Китайские обозреватели обеспокоены испытаниями «Оружия Судного дня». Новая бомба не сопровождается появлением грибовидного облака, она не имеет огня и ударной волны, но способна действовать беспощадно. Такая бомба появилась на современном поле боя. Это электромагнитная импульсная пушка «Алабуга». Она способна применяться на поле боя и поражать средства связи в зоне военных действий в радиусе 300 метров.
Подобие таких использовались и раньше. Инициаторами тогда были американцы. В 1991 году состоялся настоящий дебют электромагнитной импульсной бомбы в Персидском заливе. Американские военные установили экспериментальное микроволновое оружие на самолет E-8 «Юнайтед Стар». Его активность привела к взрыву иракской системы ПВО. Моментально была разорвана связь с командованием.
Подобный случай в 1999 году позволил военным самолетам НАТО вторгнуться на нейтральную полосу Южного альянса и базовые станции вокруг Белграда. Так, сброшенная импульсная бомба лишила военных на объектах «дара речи».
Еще оно нападение с помощью импульсной бомбы, которую теперь принято называть «Оружием Судного дня», было зафиксировано в 2003 году. Тогда под «ударом» оказалась Багдадская телебашня.
Графические изображения, сделанные на тот момент, показали, что в результате сброса импульсной бомбы не было никакого дыма, огня, критических разрушений. Единственное, что было замечено — чернота экранов и беспомощность связистов.