Найти в Дзене

Протертые томаты на зиму - незаменимый соус!!

Оглавление
Баночки с любимым соусом
Баночки с любимым соусом

Протёртые томаты с чесноком и острыми специями — настоящий спаситель зимой.

Чаще всего у нас этот соус идёт как заправка к фрикаделькам с макаронами.
Фирменное блюдо, которое готовлю за
15–20 минут — супер вариант, когда нужно быстро накормить семью или гостей.

Вспоминая поговорку: "Готовь сани летом, а телегу — зимой", вперед к заготовкам!

Ингредиенты (на 1 кг томатов):

  • Помидоры (если покупные - то «сливки» или «дамские пальчики», если хороший урожай - то свои с грядки) - 1 кг.;
  • Красный болгарский перец — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сухой острый перец — по вкусу;
  • перед употреблением, зимой — базилик, укроп, орегано для аромата или любые любимые специи.
С "дамских пальчиков" надо снимать кожу
С "дамских пальчиков" надо снимать кожу

Приготовление.

Подготовка томатов:
Если помидоры магазинные, обязательно снимаем кожицу:
ошпариваем кипятком, держим 5 минут, снимаем «шубку». Это кстати, не быстро. Но так нежнее паста!

Измельчение
Можно пропускать очищенные помидоры через мясорубку, но я измельчаю в блендере. Сразу добавляем болгарский перец и чеснок.

Варка и загущение:
Получившуюся «томатную кашу» ставлю на плиту.
Чтобы паста была гуще, даю массе закипеть и через сито сливаю лишнюю воду.
Снова ставлю вариться.
Можно и свеже-протертые помидоры отжать, дав немного постоять, но это дольше. При закипании лишняя вода моментально отделяется от массы и слить ее получается гораздо быстрее.

Приправы:
В начале варки добавляю соль и сухой острый перец (перец по желанию, это мы любим остро).
Варю на медленном огне, помешивая,
20 минут.
Совет: специи можно варьировать. Классическая версия — только соль, а зимой в готовый соус добавлять замороженные травы (у меня базилик и укроп), люблю орегано сушеный или любые другие прованские травы.

Подготовка банок:
Банки стерилизуем (я по старинке держу над чайником).
Крышки обдаём кипятком.
Это важно! К этому моменту всегда надо относиться серьёзно.

Стерилизуйте банки всегда!
Стерилизуйте банки всегда!

Закатка:
Готовую горячую пасту раскладываю по банкам.
Закрываю крышками винтовыми, переворачиваю и оставляю остывать (не укутываю).

Итог:

Зимой достаём баночку — и за 15 минут на столе быстрый, вкусный и ароматный соус к макаронам или мясным блюдам!

А у Вас есть любимый быстрый рецепт соуса на зиму? Делитесь и подписывайтесь https://dzen.ru/anna_nikolavna