Найти в Дзене

Тайна летающего человека горы Пидан: легенды, которые оказались правдой?

Тайна летающего человека горы Пидан: легенды,которые оказались правдой?

«Неизвестное науке существо, описанное еще Арсеньевым, до смерти напугало хабаровских туристов во время "сплава" по реке Бикин на севере Приморского края, сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на сайт khabtime.info.». «В тайге на севере Приморья опять увидели летающего человека». [электронный ресурс]/. Вести Приморье. 12.11.2016//- режим доступа: /https://vestiprim.ru/news/ptrnews/42763-v-tayge-na-severe-primorya-opyat-uvideli-letayuschego-cheloveka.html?

На такой заголовок в электронном новостном выпуске прошлых лет я случайно наткнулся несколько месяцев назад. Далее в источнике излагается следующее. «В начале этой осени хабаровчанин Дмитрий Никонов вместе с приятелем путешествовал по реке Бикин, впадающей в Уссури. И вот однажды ночью они услышали протяжные крики, похожие на плач женщины. Причем источник звука не стоял на месте, а двигался: вопли и подвывания слышались то из одного, то из другого места. Путешественники, как признался Дмитрий, испытали леденящий душу страх.

Потом, уже во Владивостоке, они услышали историю о «летающем человеке», якобы обитающем в дебрях Уссурийской тайги в южной части Приморья.

Крайне заинтригованный, я читаю дальше.

«Этим вопросом, между прочим, задавался еще знаменитый исследователь Уссурийского края В. К. Арсеньев. Вот что он писал в одной из своих книг: «Собака моя плелась сзади. На тропе я увидел медвежий след, весьма напоминающий человеческий. Альма ощетинилась и заворчала. И вслед за тем кто-то стремительно бросился в сторону, ломая кусты. Альма плотно прижалась к моим ногам… В это время случилось то, что я вовсе не ожидал. Я услышал хлопанье крыльев. Из тумана выплыла какая-то масса, большая и темная, и полетела над рекой. Собака выражала явный страх и все время жалась к моим ногам. В это время послышались крики, похожие на вопли женщины… Вечером удэгейцы принялись оживленно обсуждать версию о том, что в этих местах живет человек, который может летать по воздуху».

Прочтя эти строки, я в силу своего недоверчивого критично-исследовательского подхода к любой поступающей информации, переполнился чувством недоверия. (Ну вот такой я, Фома Неверующий).

Это стало вызовом. После чего начинаю изучать записки и опубликованные работы известного исследователя Дальнего Востока, путешественника и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева…

В результате чего нахожу в сочинениях В.К. Арсеньева - Сочинения. т.4, Примиздат. Владивосток. 1947. Ст. 52, следующее. Цитирую дословно издание.

«Я шел осторожно, иногда останавливался и прислушивался; собака моя плелась сзади. Тропа стала забирать вправо, и я думал, что она заведет меня в горы, но вот впереди показался просвет. Раздвинув заросли, я увидел быстро бегущую воду в реке, по которой стремительно неслись клочья пены и всякий мусор.

Дождь перестал совсем, температура воздуха понизилась, и от воды стал подниматься туман. В это время на тропе я увидел медвежий след, весьма похожий на человеческий. Альпа ощетинилась и заворчала, и вслед за тем кто-то стремительно бросился в сторону, ломая кусты. Однако зверь не убежал, он остановился вблизи и замер в ожидательной позе. Так простояли мы несколько минут. Наконец я не выдержал и повернулся с намерением отступить. Альпа плотно прижалась к моим ногам. Едва я шевельнулся, как неизвестный зверь тоже отбежал на несколько метров и снова притаился. Напрасно я всматривался в лес, стараясь узнать, с кем имею дело, но чаща была так непроницаема и туман так густ, что даже стволов больших деревьев не было видно. Тогда я нагнулся, поднял камень и бросил его в ту сторону, где стоял неведомый зверь. В это время случилось то, чего я вовсе не ожидал. Я услышал хлопанье крыльев. Из тумана выплыла какая-то большая темная масса и полетела над рекой. Через мгновение она скрылась в густых испарениях, которые все выше поднимались от земли. Собака выражала явный страх и все время жалась к моим ногам. Меня окружала таинственная обстановка, какое-то странное сочетание лесной тишины, неумолчного шума воды в реке, всплесков испуганных рыб, шороха травы, колеблемой ветром. В это время с другой стороны послышались крики, похожие на вопли женщины…Вечером

после ужина я рассказал удэхейцам о том, что видел в тайге. Они принялись очень оживленно говорить о том, что в здешних местах живет человек, который может летать по воздуху. Охотники часто видят его следы, которые вдруг неожиданно появляются на земле и также неожиданно исчезают, что возможно только при условии, если человек опускается сверху на землю и опять поднимается на воздух. Удэхейцы пробовали его следить, но он каждый раз пугал людей шумом и криками, такими же точно, что я слышал сегодня»…

Не то что бы я не верил В.К. Арсеньеву – его авторитет для меня является просто титаническим. Просто допустил, что кто –то перефразирует слова знаменитого исследователя, спекулирует его именем или вообще берет его цитаты и втыкает в нужное по своему усмотрению место. Времена –то такие, шальные, сами понимаете..

Ознакомившись лично с данной публикацией, убеждаюсь, что знаменитый исследователь конкретно дает эту информацию, восприятие мое в отношении этих фактов кардинально изменилось.

Далее в новостном канале описано следующее.

«Записал Александр Ремпель и рассказ охотника А. И. Куренцова. Ночью охотник вдруг проснулся от ощущения, что за ним наблюдают. Боковым зрением увидел, как планирующим полетом с крутым снижением на костер стремительно падает что-то огромное и темное. Опрокинувшись на спину, чтобы избежать столкновения, охотник увидел, как над ним, едва не касаясь земли, пролетел…человек. Куренцов запомнил перепончатые крылья, похожие на крылья летучей мыши. Быстро вскочил, спрятался за ствол ближайшего дерева, откуда не выходил до рассвета. Утром обследовал все вокруг, но никаких следов не обнаружил.

Но настоящей сенсацией можно считать свидетельство туристов группы Александра Лазарева, сделавшей остановку у горы Пидан. Туристы увидели летящего с горы на дельтаплане человека. Привлекли внимание «крылатая» конструкция дельтаплана и (с виду) ребенок, управляющий летательным аппаратом. Видеокамера приблизила летящего человечка, и оператор вдруг увидел, что это вовсе не дельтаплан. На пленке видеокамеры осталось изображение необычного «лица» крылатого существа - быть может, неизвестной науке огромной летучей мыши с почти человеческим лицом.

Зимой того же года четверо охотников из поселка Тигровый отдыхали у костра. Они услышали страшный шум около маленького озера. Заинтересованные, взяли ружье и фонари, кликнули собак и пошли к озеру. При подходе к берегу собаки завыли, поджали хвосты и прижались к людям (вспомним, что почти так же описывает реакцию собаки при встрече с летающим существом Владимир Арсеньев). Около дерева люди разглядели человеческую фигуру ростом около полутора метров. В свете фонарей они увидели существо с громадными красно-оранжевыми глазами и крылоподобными руками. «Летающий человек» взмахнул крыльями и низко пролетел между деревьями».

Дело в том, что с описанными местами я знаком не понаслышке. Очередной раз, оказавшись в Тигровом (где бываю довольно часто), в беседе со знакомым таежником Евгением, который буквально исходил вдоль и поперек все таежные окрестности Тигрового и Пидана впридачу, задаю ему ненароком вопрос – не видал ли в вашей тайге ничего необычного, ну там вокруг да около, косвенно, напрямую про летающего человека не стал спрашивать – мало ли, вдруг сочтет за сумасшедшего J).

На что Евгений, задумавшись, повествует следующее. Да, был раз один необычный эпизод. Иду как то по тайге, спустился к таежной реке. Набрать воды из ручья, умыться. И вдруг заметил, что на песчаной косе посреди реки, со всех сторон омываемой водой, какой то след. Приглядевшись, понял что это одиночный след голой человеческой ноги. Прямо посреди косы. Рядом на несколько метров других следов больше не было. А далее кругом – река. Такое ощущение, что кто – то с воздуха спланировал, оттолкнулся одной ногой от косы и полетел дальше…. Вот такая история, закончил свой рассказ бывалый таежник.

К этому хочу добавить – в моих глазах знаменитый ученый, исследователь Дальнего Востока и писатель В.К. Арсеньев – непререкаемый авторитет. Да и знакомому таежнику из Тигрового Евгению не доверять у меня оснований нет. Не такой он человек, чтоб слова на ветер кидать…

Ранее я слухам про какого-то летающего человека, обитающего в окрестностям Пидана, особого значения не придавал… - ну говорят люди...и что. Мало ли легенд на свете. А тут так получается, что эта легенда – вроде и не легенда?

# Мистические тайны Приморья