Протёртые томаты с чесноком и острыми специями — настоящий спаситель зимой.
Чаще всего у нас этот соус идёт как заправка к фрикаделькам с макаронами.
Фирменное блюдо, которое готовлю за 15–20 минут — супер вариант, когда нужно быстро накормить семью или гостей.
Вспоминая поговорку: "Готовь сани летом, а телегу — зимой", вперед к заготовкам!
Ингредиенты (на 1 кг томатов):
- Помидоры (если покупные - то «сливки» или «дамские пальчики», если хороший урожай - то свои с грядки) - 1 кг.;
- Красный болгарский перец — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сухой острый перец — по вкусу;
- перед употреблением, зимой — базилик, укроп, орегано для аромата или любые любимые специи.
Приготовление.
Подготовка томатов:
Если помидоры магазинные, обязательно снимаем кожицу:
ошпариваем кипятком, держим 5 минут, снимаем «шубку». Это кстати, не быстро. Но так нежнее паста!
Измельчение
Можно пропускать очищенные помидоры через мясорубку, но я измельчаю в блендере. Сразу добавляем болгарский перец и чеснок.
Варка и загущение:
Получившуюся «томатную кашу» ставлю на плиту.
Чтобы паста была гуще, даю массе закипеть и через сито сливаю лишнюю воду.
Снова ставлю вариться.
Можно и свеже-протертые помидоры отжать, дав немного постоять, но это дольше. При закипании лишняя вода моментально отделяется от массы и слить ее получается гораздо быстрее.
Приправы:
В начале варки добавляю соль и сухой острый перец (перец по желанию, это мы любим остро).
Варю на медленном огне, помешивая, 20 минут.
Совет: специи можно варьировать. Классическая версия — только соль, а зимой в готовый соус добавлять замороженные травы (у меня базилик и укроп), люблю орегано сушеный или любые другие прованские травы.
Подготовка банок:
Банки стерилизуем (я по старинке держу над чайником).
Крышки обдаём кипятком. Это важно! К этому моменту всегда надо относиться серьёзно.
Закатка:
Готовую горячую пасту раскладываю по банкам.
Закрываю крышками винтовыми, переворачиваю и оставляю остывать (не укутываю).
Итог:
Зимой достаём баночку — и за 15 минут на столе быстрый, вкусный и ароматный соус к макаронам или мясным блюдам!
А у Вас есть любимый быстрый рецепт соуса на зиму? Делитесь и подписывайтесь https://dzen.ru/anna_nikolavna