Кабмин Украины утвердил приватизацию стратегического предприятия "Одесский припортовый завод". 99,56% акций ОПЗ будут выставлены на открытый электронный аукцион со стартовой ценой 4,489 млрд грн (~108 млн. долларов). Победитель аукциона обязан сохранить основные виды деятельности предприятия на 5 лет и инвестировать не менее 500 млн грн. А ещё — погасить долги по зарплате и перед бюджетом в течение года. Кстати, задолженности перед структурами из РФ и Белоруссии не учитываются.
"Сегодня приняли решение о приватизации Одесского припортового завода. Завод работал частично – обеспечивал кислородом и азотом критические потребности, выполнял функции портового хаба. Предприятие должно возобновить полноценную работу", – написала премьер-министр Юлия Свириденко в Телеграме по результатам заседания правительства во вторник.
Несмотря на то, что ОПЗ остаётся стратегическим объектом – он производил аммиак и карбамид, экспортировал удобрения – с 2022 года основное производство остановлено. Кроме того, значительную выручку заводу ранее приносила перевалка химпродукции на морской транспорт с аммиакопровода, который шел из России. И.о. председателя правления-директор ОПЗ Юрий Ковальский 18 августа признался, что в августе прошлого года менеджмент завода пробовал запустить один из двух агрегатов аммиака. Однако ничего не получилось. С тех пор ОПЗ перестроили на перевалку зерновых, и эта деятельность была единственным источником дохода предприятия. По его словам, в конце июня в результате российской воздушной атаки значительные повреждения получили складские помещения, что приостановило операции по перевалке.
Напомним, Украина дважды в 2016 году выставляла 99,567% акций ОПЗ на продажу: сначала в июле по стартовой цене 13,175 млрд грн, затем в декабре по сниженной цене 5,16 млрд грн, однако оба раза безрезультатно. Отсутствие интереса к ОПЗ, в частности, было связано с его долгом более $250 млн структурам Дмитрия Фирташа, подтвержденным Стокгольмским арбитражем. Поэтому все попытки приватизации провалились. Огромные долги предприятия сегодня оцениваются более чем в $270 млн плюс штрафы $117 млн.