Приветствую Вас на канале Вкусно Просто Быстро!
Хочу представить вам шоколадные кексы с шоколадом внутри. Готовятся они легко и быстро из доступных продуктов.
Сверху я покрою их шоколадной глазурью и украшу клубникой. Структура кекс получается мягкая, пористая. Есть капкейки лучше сразу после того, как мы их покроем шоколадной глазурью. Пока внутри они еще теплые и шоколад внутри еще мягкий. Хотя и в остывшем виде они тоже очень вкусные!
📌 Пошаговый видео рецепт ⬇️ (нажмите)
Давайте приготовим! 💖
Способ приготовления
Тесто
Для приготовления кексов нам понадобится 120 г сливочного масла, 165 г сахара, 220 г пшеничной муки, 50 г чёрного шоколада с содержанием какао 50%, 2 куриных яйца, 40 г какао-порошка, также нам понадобится 200 г воды или молока.
В просеянную муку я сразу добавляю 1 ч. л. разрыхлителя для теста, 1 ч. л. ванильного сахара и 1/3 ч. л. соли. И перемешиваем.
Сначала заварим какао. В 40 г какао заливаем 100 мл кипятка. И все тщательно перемешиваем до однородного состояния. По желанию воду можно заменить молоком.
Когда масса стала однородной, добавляю 100 г воды в комнатной температуру и перемешиваю. Делаю это для того, чтобы заваренное какао стало тёплым и можно было добавлять его в тесто, не дожидаясь, когда оно остынет.
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером. Надо, чтобы масло стало белое и воздушное.
Добавляем сахар, перемешиваем. Добавляем по одному яйцу и перемешиваем до однородного состояния, добавляем какао.
В конце добавляем смесь из муки, разрыхлителя, соли и ванильного сахара. Аккуратно вмешиваем муку, чтобы она не разлетелась при перемешивании. И перемешиваем на небольших оборотах миксера, недолго, до однородного состояния.
Соберем муку по краям. Вот такое получается тесто.
Выпекание
Вкладываем бумажные формочки для выпечки, у меня они диаметром 5 см. Заполняем формочки тестом примерно на 1/3 часть. Вкладываем в середину каждой формочки кусочек шоколадки.
И закрываем сверху тестом. Формочки заполнены примерно на 2/3 части. Немножко постучим формой об стол, чтобы тесто распределилось равномерно.
Убираем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут (смотрите по своей духовке).
Готовность кексов проверяем деревянной палочкой, прокалываем, если она сухая, значит - кексы готовы.
Вынимаем кексы из духовки и даем остыть форме примерно 5 минут. Затем освобождаем от формы и даем им остыть до комнатной температуры примерно час-полтора. Когда кексы остыли, приготовим глазурь.
Глазурь
Нам понадобится 50 г черного шоколада, с содержанием какао 50%, 25 г молока и 25 г сливочного масла.
Соединим молоко с маслом и нагреем их на плите или на водяной бане, чтобы они стали горячими и масло растопилось до температуры примерно 90 градусов.
В горячее молоко высыпаем кусочки шоколада. Шоколад должен быть полностью покрыт молоком. Подождем 2−3 минуты, чтобы он растаял.
Тщательно перемешиваем венчиком до однородного состояния. Глазурь готова.
Обмакиваем кексы в глазурь и украшаем кусочком клубники.
Обычно я обмакиваю кексы в глазурь один раз, даю глазурь подсохнуть и обмакиваю второй раз. Так глазурь ложится ровно и более густым слоем. Глазурь подсыхает довольно быстро, буквально за 10−15 минут. Кексы готовы!
Подача
Мне нравится их есть сразу после того, как застыла глазурь, когда внутри они еще теплые и шоколад внутри еще мягкий. Хотя и в остывшем виде они тоже очень вкусные.
Готовьте с удовольствием и делитесь вашими шедеврами в комментариях! 😊
Подписывайтесь, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки — это вдохновляет! 👍
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения! 💖
Ингредиенты
Рассчитаны на 12 кексов диаметром 5 см:
Тесто
- Сливочное масло – 120 г
- Сахар – 165 г
- Яйца – 2 шт.
- Какао порошок – 40 г
- Кипяток – 100 г
- Вода – 100 г
- Пшеничная мука – 220 г
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- Черный шоколад (какао 50%) – 50 г
Глазурь
- Черный шоколад (какао 50%) – 50 г
- Молоко – 25 г (мл)
- Сливочное масло – 25 г
Украшение
- Клубника (по желанию)
Канал на разных платформах
Заглядывайте на:
o Ютуб
o Яндекс Дзен
o Рутуб
o Телеграм
o Сайт
o Бусти