Найти в Дзене
Дельные советы

Не думал, что это так просто… Беседка на даче за час!

Друзья, всем привет! Сегодня будем делать простую беседку 3 на 3 м из бруса 100 на 100 мм и специальных крепежей. Видел у одного знакомого на участке подобную конструкцию и решил повторить. Уж очень интересно она выглядит и, думаю, собирается она очень просто, это я и хочу проверить. Заодно дам пару советов, что и как лучше сделать, основываясь на своих личных наблюдениях.

Начнем с покупки и привозки бруса. Я искал брус на рынках посуше, но имейте в виду, что он скорее всего будет уже не 100 на 100, а 95 на 95. Сырой же может потрескаться в неожиданных местах, и его может покрутить, когда он высохнет.

Тут могу дать совет: заказать клееный брус. Он будет строганый, сухой и ровный, его надо будет только покрасить. Я сначала подумал, что у нас нереально найти такой брус, но оказывается, им уже торгуют на маркетплейсах. Да, он дороже в 3 раза, но зато сразу красивый.

Можно выбрать и 6 метровый вариант, как они его интересно повезут.
Можно выбрать и 6 метровый вариант, как они его интересно повезут.

Я же пошел другим путем, и первое, что делаю, — это пилю брус на пополам. 3-метровые куски проще обрабатывать, чем цельные 6-метровые.

-3

Брус далеко не идеальный. Я его сначала пробовал просто пошлифовать 80-й наждачкой, потом достал рейсмус и немного построгал, потом опять пошлифовал.

-4

Занятие скучноватое, но зато приятно наблюдать за преображением бруса после каждой операции: он всё красивей и красивей.

-5

Также решил снять фаски кромочным фрезером. Посмотрите, как легко и просто им снимать фаски, и брус или доска очень сильно прибавляют в эстетике. Хотя она и не всегда уместна.

-6

Далее финальный этап обработки бруса — это покраска. Буду использовать защитно-красящий состав цвета орех, такой же я использовал на бане. Это важный этап, потому что на дерево будут воздействовать осадки и агрессивные лучи солнца. Красил валиком в два слоя.

-7

Пока сохнут брусья, есть время подготовить место для их монтажа. Оно пока что будет в паре метров от мини-бани, чтоб после парения можно было выйти и посидеть в беседке за столом и кружкой горячего чая. А там посмотрим, если что, её будет легко перенести в другое место.

-8

Вообще, про идею такой беседки я рассказывал в телеграм-канале, и многих заинтересовала эта тема и то, что за крепежи я использую. Я заказал вот такие крепежи, швов вообще не видно, и порошковая покраска нанесенная в промышленных условиях.

-9

Так как брус мне пришлось прострогать и пошлифовать, плюс он изначально был менее 100 мм, мне понадобилось добавить толщины. Сделал это обрезками мягкой кровли, так мы ещё дополнительно уберем контакт металла и дерева.

-10

Начинаем сборку. Сначала соберу верхние крепления. Брус фиксируется в крепеже 4-мя глухарями, по два с двух сторон. Далее на глухари наденутся колпачки, и их не будет видно. Повторяю эти действия для других крепежей.

-11

У нас будут две балки с крепежами, вставленными до упора, и две балки, которые будут вставляться позже в крепежи. Там они зайдут в крепеж, в котором уже будет другой брус, соответственно, надо учитывать эти 100 мм. Так для беседки размером 3 на 3 м надо подготовить 2 бруса по три метра и два по 2 метра 80 см. Это что касается верхней части, верхних балок, или верхней обвязки, как хотите.

-12

Что касается стоек. На стойки также сразу монтирую одинарные крепежи, но предварительно необходимо прикрутить вот такие проставки для того, чтобы брус торцевой своей частью не стоял в воде, когда будут дожди. Брус будет стоять на проставке, а лишняя вода и влага стекать через специальные отверстия в крепежах.

-13

Приступаю к подготовке, если можно так сказать, основания, на котором будет стоять беседка. В данный момент будет всё крайне просто, так как я ещё строю баню и мне предстоит ещё внутренняя отделка, да и вообще для некоторых работ на улице мне нужен навес, чтобы прятаться от солнца и дождя. Эта беседка и будет пока служить таким навесом, соответственно, и пол пока мне не нужен. Просто выполнен каркас из доски 50 на 150 и выровнен по диагоналям и по уровню, это обязательно, иначе всё получится криво.

-14

После этого самая приятная и быстрая часть. Собираю сначала верхнюю часть и скручиваю глухарями.

-15

Далее поднимаю одну сторону и вставляю первую стойку. После вставляю вторую. Сразу не забываю скручивать, чтоб ничего не слетело.

-16
-17

С последними двумя стойками будет чуть посложнее, лучше работать с помощником. Я сначала приподнял конструкцию на козлы, потом на лестницу, а потом пришел помощник, и мы за минуту поставили ещё две стойки. Вообще, на сборку конструкции ушло около часа.

-18

Докручиваю оставшиеся глухари, закрываю их заглушками и натягиваю тент. И получается вот такая красота.

-19

На этом этапе пока всё. Далее планирую усилить обвязку и настелить сверху доску 50х100, это будет пол. Также хочу закрыть пару стен дюймовкой. Крышу застелить можно любым другим материалом, если кого-то смущает тент, хотя указано, что он устойчив к выгоранию и деформации. Можно импровизировать и постелить поликарбонат, можно постелить доску, а можно вообще собрать двухскатную крышу. Тут всё зависит от вашей фантазии и потребностей. Я оставлю в таком виде на месяц-другой, далее уже усовершенствую, как писал выше.

-20

На этом на сегодня всё. Если видео понравилось, то ставьте лайки и в комментариях задавайте вопросы, делайте замечания, на всё отвечу. Не забывайте подписываться на канал и подписывайтесь на канал в телеграм, там все события показываю день в день. Всем спасибо за просмотр и до новых встреч.

-21