Вы знаете, я иногда готовлю голубцы по-особенному — маленькими, как долму. Получаются аккуратные порционные штуки, с небольшим количеством капусты, и это очень удобно. Особенно нравится детям, они едят охотнее, чем обычные крупные голубцы. Да и готовить проще, быстрее заворачивать.
Кстати, много раз слышала от девчонок, что с капустой у них вечная борьба — рвётся, не сворачивается... Так вот, этот способ как раз выручает. Всё получается легко и красиво. Если ещё не пробовали — обязательно попробуйте, точно понравится!
Листья капусты можно отделить разными способами: кто-то замораживает кочан заранее, кто-то пропаривает в микроволновке. Я же выбрала проверенный старинный метод. Аккуратно вырезала кочерыжку, опустила кочан в большую кастрюлю, залила кипятком и поставила на средний огонь.
Постепенно, по мере размягчения, отделяла листья.
Каждый лист разрезала пополам и удалила утолщение по центру, так как видно на фото. Так они лучше сворачиваются и аккуратнее выглядят.
Для начинки взяла свинину, пропустила через мясорубку. На растительном масле обжарила лук и морковь до румяности. Рис сварила до полуготовности. Соединила фарш, овощи и рис, посолила, поперчила, хорошенько перемешала.
Теперь формовка. Кладу лист на доску, выкладываю начинку ближе к краю и аккуратно сворачиваю в плотную трубочку. Так поступаю с каждым.
Получаются миниатюрные, но очень сочные голубцы.
На дно толстостенной жаровни укладываю пару капустных листьев — это защитит голубцы от пригорания. Выкладываю первый слой.
Затем второй, укладывая их плотно, но без спешки.
А теперь заливка.
В миску выкладываю около 250 г сметаны, добавляю томатную пасту, приблизительно 2 ст.л. (иногда беру томатный сок, тоже вкусно). Солю, перчу, кладу немного сушёного чеснока.
Вливаю около 300 мл воды и соус от лечо, примерно 200 мл. У меня как раз остался, и я подумала — почему бы не использовать? Он придаёт приятный аромат болгарского перца. Если нет такого соуса, не добавляйте.
Всё хорошо перемешиваю и аккуратно заливаю голубцы. Ставлю на средний огонь, довожу до кипения, убавляю жар, накрываю крышкой и тушу минут 30–40. Я люблю, когда голубцы хорошенько протушены и получаются мягкими и нежными. Если предпочитаете более упругую текстуру — можно сократить время.
Подаю горячими, со сметаной в которую выдавливаю свежий чеснок. Просто, вкусно и по-домашнему.
Состав голубцов:
Капуста - 1 кочан
Мясной фарш - 1 кг или чуть меньше
Рис - 1 стакан
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Соль и перец - по вкусу
Попробуйте — получается очень вкусно.
Заходите сюда 👉 Группа в ВК 👉 Telegram 👉 Одноклассники
Всего доброго!