Хотите, чтобы получилось не просто вкусно, а лучше. чем в ресторане? Так кальмары готовят даже повара из крутых ресторанов.
- Салат из кальмаров с солеными огурцами и зеленым горошком.
- Быстрый томатный суп с кальмарами.
- Суп с кальмарами и картофелем.
- Кальмары в сметанном соусе с сыром и зеленью.
- Голубцы с грибами и кальмарами.
Блюда с кальмарами нравятся почти всем. Кальмары - продукт универсальный. Их можно готовить по-разному: варить и жарить, тушить и запекать. Некоторые их даже маринуют или едят в сыром виде. И это не удивительно, ведь кальмары - это очень вкусная и полезная еда. Жира почти не имеется. Зато присутствует масса белка и необходимых организму микроэлементов. Да и калорийность у них сказочная: на 100 г - 85 ккал.
Отмечу один важный нюанс.
В процессе приготовления часто случается, что кальмары становятся слишком жесткими. Дело в том, что от высокой температуры белковые волокна сжимаются и выдавливают из мякоти влагу. Поэтому кальмаров нужно готовить либо слишком коротко, либо, напротив, подвергнуть их длительному тушению.
А можно использовать особый китайский прием. И это не фразеологизм. Ведь такой способ предварительной подготовки придумали именно китайские повара.
Китайский способ подготовки кальмаров.
Для этого полностью очищенную и готовую к дальнейшей обработке тушку или кусочки сырого кальмара опускают на 3 минуты в кипящую воду и затем сразу же перекладывают в очень холодную (желательно ледяную) воду. После такого купания с кальмаром можно делать все, что пожелаете: добавлять в салаты, жарить, тушить, варить в супе и так далее. Мякоть кальмара останется мягкой. Может, и приобретет некую упругость, но при этом сохранит свои лучшие качества.
От всей души рекомендую вам воспользоваться этим способом. Я зачастую обрабатываю таким образом все купленные кальмары и оставшиеся излишки замораживаю. Потом их можно использовать в любом рецепте и варианте. Кальмары остаются идеальными.
Теперь и вы знаете эту хитрость и можете использовать обработанных кальмаров в любом рецепте. Выбирайте понравившийся и с удовольствием принимайтесь за готовку.
Салат из кальмаров с солеными огурцами и зеленым горошком.
Замечательный салат, который вы можете приготовить и на каждый день, и на праздничный стол. Хрустящие соленые огурцы отлично сочетаются с нежной и сладковатой мякотью кальмара. Горошек добавляет сытности. Лук и зелень - свежести во вкусе.
Готовится салат быстро и просто. Результат всегда отличный!
Для приготовления вам понадобится:
Кальмары подготовленные - 400 г, горошек зеленый консервированный - 200 г, огурцы соленые - 150 г, черешки сельдерея (если не любите замените морковью) - 100 г, майонез - 120 г, лук репчатый салатный - 60 г, петрушка и укроп зелень - небольшой пучок, сок лимона - 1 ст. ложка, сахарный песок - 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу.
Подготовьте кальмаров, как указано в предисловии, и нашинкуйте соломкой. Соленые огурцы также нашинкуйте соломкой.
Лук и черешки сельдерея нашинкуйте соломкой и сложите в миску. Добавьте к ним сахар и сок лимона. Все перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут. Сложите все измельченные ингредиенты в миску и добавьте к ним консервированный горошек и мелко нарубленную зелень петрушки. Все заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
Дайте салату настояться в холодильнике около часа и подавайте к столу.
Макрурус - это вкусно. Отличные рецепты из "сложной" рыбы.
Быстрый томатный суп с кальмарами
Среднеземноморский вариант легкого и сытного супа готовится просто. Вы можете дополнительно ускорить процесс, если будете использовать уже готовые томаты в собственном соку или пастеризованные пелати.
К супу вы можете подать сырные гренки или чесночный хлеб. В сочетании с аппетитным томатным содержимым получится просто божественно.
Для приготовления вам понадобится:
Помидоры без кожицы или томаты в собственном соку - 1 кг или 1 л, кальмары подготовленные - 400 г, вино сухое белое - 100 мл, лук репчатый - 1 шт. среднего размера, чеснок - 6 зубчиков, молотая паприка - 1 ч. ложка, сушеный орегано - 1 ч. ложка, сок половины лимона, сахарный песок - 1 ст. ложка, зелень петрушки или базилика - несколько веточек, соль и перец - по вкусу, оливковое масло - 100 мл.
Лук нарежьте на небольшие кубики. Чеснок мелко нарубите. Лук и половину чеснока сложите в кастрюлю с толстым дном и обжарьте на половине оливкового масла до мягкости прозрачности. Влейте вино и прогревайте при слабом кипении пару минут.
Теперь добавьте измельченные помидоры и доведите томатную массу до закипания. Если у вас свежие помидоры, то варите все при слабом кипении 20 минут. Если консервированные, то хватит и 5 минут. Добавьте 1.2 л кипятка, специи, сок лимона, сахар и соль.
Кальмаров нарежьте колечками или соломкой и обжарьте на оставшемся масле вместе с оставшимся чесноком. Жарьте пару минут и добавьте в суп. Проварите суп с кальмарами пару минут и снимите его с огня. Посыпьте суп рубленной зеленью и подавайте к столу.
Азиатское с русским акцентом. Делаем еще вкуснее!
Суп с кальмарами и картофелем
Прекрасный вариант зимнего или осеннего сытного, но при этом не слишком обременительного супа. Блюдо отлично подойдет и для постного стола.
Все, кто следит за своей фигурой, тоже могут позволить себе тарелочку. Ведь это не слишком калорийно, полезно и очень вкусно.
Для приготовления вам понадобится:
Кальмары подготовленные - 400 г, картофель - 500 г, лук репчатый - 200 г, помидоры - 200 г, черешки сельдерея (можно заменить на морковь) - 200 г, оливковое масло - 70 мл, сливочное масло - 50 г, чеснок - 3 зубчика, имбирь свежий - небольшой кусочек, острый чили (не обязательно) - по вкусу, зелень петрушки - несколько веточек, молотая паприка - 1 ч. ложка, куркума - 1/3 ч. ложки, соль и перец - по вкусу.
Кальмаров нарежьте соломкой или колечками. Картофель нарежьте небольшими кусочками. Лук и черешки сельдерея нарежьте на небольшие кубики. Помидоры измельчите в блендере или натрите на терке. Имбирь натрите на мелкой терке. Чеснок и зелень мелко нарубите.
В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло и добавьте сливочное. Обжарьте на смеси масел сначала чеснок. Затем добавьте лук и сельдерей. Все обжаривайте на небольшом огне до мягкости. Теперь добавьте картофель, имбирь и чили перец и обжаривайте, периодически помешивая, еще минут 10.
Влейте в кастрюлю 2.5 л кипятка и добавьте специи, перетертые помидоры и кальмаров. Все посолите по вкусу и варите до полной готовности картофеля. За пару минут до окончания варки добавьте зелень.
Подавайте суп с обжаренным в тостере хлебом или готовыми хлебцами.
Необычайно вкусные салаты по рецептам из советского ресторана.
Кальмары в сметанном соусе
Томленые в соусе кальмары получатся изумительно мягкими. Соус их отлично пропитает, добавив сочности и замечательной сливочности. Рецепт потребует от вас некоторой траты времени. Но отнеситесь к этому философски. Работа на кухне отвлекает от мирской суеты, а в качестве бонуса вы получите исключительно вкусную еду. 😁
Мои рекомендации!
Для приготовления вам понадобится:
Кальмары подготовленные - 700 г, лук репчатый - 400 г, сметана 20% - 500 г, кипяток - 400 мл, сыр полутвердый типа Голландского - 100 г, мука пшеничная - 30 г, масло сливочное - 80 г, чеснок - 3 зубчика, горчица (в идеале дижонская) - 1 ч. ложка, сушеная петрушка - 1 ч. ложка, соль и перец - по вкусу.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Кальмаров нарежьте соломкой или колечками. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Чеснок измельчите. Сыр натрите на терке.
В сковороде на небольшом огне растопите сливочное масло (40 г) и обжарьте на нем муку до появления орехового аромата. Теперь частями добавляйте к муке воду и тщательно все перемешивайте. В итоге у вас должна получиться загустевшая однородная масса без комочков.
Теперь добавьте к мучной составляющей горчицу и сметану. Все быстро перемешайте до полного объединения. Посолите, поперчите, добавьте специи и снимите с огня.
В другой сковороде на оставшемся масле обжарьте лук до легкого золотистого цвета. Добавьте к луку кальмаров. Все перемешайте, посолив и поперчив по вкусу. Сразу же переложите кальмаров с луком в емкость для запекания.
Теперь залейте их сметанным соусом и посыпьте натертым сыром. Все поставьте в разогретую духовку и запекайте 20 минут.
Подавайте прямо в форме, в которой кальмары запекались. В качестве гарнира отлично подойдет рис, картофель и тушеные овощи.
Праздничные закуски с кальмарами 😋 ✨ 🎉
Голубцы с грибами и кальмарами
Отличный вариант голубцов для тех, кто любит морепродукты и следит за своей фигурой. Такие голубцы можно подать и на праздничный стол. Они будут хороши и как горячая закуска, и как основное блюдо.
Голубцы получаются очень вкусными и довольно сытными. Готовьте обязательно! Это настоящий хит.
Для приготовления вам понадобится:
Кальмары подготовленные - 500 г, капуста белокочанная - 1 кг, рис круглозерный - 100 г, лук репчатый - 200 г, морковь - 200 г, грибы (шампиньоны, вешенки, лесные) - 200 г, масло растительное - 100 мл, зелень петрушки и укропа - небольшой пучок, чеснок - 2 зубчика.
Удалите кочерыжку из кочана капусты и положите его в кастрюлю с кипящей водой. Варите кочан до мягкости верхних листьев. Отделяйте готовые листья от кочана и выкладывайте их на блюдо. Слишком плотные прожилки капустных листьев аккуратно срежьте ножом.
Лук и морковь нашинкуйте тонкой и короткой соломкой. Грибы нарежьте на небольшие кубики. Рис сварите до полуготовности.
Обжарьте на растительном масле лук до мягкости. Теперь добавьте к луку морковь и жарьте все на небольшом огне до мягкости моркови. Овощная масса должна ужариться на треть. Посолите овощи по вкусу. Отдельно обжарьте грибы. Они должны отдать всю лишнюю влагу.
Подготовьте кальмаров, как указано в предисловии. Подготовленных кальмаров, а также зелень и чеснок дважды пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
К полученному фаршу добавьте рис. Все посолите и поперчите по вкусу и заверните фарш в капустные листья. Не делайте эти голубцы слишком крупными. Предварительно голубцы желательно обжарить на растительном масле до румяной корочки.
Сложите голубцы в кастрюлю, перекладывая их обжаренным луком и морковью. Вместе с овощами добавляйте обжаренные грибы. Залейте голубцы овощным бульоном и томите их на небольшом огне под крышкой до полной готовности (около 40 минут).
Готовые голубцы подавайте со сметаной или йогуртовый соусом с зеленью.
Салаты на праздничный стол. Еще немного вкусного и интересного.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочке.
Этим рецептам из кальмара нет равных. Так мало кто готовит, а зря. Вкуснота необычайная.
До чего же классные супы. Рецепты полный восторг. 😋
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞