Друзья, вы просили меня разобрать фильм "Евдокия". Скажу честно, что фильм до того как вы мне его назвали я не смотрела.
И лично я не совсем поняла почему фильм назвали драмой. Но в фильме есть на что обратить внимание.
Помните? Я всегда говорю о том, что подобное к подобному.
Всегда подобное к подобному. Исключений не бывает.
Но начнем разбор.
Фильм начинается с того, что нам показывают главного героя который рассказывает сослуживцам как он видит свое будущее. На улице у нас революция. И гражданская война и герой у нас за советские идеалы.
Он сидит и рассказывает, что хочет придя с войны многодетную семью. Жену которая бережёт семейный очаг. И тут интересно, что сослуживцы над ним посмеиваются.
Однако, несмотря на то что над ним смеются, наш главный герой не оправдывается за свои мечты. Не распадается на кусочки. Он знает чего он хочет. И не старается переубедить других. Для него его ценности важны и он не собирается за них оправдываться.
И он реализовывает свое желание. Придя с войны он устраивается на завод. И его знакомят с Евдокией.
У Евдокии нет матери, ее воспитывал отец и отцу явно хочется устроить свою жизнь. Отец главной героини ходит по заводу в котором работает с главным героем и ищет ей женихов.
Евдокия так как живет без матери, весьма домовита, аккуратна. И главный герой ей понравился.
Евдокия тоже не любит в своей жизни драму.
Эти двое женятся. И выясняется что Евдокия не может иметь детей.
И нам открывают историю прошлого этой женщины. Она якобы в юности - молодости встречалась с человеком и сделала аборт и поэтому не может иметь детей.
Главный герой узнает об этом и делает интересное. Он выбрал, что это ее прошлое. А прошлое есть прошлое. Он будет с этой женщиной жить в настоящем.
Наш главный герой не пьет. Он жену не бьет. Он даже ее не упрекает за прошлое.
Когда умирает родственник он позволяет жене пригласить священника. Хотя сам явно не верующий. Но ее за иконы в доме не стыдит.
От родственника остаются дети. И эта семья забирает к себе этих детей. И воспитывает как родных. Потом главный герой подбирает на улице беспризорника и в семье уже трое приемных детей.
Вокруг все им говорят " были бы это свои дети, а то чужих воспитываете". Окружение не понимает. Однако этих двоих это не трогает. Они правда очень похожи.
Подобное к подобному.
Они не распадаются на кусочки от чужого мнения. Им в целом очень хорошо в их семье.
Но в деревню приезжает тот товарищ, который якобы с ней был до главного героя. И от которого она не родила ребенка. И вот он у нас привносит кусочек драмы в эту историю.
Он приезжает и назначает Евдокии свидание.
Удивительно, но женщина идет на это свидание.
И почему же она на него идет? Спросите вы. А все просто. Она поддалась сравнению. Захотелось вспомнить юность. На минутку подумалось, что можно все пересмотреть. Но и может быть, нам в фильме не показали, этот приезд совпал с кризисом в семье.
И тут главный герой встречает того кто приехал и хочет жену увести из семьи предпринимает интересные действия.
Он идет на разговор с этим товарищем и задает открытый вопрос.
"Чего ж ты не женился раз любишь?"
И получает ответ который звучит интересно "Вера у нас разная".
То есть Евдокии тоже было крайне важно создать семью с человеком с равными с ней ценностями.
И тут главный герой выбирает не делать вид, что он ничего не знает. А он выбирает поговорить с женой. И дать ей выбор.
И этот диалог крайне важен. Он говорит, что будет поддерживать деньгами детей и ее. Он говорит, что оставит дом ей и ей не придется искать жилье если она от него уйдет к другому. Но бегать на свидания за его спиной не позволит.
И тут авторы дают размышления самой Евдокии.
Интересные ее мысли. "Дома без него (главного героя) не будет" . То есть дом для нее это не сруб из досок. Дом там где он.
И потом сама себя в этих мыслях останавливает.
"Стоп. Он же сказал как я решу. Значит я могу решить".
И она решила остаться с главным героем.
Все. Конец истории. Никакой драмы. Она сделала выбор. И этот выбор такой.
Потом им подбросили еще ребенка. потом была война которая ВОВ. Еще позже пришла похоронка. То есть с ними случалась жизнь.
Но интересно тут рассказать еще про картину на стене. Картина в восточном стиле, вроде там женщина нарисована. Эта картина переезжала с семьей.
И именно от этой картины пыталась избавиться дочка.
Картина это как символ того что прошлое есть. Оно такое какое есть. И от него необязательно избавляться.
Хорошая такая драма о выборе.