Найти в Дзене

В Уфе рассказали как идет ход строительства Воскресенского кафедрального собора

27 августа Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил строящийся Воскресенский кафедральный собор на улице Комсомольской, рядом с Дворцом борьбы. Он также принял участие во втором заседании Благотворительного фонда «Воскресенский собор».

Строительство храма началось в 2003 году по проекту архитектора Кирайдта при поддержке Уфимской епархии. Общая площадь комплекса составляет более 2,8 тысяч квадратных метров. В 2007 году строительство завершили, но из-за отсутствия консервации и отопления здание пришло в негодность. В 2024 году было решено возобновить работы и создать благотворительный фонд. Его основателем стал вице-президент «Роснефти» Геннадий Букаев, известный восстановлением религиозных объектов. Среди них — Свято-Георгиевский Успенский мужской монастырь в Благовещенском районе.

Руководителем попечительского совета фонда стала супруга Главы Башкирии Каринэ Хабирова.

Гендиректор фонда Рустам Ульмасов сообщил, что в храме уже возведены строительные леса. Проводятся работы по монтажу электроснабжения и пожарной сигнализации, ремонту купола и сводов, гидроизоляции алтарной части и стен. По его словам, строительство займет не один год, но специалистов в регионе достаточно.

По оценкам специалистов, для завершения работ потребуется более 1 миллиарда рублей. Воскресенский собор сможет принять до 3 тысяч прихожан во время праздников.

«Мы начали строительство двух крупных религиозных объектов: мечети «Ар-Рахим» и Воскресенского собора. Это общее дело, требующее совместных усилий. Работа фонда организована грамотно. Каждый житель республики может внести свой вклад в завершение строительства», — отметил Радий Хабиров.

Он подчеркнул важность обследования здания перед началом работ.

Архитектор Андрей Табанаков рассказал о планах по отделке собора с использованием местных материалов.

Глава Башкортостанской митрополии митрополит Никон напомнил, что первый Воскресенский собор был построен в 1841 году и разрушен в 1932-м. На его месте в 1950-х годах возвели Башкирский академический театр драмы.

На заседании фонда также обсудили план работ на следующий год.

Радий Хабиров сказал: «Геннадий Иванович Букаев стал инициатором возобновления строительства. Он уже восстановил несколько храмов и пользуется большим авторитетом. Благодаря ему, люди начали вкладываться в проект. Мы провели обследование, которое показало, что основные конструкции в хорошем состоянии, но требуют замены. Внутри активно ведутся работы по штукатурке. С Божьей помощью мы завершим строительство».

Кристина Сайдашева.