Найти в Дзене
Республика

Пытки могут вернуться в Россию?

Недавно вышло в свет постановление правительства о выходе из Европейской конвенции по предотвращению пыток. К этой конвенции РФ присоединилась в 1996 году, ратифицировав её в 1998 году. В целом подобный шаг неудивителен, учитывая общую тенденцию отказа от всех «порочных навязанных бумажек» в пользу проверенных методов правосудия и достижения целей.

Нельзя недооценивать опасность возможной легализации пыток в России. Ответ республиканцев на подобное однозначен. Пытки в современном мире — вещь аморальная и реакционная, поскольку в современной цивилизации с её развитием претерпела изменения и цель уголовного права. Если в старые времена руководящими принципами правосудия были запугивание, устрашение и месть, то в цивилизованном обществе цель наказания — поддержка государственного суверенитета и сохранение общественной безопасности. В таком обществе государство наказывает не из чувства мести и пренебрежения к жизни личности и даже не в качестве назидания остальным. Мера наказания, несомненно, должна присутствовать как процесс, но должна определяться с учётом баланса интересов общества, ведь любое жестокое наказание несомненно скажется на нём.

Позиция республиканцевв тут ясна: пытки не должны допускаться ни в каких госорганах, независимо от характера дела. Обвинения должны быть построены на основе реальных доказательств, а не на подневольных признаниях. А к некоторым недобросовестным чиновникам, которым, видимо, очень хочется вернуться к временам Хаммурапи, народ должен демонстрировать своё искреннее отношение.

Подобный взгляд был очевиден и в прошлом — в качестве примеров можно вспомнить Сунь Ятсена, который в бытность президентом Республики специальным указом от 2.03.1912 запретил пытки, исходя из принципов гуманизма, или даже самодержеца императора Александра I, указом от 21.09.1801 запретившего пытки в России. Неужели в XXI веке мы вернёмся к практике пыток?