Вот эти изверги замучили ее сестру Александру под Вязьмой, отрезали ей пятки, потом уши, потом груди...
— Не могу глядеть на них, извергов, — шепчет она, и слезы льются и льются по ее впалым щекам.
Статья, опубликованная в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 18 июля 1944 г., вторник:
Пленные немцы на улицах Москвы
За время наступления в Белоруссии наши войска взяли в плен много десятков
тысяч немецких солдат и офицеров. Часть из них 17 июля была проконвоирована по улицам Москвы. По Ленинградскому шоссе, по улице Горького, Садовому кольцу прошли 57.600 немецких пленных. Это те, кто еще недавно сидели в блиндажах и окопах под Витебском, Оршей, Могилевом. Части Красной Армии разгромили все немецкие укрепления, прорвали оборону врага, погнали его на запад и в ходе-наступления устроили немцам «котлы»: витебский, бобруйский, минский. Многие окруженные немецкие солдаты, офицеры и генералы, поняв бесполезность дальнейшего сопротивления, капитулировали и сдались в плен.
Сейчас они прошли по улицам Москвы. Они шагают по Москве, которую некогда Гитлер сулил отдать им на разбой и поругание. Удивленно смотрят немцы на монументальные, полные величия и красоты здания советской столицы. Сколько раз гитлеровская пропаганда объявляла Москву разбитой бомбами. Но Москва стоит, как стояла века. И с двух сторон плотной стеной нескончаемо и грозно стоит народ-победитель. Немцы страшатся взглянуть в лицо людям, братьев и сестер которых они расстреливали, вешали, резали на куски... На них устремлены взоры десятков тысяч москвичей, исполненные жгучей ненависти.
— Вы рвались к Москве и вы попали в нее. Только под конвоем! — кто-то
спокойно и внушительно говорит в толпе москвичей. — Довоевались!
— Смерть Гитлеру! Смерть фашизму! — раздаются выкрики из рядов москвичей.
Впереди огромной колонны пленных немцев идет группа генералов. Их девятнадцать человек. Все они в своей генеральской форме со знаками различия, при орденах. Наше командование сохранило всё это немецким генералам, как полагалось по условиям капитуляции. Эти условия выполнены также и в отношении офицерского состава.
Среди немецких офицеров — представители всех категорий — старшие офицеры, капитаны и т. д.
Угрюмо потупив взор, идут те, кто командовал частями и подразделениями немецкой пехоты, танков, артиллерии и других родов войск. Еще совсем недавно они мечтали о походах на Восток, о завоеваниях. Совсем недавно они спокойно отдавали приказы о расстрелах мирных советских жителей, об уничтожении сел и городов. Сейчас, побежденные, капитулировавшие, они уныло плетутся, чувствуя на себе презрительные взоры тех людей, которых они хотели поставить на колени.
Где ваши гренадеры? — спрашиваем мы у командира 519-го гренадерского полка Экарта, имеющего двенадцать орденов за разбой во Франции, за убийства в Польше, за сожженные орловские деревни. Экарт с минуту молчит и потом показывает рукой на скопище пленных:
— Живые здесь... Остальные... там в Белоруссии... погибли.
Далеко растянулась по московским улицам колонна пленных солдат. Немецкие
солдаты чувствуют себя как будто увереннее и бодрее, чем офицеры. Видно, они довольны, что избежали участи многих десятков тысяч своих соотечественников, уничтоженных частями Красной Армии в боях. В их памяти еще свежи воспоминания о могучем ударе Красной Армия, обрушившемся на их головы, о том, как они метались в «котле» в поисках спасения. И, только бросив оружие, они сохранили себе жизнь.
Каждый из собравшихся посмотреть на немецких дикарей знает, что здесь идут
те, кто еще несколько дней назад грабил мирных советских граждан, насиловал
женщин, издевался над детьми и стариками, уничтожал наши сёла и города.
Мария Дмитриевна Куренко держит в своих старых руках внучонка и, глядя на
бесконечную вереницу пленных, шепчет:
— Проклятые! Проклятые!
Это они, гитлеровские разбойники, убили ее сына. Старческая сухая рука ее
сжимается в кулак, а губы шепчут только одно засевшее в тоскующем сердце
слово: «проклятые!..»
Крохотный, худенький Адик Корсиков с нервной дрожью в голосе повторяет:
— У-у... Я бы их... У-у...
Мать его объясняет нам, что семилетний Адик болен нервами после воздушного налета гитлеровцев. С ненавистью смотрит она на проходящих мимо немцев,
трусливо сгорбившихся под гневными взорами москвичей.
Семидесятилетний Антон Иванович Купцов смотрит поверх очков на тех, кто два года мучил его в курской деревне, кто сжег его хату, кто отобрал последнюю корову. В глазах старика презрение и ненависть.
Плачет Александра Кузьминична Кузьмина. Вот эти изверги замучили ее сестру Александру под Вязьмой, отрезали ей пятки, потом уши, потом груди...
— Не могу глядеть на них, извергов, — шепчет она, и слезы льются и льются по ее впалым щекам. Она порывается всем телом вперед, ближе к колонне пленных, а соседка крепко держит ее за руку и успокаивает:
— Успокойся, Саша... Отольются им твои слезы... Отольются!
Пленные немцы все идут и идут, пряча глаза. Суровы лица москвичей. Неутешная боль при мысли о жертвах, понесенных в войне, затеянной немцами, сжимает горло. Гневны глаза людей.
Я видел только одного радостно возбужденного человека. Он стоял на костылях
под деревом в госпитальном халате и, показывая на пленных костылем, весело
говорил окружающим:
— И мои тут! 190 моих!
Это был гвардии старший лейтенант Анатолий Красноруцкий, командир эскадрона, взявший в плен 190 немцев под Оршей и раненый 26 июня.
Как ни велики ненависть и презрение к фашистскому зверью, москвичи вели себя сдержанно. Всюду чувствовались дисциплина, порядок.
А пленные все идут, идут... Глядя на эти серо-зеленые толпы, часами тянувшиеся по улицам Москвы, каждый из москвичей с особой остротой ощущал гордость за свою славную и могучую армию, отбросившую врага на грань катастрофы, поставившую на колени отборные гитлеровские войска. И эти патриотические чувства жители столицы выражают в восторженных возгласах в честь победоносной Красной Армии, нашего Верховного Главнокомандующего, в честь наших генералов и офицеров. В. ИЛЬЕНКОВ
Всем желающим принять участие в наших проектах: Карта СБ: 2202 2067 6457 1027
P.S. Для тех, кто не знает, что на все наши публикации введено ограничение видимости контента в поисковых системах.
Публикации не показываются в лентах, рекомендациях и результатах поиска. Горевать от этого не нужно, мы и не такое проходили. Нравится? - оставайтесь глухими, нет - комментируйте статью, делитесь. Просьба, естественно, к тем, кто прочитал эти строки.
Несмотря, на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Фондом президентских грантов, мы продолжаем публикации проекта. Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "Красная звезда" за 1944 год. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.