OpenAI объявила о запуске GPT-5, который, по словам CEO компании Сэма Альтмана, стал «настоящим экспертом уровня Ph.D.» и одним из главных направлений его применения должна стать медицина. Модель, утверждает Альтман, способна помочь пользователям лучше понимать состояние здоровья и принимать обоснованные решения.
По данным OpenAI, GPT-5 показал «исключительно высокие» результаты на HealthBench — тесте, созданном совместно с 250 врачами и имитирующем реальные медицинские задачи. Компания называет его «лучшей моделью для здравоохранения за всё время».
Сравнение с предыдущими версиями подтверждает этот прогресс. По данным независимого тестирования, GPT‑5 (в режиме с reasoning)— демонстрирует лишь около 1,6 % фактических ошибок на сложном медицинском тесте HealthBench Hard по сравнению с 15,8 % у GPT‑4.0
Помимо клинических сценариев, GPT-5 тестировался в науках о жизни. Биотехнологическая компания Amgen применила модель для дизайна лекарств, отметив её способность глубоко анализировать сложные научные и клинические данные. Страховая компания Oscar Health назвала GPT-5 «лучшей моделью для клинического мышления», способной сопоставлять условия страховых полисов с конкретными состояниями пациентов.
OpenAI также заявила, что GPT-5 будет внедрён во все подразделения федерального правительства США. Модель уже доступна в трёх версиях: GPT-5, GPT-5 mini и GPT-5 nano.
В мае компания представила HealthBench — бенчмарк для оценки ИИ-моделей по медицинской полезности. В него вошли 5 000 диалогов, в которых модели должны были дать наилучший ответ на вопросы пациентов или клиницистов.
На фоне растущего интереса к ИИ в медицине эксперты подчеркивают и риски. CTO Microsoft по медицинским платформам Харжиндер Сандху отмечает, что при ошибках модели («галлюцинациях») последствия могут быть критическими.