...
Учёные Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ), являющегося резидентом Межвузовского кампуса Уфы, представили свои исследования на 19-ом Международном Конгрессе иммунологов в Австрии — IUIS 2025. В мероприятии участвовали более 8 000 учёных со всего мира, а возглавил его президент Конгресса, профессор Венского университета Рудольф Валента. Делегацию БГМУ составили семь исследователей.
И.о. проректора по научной и международной деятельности, доцент Руслан Ишемгулов, отметил, что учёные БГМУ активно занимаются разработкой новых методов в иммунотерапии рака, диагностике и лечении заболеваний. Участие в Конгрессе открывает новые перспективы для развития науки. Результаты исследований, представленные на Конгрессе, являются частью программы развития университета «Приоритет-2030».
На пленарных заседаниях, секциях, постерных докладах и круглых столах обсуждались актуальные вопросы аллергологии, разработки вакцин, иммуноонкологии, изучения B-клеток памяти и T-регуляторных клеток, иммунного ответа на аллергены и инфекционные антигены, а также роли микробиома в патогенезе иммунопатологии.
Башкирские учёные представили восемь постерных докладов, которые вызвали значительный интерес у участников. Ле Тху Чанг, заведующая лабораторией стволовых клеток, рассказала о потенциале CAR-T-терапии при почечно-клеточной карциноме.
Кадрия Еникеева, заведующая лабораторией иммунологии, представила результаты секвенирования единичных клеток при раке простаты и раскрыла траекторию развития моноцитов. В лаборатории проводятся исследования опухолевого микроокружения при раке простаты с целью разработки новых диагностических технологий и таргетных методов лечения на основе биомаркеров. Впервые в России было проведено секвенирование единичных клеток опухоли простаты.
Самуэль Акинйеми, ассистент кафедры урологии и онкологии, раскрыл иммунологические основы формирования рака простаты.
Эмиль Ямансаров, заведующий лабораторией молекулярных гибридов БГМУ в Межвузовском кампусе Уфы, представил исследование накопления модифицированных природных соединений в макрофагах печени, что указывает на их потенциал для создания иммуномодулирующих препаратов.
Профессор Резеда Файзуллина представила доклад о генетических предикторах атопической бронхиальной астмы у детей и роли FcεRIα и FcεRII, а также о тяжёлых клинических вариантах аллергических заболеваний, связанных с анафилаксией. Учёные БГМУ доказали связь полиморфизма генов с развитием тяжёлой бронхиальной астмы, что в будущем поможет обосновать назначение иммунобиологической терапии.
Профессор Рудольф Валента и академик РАН Александр Караулов высоко оценили вклад учёных БГМУ в совместные исследования с Венским и Сеченовским университетами.
На Конгрессе также обсуждалось влияние антибиотиков на лечение социально значимых заболеваний.
Профессор Юлия Кжышковска, заведующая отделом врождённого иммунитета и иммунологической толерантности Института Маннгейма, отметила, что масштабные когортные исследования показали значительное снижение эффективности противораковой терапии при использовании антибиотиков. Полученные данные будут внедрены в клиническую практику БГМУ для предотвращения блокирования действия противораковых препаратов антибиотиками.
Делегация БГМУ посетила научные лаборатории Венского университета и достигла предварительных соглашений о совместных научных проектах.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.
Весь проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети