Сибирский регион с его переменчивым климатом и долгой зимой славится своими неунывающими садоводами, именно наши сады поражают таким разнообразием красок летом, что удивляет даже южан. В таких непростых условиях, практически на каждом участке, можно увидеть полюбившиеся многим за свою неприхотливость и разнообразие лилии. Эти многолетние растения с очень разнообразной и яркой окраской поражают своей красотой. В настоящее время, благодаря селекционерам появляются все новые, и новые сорта, прекрасно чувствующие себя в Сибири.
Перспективные сорта для Сибири: Лилия «Бентли» из азиатских гибридов, несмотря на то, что появился он в Голландии, зарекомендовал себя как очень устойчивый к внешним факторам сорт. Высокорослый до 100 см, с 3-5 соцветиями, 20 см в диаметре. Отличается своей необычной кремово-розовой окраской, напоминающей зефир, с розовыми кантиками по краю, двухцветный махровый цветок. Обладает хорошей морозостойкостью (до -34), отличная устойчивость к заболеваниям. Без сильного запаха. Следует высаживать на участках без сквозных ветров. Начинает зацветать в июне и цветет до середины июля. Данный сорт активно используют ландшафтные дизайнеры в различных композициях, подходит и для миксбордеров, для букетных посадок по 5 и более штук, хорошо смотрится с хвойными, пионами, флоксами.
ЛА-гибрид «Палена» хорошо растет и на солнечных, и полутенистых участках, цветёт в середине лета, сразу после азиатских. Отличная зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Сорт высокорослый (до 120 см), с ярко-розовыми цветками с белым центром, поражает своим продолжительным периодом и обильностью цветения. Очень элегантный сорт с гроздьями чашевидными, обращенными вверх соцветиями из 6 широких лепестков, красиво смотрится в групповых посадках, где еще больше подчеркивается этот гламурный цвет. Подходит для срезки.
Место посадки. Почва. К выбору места надо подойти с особой ответственностью, т.к. без пересадки лилии могут расти на одном месте 3-5 лет, а быстро разрастающиеся трубчатые и азиатские можно рассаживать и через год. Азиатские, восточные и трубчатые лилии любят умеренный солнечный свет, хорошо если нижняя часть растения будет притенена, для этого её часто высаживают рядом с невысокими многолетниками (хоста, лилейники, нивяник, низкие хвойники). Но совсем тенистые места не подходят, тогда они будут вытягиваться и плохо цвести.
Так же как большинство луковичных, они плохо реагируют на подтопление, поэтому при высоких грунтовых водах делают дренажный слой 15-20 см и насыпь, или просто сажают на уже имеющиеся возвышенности. Место посадки должно быть защищенным от сквозных ветров, но при этом лилии не сажают под высокими деревьями.
Почва требуется воздухопроницаемая, с нейтральной кислотностью или слабокислая (для трубчатых лилий). При слишком кислых почвах вносят при осенней перекопке доломитовую муку или известь, при щелочных подкисляют верховым торфом или коллоидной серой. В песчаные почвы добавляют глину, перегной, торф; в глинистую – песок, торф, перегной. Под перекопку вносят хорошо перепревший перегной (свежий навоз нельзя!) 1 ведро, древесную золу - 1 литр раствора (для азиатских и восточных), 1-2 ст. л. суперфосфата, мочевины, нитроаммофоски.
Предпосадочная подготовка. Если луковицы подсохшие, то их замачивают на 2-3 часа в теплой воде. Хорошие результаты в борьбе с вредителями (луковый клещ, проволочник), и с заболеваниями (фузариоз, ржавчина, серая гниль) дает предпосадочная обработка луковиц следующими способами:
· 15-20 мин слабым раствором марганцовки;
· «Максим», «Престиж» по инструкции;
· 2 гр карбофоса на 1 литр воды- замачивание на 15 мин;
После обработки просушивают в тени, и высаживают.
Сроки посадки. Весенняя посадка. Сложно подобрать сроки весной из-за переменчивого климата. К тому же, чаще всего, начало лета засушливое, что может помешать нарастанию хорошей корневой системы, а это грозит плохой перезимовкой. Если все-таки необходима весенняя посадка, то в первый год опытные садоводы рекомендуют удалять соцветия, для лучшего формирования луковиц. Но для восточных лилий и ОТ-гибридов, которые поздно отцветают и к осени еще не готовы к посадке, лучшим будет начало весны, когда хорошо прогреется грунт до 10 градусов Цельсия для почвы, а среднесуточная температура будет не менее 15 градусов Цельсия, это примерно середина – конец мая. Преимуществом весенней посадки становится то, что снижается риск замокания, вымерзания, и чаще всего именно весной рассаживают разросшиеся лилии.
Восточные лилии и ОТ-гибриды можно высаживать и летом, как и белоснежные лилии, луковицы которых находятся в покое в июле-августе. Посадка в июле осуществляется методом перевалки, их выкапывают с комом земли и пересаживают на новое подготовленное место, с хорошо заправленным субстратом. При этом обрезают все бутоны и подвязывают к опоре. Высаженные весной или летом лилии требуют хорошего полива и мульчирования почвы.
Осенняя посадка. Во второй половине лета в Сибири выпадает больше осадков, следовательно, луковицы быстрее укореняются, а дополнительное укрытие и хороший зимний снежный покров (30-60 см) убережет лилии от вымерзания. Посадка в состоянии покоя более благоприятна, к тому же в осенний период меньше вредителей. Лучшее время – это конец августа и начало сентября, когда уже нет летней жары, а почва уже влажная, к тому же укоренившись луковица не успеет пойти в рост до заморозков.
Посадка. Сажают лилии обычно на глубину равную трем диаметрам луковицы, примерно на 10-12 см, для тяжелых почв уменьшают глубину, а для песчаных увеличивают на пару см. Луковицы располагают в лунках на песчаную подушку, распрямляют корни и засыпают грунтом, для размножения луковицу кладут на бочок, так получают больше деток. При осенней посадке, если земля влажная, дополнительно не поливают. Поверх посадок кладут хороший слой торфа или перегноя, а весной убирают.
При посадке высокорослых лилий ставят сразу опоры, чтобы избежать повреждения луковиц в будущем при их поздней установке.
Уход за лилиями после посадки в грунт.
· Лилии не любят избыток влаги, их нельзя орошать из распылителя. В то же время в засушливый период нужно следить за влажностью почвы, поливая под корень.
· Проводят регулярное рыхление, и мульчируют: для азиатских, восточных, ЛА и ОТ гибридов используя верховой торф или хвойные иголки, для белоснежных, трубчатых и кудреватых – листовой перегной, скошенную траву, добавляя золу.
· При весенней посадке не дают слишком сильно разрастаться надземной части, все цветоносы так же удаляются, иначе луковица не перезимует, отдав все силы вегетативной части.
· У цветущих лилий сразу после увядания цветков их удаляют, прежде чем сформируются семенные коробочки, что бы не тратили силы на их вызревание. Для срезки используют косой срез, чтобы в них не попадал дождь, провоцируя гниение.
· Весь летний период осматривают лилии на наличие вредителей. Вредители: луковый клещ - профилактическая обработка перед посадкой; луковый листоед, лилейный жук, тля – своевременная уборка сорняков, сбор жуков, обработка Фитовермом или другими препаратами широкого спектра действия; листовая совка - своевременное удаление сорняков и растительных остатков.
· Профилактические обработки от грибковых заболеваний (фузариоз, ржавчина, серая гниль) – предпосадочная обработка, и обработки в период вегетации фунгицидами.
· Проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями (10-30 г на м кв. на 10 литров воды). Органические удобрения используют очень осторожно, при их большом количестве происходит загнивание луковиц (бактериальная гниль, корневая гниль).
· В начале августа прекращают полив для лучшего вызревания луковиц.
· Как правило, на 4 год жизни цветы мельчают, поэтому проводят пересадку с делением луковиц.
· Размножают путем деления луковиц, отделением и посадкой деток, или чешуйками, которые могут принести 1-4 клубня, формируясь 3-4 года.
Осенняя подготовка к перезимовке лилий. Когда цветение заканчивается, не обрезают сразу стебли, только цветоносы. Пока они не высохнут, так успеют спуститься к луковице все питательные вещества. А уже в сентябре срезают до 10-15 см, в конце сентября - в начале октября пеньки аккуратно вытаскивают, так по ним не будет спускаться холод к луковицам. Утепление посадок проводят мульчированием клумбы перегноем, слоем не менее 7 см, опавшей листвой слоем 20 см. Восточные лилии, ОТ- гибриды накрывают пленкой для того, чтобы земля оставалась сухая. После наступления устойчивых холодов можно дополнительно укрыть хвойным лапником. ЛА гибриды и азиатские сорта не требуют укрытий.
Размножение лилий
Культура способна размножаться как вегетативными способами, так и семенами. Размножение лилий с помощью семян – занятие непростое и требующее немалых усилий: оно используется селекционерами, выводящими очередные сорта лилий. Садовники-любители предпочитают более доступные способы размножения: луковицами, чешуйками, листьями, черенками.
Размножение чешуйками
Этот метод основан на способности каждой чешуйки образовывать маленькие луковички. Достоинством метода является его несомненно высокий коэффициент размножения: если каждая чешуйка даст жизнь 1 – 4 луковичкам, то каждая взрослая луковица принесёт от 15 до 100 молодых растений. Метод используется на протяжении всего сезона, однако максимально рекомендуется к использованию весной и осенью. Рекомендуется использовать для размножения крепкие чешуйки без повреждений, внешние чешуйки продуктивнее внутренних. Промытые и обеззараженные чешуйки укладывают в пакеты с субстратом и проращивают несколько недель. Чешуйки, у основания которых появились маленькие луковички, считаются годными к высадке.
Размножение луковицами
Наиболее простой вегетативный способ, заключающийся в выкапывании «гнезда», образованного несколькими луковицами, и разделении его на фрагменты. Каждая отделённая луковица высаживается отдельно на новое постоянное место. Процедура разделения может производиться как осенью, так и весной. Крупные луковицы могут дать цвет в год разделения и посадки, а мелкие – в следующем сезоне.
Размножение листьями
Для размножения подобным методом в период бутонизации потребуется аккуратно сорвать вместе с основанием листья с верхушки стебля и посадить их в горшок, имеющий дренажные отверстия и заполненный подготовленной смесью. Нижним слоем идёт дренаж, над ним – питательный субстрат, а выше – слой речного песка. Листья погружают в грунт на середину длины под небольшим углом. Над увлажненной почвой рекомендуется соорудить миниатюрный парник, установив полиэтиленовый пакет на подпорки и плотно закрепив его края с помощью резинки. Проветривая и увлажняя листики, можно наблюдать, как у их основания постепенно образуются маленькие луковички, дающие корешки. С приходом тепла молодые растения можно высадить на клумбу.
Размножение черенками
При размножении черенками следует во время весенней выкопки растений отделить их стебли от луковиц, нарезать черенки и сразу посадить их в парник или на грядку: через несколько недель на подземной части черенков образуются луковички. Для размножения черенками можно использовать и стебли, выдернутые из почвы после отцветания растений или созревания семян. Важно следить за влажностью почвы, не допуская её пересыхания.
Вредители и болезни....
Встречаются следующие заболевания и вредители, которые способны нанести вред данным растениям..
Лилейный жук.
Поражать листья и бутоны растения могут не только взрослые особи, но и личинки. Для того чтобы избавиться от них нужно вручную убрать их с листьев. Также эффективным будет обработка лилии карбофосом, актеликом или фитовермом.
Фитоверм, Карбофос или актара помогут вам избавить свои цветы от этих вредителей.
Самые зимостойкие лилии для Сибири..
Некоторые зимостойкие лилии:
- Азиатские гибриды. Они выдерживают морозы до -47° и толщу снега в полтора метра.
- Лилии мартагон. Это высокорослые растения (до 150 см) со множеством поникших чалмовидных цветков разнообразной окраски. Они обладают морозостойкостью и прекрасно себя чувствуют в условиях сибирского климата.
- ЛА-гибриды. Растения с толстыми крепкими цветоносами и мощными цветками. Под снежным покровом они перезимуют где угодно. На зиму посадки желательно укрывать торфом слоем в 10–15 см.
- ОТ-гибриды. Эти лилии отличаются крепкими стеблями высотой 1–2 метра и яркими чашевидными или воронковидными цветками, размеры которых достигают 25–30 см. Они нуждаются в сухой зимовке, дополнительной подкормке и подвязке высоких стеблей к опоре.
Для северных регионов, в том числе Сибири, подходят, например, следующие сорта лилий:
- «Бентли». Азиатский гибрид, высокорослый (до 100 см) с 3–5 соцветиями диаметром 20 см. Отличается кремово-розовой окраской с розовыми кантиками по краю. Обладает хорошей морозостойкостью (до -34) и устойчивостью к заболеваниям.
- «Палена». ЛА-гибрид, который хорошо растёт на солнечных и полутенистых участках. Цветёт в середине лета, отличается продолжительным периодом и обильностью цветения. Сорт высокорослый (до 120 см), с ярко-розовыми цветками с белым центром.
- «Фата Моргана». Азиатская лилия с пышными соцветиями из 7–9 махровых ярко-жёлтых солнечных цветков. Высота растения — до 100 см.
- «Сфинкс». Азиатская лилия с эффектными густо-красными цветками. Они крупные махровые, чашевидные, направлены вверх, отлично смотрятся в букетах, одиночных и групповых посадках.
На этом, я свою статью, заканчиваю.
С вами всегда Людмила и Валерий.
Наша жизнь на севере.
До новых встреч.
Спасибо, кто всегда с нами.