредитель компании Microsoft Пол Аллен с детства следовал указанию отца: «делай то, что нравится». Занимался химией, электроникой, программированием. Вкладывал деньги в космические полеты и спортивные команды. После ухода из корпорации он неожиданно для многих занялся поиском затонувших кораблей. Аллену принадлежали две большие яхты и две подводные мини-лодки, которые совершали морские археологические экспедиции. А последние 20 лет жизни Пол Аллен коллекционировал полотна великих живописцев. Его собрание оценивалось почти в 800 млн долларов. У миллиардера были работы Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Джаспера Джонса, Дэвида Хокни, Поля Гогена. Экспонаты из своей коллекции он часто предоставлял в аренду музеям.

   Фото: Хомелка/Wikipedia
Фото: Хомелка/Wikipedia

По домам

Президент ОАЭ и эмир Абу-Даби — Халифа ибн Заид Аль Нахайян — коллекционирует особняки, дворцы и замки. Когда эмир путешествует, он чаще всего не арендует дом, а покупает его. Лучшие архитекторы музеев Лувра и Гуггенхайма занимаются переделками зданий, которые обходятся в десятки миллионов долларов. При этом Аль Нахайян приезжает в дом только один раз, а иногда и не приезжает. Например, эмир владеет особняком в 60 километрах от Мадрида, в котором никогда не был, а содержание дома обходится более чем в 0,5 млн долларов в год. В одном только Лондоне у шейха в собственности более 140 зданий, но каким количеством недвижимости Халифа аль-Нахайян владеет суммарно, он не помнит.

   Фото: Ingram Publishing/Фотобанк Лори
Фото: Ingram Publishing/Фотобанк Лори

Игры разума

В 1948 году американская пресса нарекла нефтяного магната Гарольда Лафайета Ханта самым богатым человеком США. Этого могло и не произойти, если бы не одно из его увлечений: будущий миллиардер отлично играл в покер. Именно за карточным столом он выиграл свою первую нефтяную вышку. Погрузившись в бизнес, о картах Хант практически забыл. Зато у него появилось новое увлечение — он решил написать книгу. Роман «Альпаака» — это, во многом, автобиографическая утопия для богатых техасских нефтепромышленников. Один из постулатов этого произведения гласит: «тот, кто платит больше налогов, имеет и большее число голосов на выборах». Издатели роман не оценили, и Гарольд Хант печатал его за свои деньги.

   Фото: Bryan Smith/Zuma/TASS
Фото: Bryan Smith/Zuma/TASS

Инопланетный гость

Семья князя Лихтенштейна Ханса-Адама II хоть и считается одной из самых богатых королевских фамилий, но своего состояния на показ не выставляет и ведет относительно умеренный образ жизни. Жена главы государства графиня Мария Кински сама занимается садом и воспитывает детей. Ездят супруги на обычных серийных автомобилях, без водителей. Князь увлечен виноделием, подводным плаванием, горными лыжами, любит научную фантастику и археологию. И верит в пришельцев. Ханс-Адам II не раз рассказывал, как впечатлился в детстве, наблюдая за явлением, напоминающим летающую тарелку. Правитель Лихтенштейна десятилетиями спонсировал международные исследования НЛО. Например, он вложил 200 тысяч долларов в проект под названием: «Сколько американцев похитили инопланетяне».

   Фото: скриншот видео/соцсети Кайли Дженнер
Фото: скриншот видео/соцсети Кайли Дженнер

Комната для сумок

Кайли Дженнер — представительница знаменитого семейства Кардашьян — в 21 год стала самым молодым миллиардером. Женщины в ее семье всегда очень трепетно относились к своей внешности, а Кайли сумела на этом еще и заработать: она основательница и владелица компании Kylie Cosmetics, а в свободное время — коллекционер дизайнерских сумок. Для них в обширной гардеробной Дженнер выделена отдельная комната с особым микроклиматом. Там собраны сотни экземпляров всех форм, цветов и размеров. Одних только сумок Hermés 20 штук. И, конечно, образцы от Chanel, Louis Vuitton, Gucci и Fendi. Некоторые модели уникальны. При этом, модель и звезда соцсетей говорит, что ее страсть к сумкам — еще и отличная инвестиция. Коллекцию оценивают примерно в миллион долларов.

   Фото: Imago/ТАСС
Фото: Imago/ТАСС

Бесстрашный путешественник

Британский миллиардер Ричард Брэнсон часто повторяет, что его бизнес — его главное хобби. Корпорация Брэнсона Virgin занимается звукозаписью, авиаперевозками, исследованиями космоса и подводного мира, автогонками — всем, что так или иначе интересует владельца компании. А еще Брэнсон обожает экстремальные виды спорта. Его первая попытка пересечь Атлантику на катамаране разбилась в буквальном смысле слова, и его спасали вооруженные силы Великобритании. Другие затеи удавались миллиардеру лучше, и он не раз становился героем Книги Рекордов Гиннеса. В 1991 году Ричард Брэнсон пересек Тихий океан от Японии до Канады на воздушном шаре, поставив новый рекорд скорости — 392 километра в час.

   Фото: CHRISTIAN BRUNA/EPA/TASS
Фото: CHRISTIAN BRUNA/EPA/TASS

Звуки музыки

Наследник нефтяной империи Гордон Гетти с детства увлекался классической музыкой, и уже в четыре года начал сочинять первые произведения. Он получил степень бакалавра музыкальных искусств в Консерватории Сан-Франциско, а в 70-х годах решил заниматься вокалом с преподавательницей, которая обучала великую оперную диву Марию Каллас. Правда из этой затеи ничего не вышло. По словам самого Гетти, его вокальных данных хватало лишь на то, чтобы подзывать такси. В 1976 году, после смерти отца, Гордон возглавил семейное дело, но лишь из уважения к родителю. Через десять лет он продал бизнес и полностью посвятил себя любимому делу — сочинению музыки. Венец его творчества — опера «Фальстаф».