Найти в Дзене
Ридус

Генпрокуратура требует от "Восток-1" возместить 37,6 млрд рублей

Арбитражный суд Приморского края удовлетворил просьбу Генеральной прокуратуры РФ об установлении обеспечительных мер в отношении рыбодобывающего предприятия "Рыболовецкий колхоз "Восток-1". Об этом стало известно из информации, доступной на сайте арбитражного суда, с которой ознакомилось агентство РИА Новости.

Процесс начался с подачи иска Генеральной прокуратурой РФ против акционерного общества "Рыболовецкий колхоз "Восток-1", зарегистрированного во Владивостоке, который был получен судом 25 августа. Согласно документам, размещённым на сайте арбитража, в числе ответчиков по делу значится сам "Рыболовецкий колхоз "Восток-1", генеральный директор компании Александр Сайфулин, представители семьи Шегнагаевых, включая Владислава и Валерия, владельцев долей, а также учредитель Яков Шевченко и некоторые иностранные компании и физические лица.

Третьими лицами в иске указаны:

  • Федеральная антимонопольная служба
  • Федеральное агентство по управлению государственным имуществом
  • Компания АО "Новый регистратор"

Генеральная прокуратура требует взыскания с ответчиков, включая руководство "Рыболовецкого колхоза "Восток-1", иностранных инвесторов и Росрыболовства, суммы свыше 37,6 миллиарда рублей. Эти деньги должны возместить ущерб, причинённый незаконной добычей водных биоресурсов под иностранным контролем. Также в иске содержится требование передачи акций колхоза в собственность государства для компенсации этого ущерба.

Судебная карточка иска подтверждает, что вынесены обеспечительные меры в соответствии со статьями АПК и ФЗ о несостоятельности.

"Рыболовецкий колхоз "Восток-1" занимается промыслом глубоководных рыб и крабов на глубинах от 1 000 до 2 500 метров, что отражено на официальном сайте компании.