Исследование, вышедшее в Nutrients, показывает, что молочные продукты могут существенно влиять на кишечный микробиом, особенно на бактерии, прикрепленные к стенкам кишечника. Эти бактерии играют важную роль в пищеварении, иммунной системе и даже настроении. Обычно исследования диеты основываются на анализе каловых масс, но этот подход не всегда отражает состояние микробиома кишечника. Он представляет собой сообщество из триллионов бактерий, грибков и вирусов, которые помогают переваривать пищу, производят витамины и взаимодействуют с нервной системой. Каждый микробиом уникален, и его состав зависит от множества факторов. В исследовании приняли участие 34 взрослых, прошедших колоноскопию. Все участники заполнили анкеты о своем рационе, включая потребление молочных продуктов, таких как молоко, сыр и йогурт. Биопсии с кишечных стенок были использованы для анализа микробиома с помощью секвенирования ДНК. Результаты показали, что люди, потребляющие больше молока и молочных продуктов, имели
Ученые ставят точку в споре о пользе и вреде молочных продуктов для кишечника
26 августа26 авг
42,6 тыс
2 мин