Зачастую на участках растут виноградные кусты, ягоды на которых не обладают товарным видом, да и на вкус посредственные. Есть их никто не хочет, а вырубить растения жалко. Что делать в этом случае, рассказывает Татьяна Орлова, главный агроном регионального Союза садоводов.
Благодаря перепрививке вы не только получите новый качественный сорт винограда, но и существенно ускорите дело. Растению не придется наращивать корни. Однако успех мероприятия гарантирован лишь в случае, если вы будете четко соблюдать все рекомендации при выполнении зеленой операции.
До прохождения фазы сокодвижения («плач» винограда), никакие манипуляции – ни обрезка, ни подвязка, ни прививка – не проводятся. Согласно многолетним данным, начинается она обычно в 20‑х числах апреля. Если произойдет похолодание, то время может сместиться на вторую половину апреля.
Обычно саженец винограда выращивают из черенка, заглубляя при посадке на 30 см. Из него формируется подземный штамб. Для проведения перепрививки винограда всю надземную часть растения спиливают на уровне почвы или даже чуть ниже, подземный штамб окапывают, обнажая его на 10–15 см, чтобы удобно было работать.
Черенки привоя заготавливают заранее – до распускания почек. Если прививка будет делаться, когда на основном винограде могут распускаться почки, то на черенках привоя они не должны быть распущенными или пробудившимися. Их заготавливают заранее, хранят в холодильнике или подвале и выносят только в момент прививки.
Надземную часть винограда спиливают на пенек, расщепляют его через середину тяжелым ножом или топориком. Древесина у винограда хрупкая, и для того, чтобы она не раскалывалась глубже, чем на 3–4 см, ее перетягивают снизу эластичным шнуром или шпагатом, а только потом раскалывают. В середину расщепа вставляют какой‑нибудь клин, чтобы он раньше времени не закрывался. На черенках привоя (чаще всего с одной почкой) делают двусторонний косой срез клином. Длина его должна быть в несколько раз больше, чем толщина самого черенка, примерно около 3 см. И вставляют два черенка в расщеп так, чтобы кора подвоя совпала с корой привоя.
Затем клин убирают – расщеп плотно зажимает привой. Сверху щель закрывают вощеной бумагой, которую используют для выпечки. Прививка хорошо срастается тогда, когда дышит. Поэтому место прививки затягивают шпагатом – плотно, виток за витком. Садовый вар в этом случае не применяют вообще.
Когда все готово, прививку снова засыпают землей – так, чтобы почки привоя были в грунте и не высохли раньше времени. Грунт желательно взять специальный, особенно если земля на участке тяжелая. Например, смесь легкого перегноя с песком. Когда прививка приживется, то тронувшиеся в рост почки сами себе пробьют дорогу через легкий субстрат.
Два черенка прививают потому, что чаще всего приживается только один: второй нужен для подстраховки. Если же так случилось, что прижились оба, то в дальнейшем можно формировать куст в 4 рукава. Кому не нужна такая формировка, могут спокойно выломать более слабый черенок.
По времени прививка должна занимать от получаса до часа. Самые тяжелые работы – это отгрести землю, спилить надземную часть, обтереть стволик, чтобы он был чистым.
Медлить с прививкой нельзя. Сделали расщеп и срез на черенках, дальше нужно все закончить как можно быстрее. Если это будет продолжаться 10–15 минут, ткани растения окислятся и станут плохо срастаться.
Желательно делать прививку в сухую солнечную погоду, ведь все работы проводятся на уровне почвы: если будет сыро, то придется возиться в грязи.
Составьте чек-лист всех необходимых материалов и инструментов и сверьтесь по нему перед началом работ. Приготовьте пилу, секатор, отвертку, которую часто используют вместо клина, или сами сделайте деревянный, шпагат, вощеную бумагу – все до мелочей. Когда все необходимое лежит рядом, можно начинать прививку. Тогда все получится достаточно быстро.
Контрольный период для срастания прививки составляет около месяца. Опять же, все зависит от погодных условий и температуры воздуха. Если похолодает, процесс замедлится.
О том, что прививка удалась, поведают пробуждающиеся почки. Можно чуть‑чуть аккуратно подковырнуть слой субстрата, чтобы посмотреть – если почки зазеленели, то все нормально. И заново их присыпать, чтобы они были в земле.
Перепривитый виноград будет развиваться намного быстрее, чем саженец. Корневая система взрослого куста более мощная и обеспечивает хорошее питание – побеги уже в первый год вырастут достаточно длинные и сильные.
Прищипнув их, вы получите боковые побеги-пасынки, которые используют для быстрого формирования куста. Однако в первый год виноград плодоносить не должен.Плодоношение исключено, иначе виноград вырастит слабые лозы, что увеличит срок формирования куста. Такому привитому кусту надо заново выводить рукава, плодовые звенья на них, а потом только давать возможность плодоносить. На это уйдет не менее 2 лет.
Автор: Марина ЗлобинаФото: freepik.com