Только к концу лета наступило наконец настоящее тепло. Солнечный август, дует легкий ветерок (и то вопрос, надолго ли). Время прекрасно подходит для работы на приусадебном участке. Вот и Ольга Черник воспользовалась погодой, чтобы потрудиться на даче в Лавриновичах. Клубника любит свет, туи – дождь
Женщина сама водит автомобиль и приезжает из города на свою фазенду, где на 8 сотках экспериментирует с клубникой. Часть участка засажена этой культурой, остальное место Ольга готовит под посадку новых сортов.
– Клубникой начала заниматься, как только вышла на пенсию, – рассказывает женщина. – Мы с мужем, которого уже, увы, нет, всегда были трудоголиками, на месте не сидели, в городе у нас свой дом.
Клубничные поля она обрабатывает собственноручно. Сын помог соорудить капельный полив, чтобы в засушливую погоду влага напитывала растения. Кустики высажены в подвышенные ряды, чтобы ягода была ближе к солнцу. Грядки застелены агроволокном: оно быстрее нагревает почву, служит барьером от сорняков, а когда ягода зреет, она остается чистой.
– Конец апреля – май были холодными, укрывала клубнику спанбондом, но первые цветочки всё равно подмерзли. А потом ягода пошла. Из-за дождей было немного гнили. Урожай меньше, чем в том году, но тоже достойный, – отмечает Ольга Черняк.
Сочную зрелую клубничку любят трое ее детей и восемь внучат. Много ягоды она замораживает, а зимой балует внуков кашей с клубничкой, варениками. Закатывает варенье, ставит компоты. Излишки продает на рынке, есть уже постоянные покупатели. Так как в этом сезоне процентов двадцать ягоды пропало, она была дороже. Килограмм стоил от 12–13 рублей.
На сотках высажено несколько разных сортов. Старый добрый «дукат», хоть и не отличается большим размером ягод, зато разлетается на ура, ведь ягода очень сладкая.
– Некоторые у меня брали по 10–15 кг клубники этого сорта, и один мужчина сказал, что это вкус его советского детства, – говорит огородница.
Крупные ягоды у ранних сортов «клери» и «брилла». В качестве позднего Ольга советует «магнус». Она пробует всё новые сорта и оставляет те, которые больше всего ей понравились. Рассаду из усиков выращивает сама, что-то новое покупает у крупных фермеров. Информацию по уходу находит на агроблогах в интернете. Чтобы вырастить хороший урожай садовой земляники, без обработки не обойтись. Обязательно два раза в год – до цветения и осенью – это защита от вредителей, в основном клеща. Перед цветением и во время его, чтобы цветки хорошо опылялись, использует молоко и препарат-антистресс (подойдет удобрение «Мегафол»). Прополка – без химии, только вручную.
Такой же нелегкий каждодневный труд ждет в деревне Дубово супругов Наталью и Александра. Ландшафтный дизайн участка впечатляет. Женщина завела личное подсобное хозяйство
15 лет назад, стала выращивать хвойники. На большом участке в 70 соток ими занято больше сорока. Справиться одному с поливом, прополкой, косьбой нереально: постоянные помощники Натальи – муж и зятья.
По ее словам, большое количество осадков в этом году хвойникам пошло на пользу, особенно хорошо это отразилось на молоденьких туях, растущих на открытом грунте (кстати, выращенные таким образом саженцы приживаются при пересадке на сто процентов).
На улице и в теплицах – разные сорта туй, елей, можжевельников, здесь можно найти даже пихту. Кроме большого разнообразия хвойных, есть сад и огород.
Туман-туманище
У хозяев в этом году уродилась спаржевая стручковая фасоль. Ее можно есть в тушеном виде, отваривать и добавлять в салаты, а можно запасти на зиму. Вот рецепт вкусной икры. На 3 кг фасоли понадобится
1,5 кг томатов, 200 г чеснока, полкило сладкого перца, пучок зелени петрушки, 1–1,5 ст. л. соли и 3–4 ст. л. сахара, 1 ст. л. черного молотого перца. С фасоли нужно удалить кончики, из перца вынуть семена. Овощи перекрутить через мясорубку, добавить нарубленную петрушку, соль, сахар, специи и варить 50–60 минут на медленном огне, периодически помешивая. Горячей икру разложить в стерилизованные банки и закатать.
У дома есть всё, что нужно: свекла, капуста, картофель, огурцы – ботва, кстати, уже желтеет, щавель, петрушка и многие другие овощи и зелень.
– Здесь виноградник в этом году слабоватый, а вот в городе очень хороший, много крупных гроздьев, – замечает Александр. – В том году купил саженец персика и посадил перед домом. В этом году он начал плодоносить – два крупных персика зреют.
По словам мужчины, томаты который месяц приходится защищать от фитофторы, ведь туманы в этом году – частые гости в ночные и утренние часы.
Повлиял туман и на картофель. Листья почернели, ботва высохла.
– Хоть ты бери и копай, – говорит жительница деревни Дубово Людмила Бондарь. – Клубни небольшие, грязные, попадаются и гниловатые. Но без урожая не останемся, на зиму хватит.
Ее дочь Наталья – первая помощница во всех огородных делах. Участок – 34 сотки, отдыхать времени нет. И даже в августе Наталью Кивель можно встретить в огороде с тяпкой, ведь сорняки растут вне времени и вне погоды. Пропалывает она капусту: есть и белокочанная, и цветная. Урожай, несмотря на погоду и длительный холод, хороший.
– Много слизней, улиток, но химией мы не травим, потому что выращиваем всё натуральное для себя. Обламываем поврежденные листья, посыпаем табачной пылью, – рассказывает Наталья.
По всему огороду – пышный ковер бархатцев. Цветы доставляют эстетическое удовольствие и отпугивают вредителей.
– Огурцы в этом году у нас хорошие. Уже начинают подсыхать листья, мы их укрываем. Сажаем наши любимые сорта: «артист», «кураж», «герман», «наташа», – говорит Людмила. – Есть у нас и китайский «аллигатор», растут они длиннющие, сладкие, самое то в салат.
Кабачков – завались
Все грядки с томатами замульчированы скошенной на участке травой. Сенная палочка, которая содержится в мульче, защищает растения от бактерий и грибков. В августе с грядок собирают второй урожай салата, шпината, укропа. Под кустиками увеличиваются в размерах баклажаны. Если взять лаваш, смазать его творожным сыром с натертым плавленным сырком, чесночком и зеленью укропа, а сверху выложить запеченные с прованскими травами баклажаны и ломтики помидора, то, скрутив всё это в рулет, вы за уши от такой закуски не оттащите своих гостей.
– Было много вишни, смородины. Яблоки есть, сливы, но червивые. Чеснок не очень уродился, а вот лук неплохой, но тоже чуть хуже, чем в том году. Главное, чтобы всё хорошо хранилось, – говорит Наталья Кивель. – Кабачков – завались!
А у Анатолия Кутило на даче в Лавриновичах завались тыкв. Да такие крупные! Любят Анатолия Владимировича бахчевые. Несколько лет он пробует выращивать арбузы.
– В те годы покупал семена и сажал их сразу в почву, а теперь с рассады начать решил, укрывал ее целлофаном. Уже под 5 кг есть некоторые экземпляры, но хвостики еще не подсохли, пробовать рано, – говорит мужчина. – Белорусские арбузы сладкие, и под каждый я подкладываю дощечку, чтобы им было суше и теплее.
Абрикосов – ноль
В саду у Анатолия Кутило много фруктовых деревьев.
– Одна поздняя груша завешивала по 700 грамм, – рассказывает о рекордах дачник. – А вот абрикосов теперь – ноль: всё дерево было белое от цвета, а ударил мороз – он осыпался.
Огромные выросли кочаны капусты, она пойдет для квашения. Краснеет болгарский перец в открытом грунте. Крупная уже и свекла на борщ. Лук-одиночка сушится на воздухе, потом на хранение его опустят в подвал. Знаете, почему лук часто хранят в капроновых колготках? Этот материал пропускает воздух, но при этом защищает от влаги, что позволяет запасам дольше храниться, не портясь даже в теплом месте, на кухне в квартире.
Ольга ШАРАПО