Найти в Дзене

В Национальном центре «Россия» прошло Общероссийское родительское собрание

Оценки за поведение, объем домашней работы и единая школьная программа. Эти темы обсуждают сейчас на Общероссийском родительском собрании с министром просвещения Сергеем Кравцовым.

Моя коллега Татьяна Масляева знает, что беспокоит родителей и педагогов в первую очередь. Она присоединяется к эфиру из Национального центра «Россия».

Ведущий Общественного телевидения России Денис Чижов: «Таня, здравствуй».

Корреспондент Татьяна Масляева: «Денис, приветствую! Почти все вопросы министру просвещения задают родители школьников. Ведь в этом году их детей ждет немало изменений. Так, с 1 сентября во всех школах вводят единую образовательную программу. Все классы будут идти синхронно. В пределах недели — одинаковый материал и темп. Это нужно для того, чтобы создать единое образовательное пространство, что очень удобно при смене учеником, например, школы.

Помимо этого, изменится и наполнение самой программы. У учеников 5-8 классов уберут обществознание, оно появится лишь в 9 классе. Но введут большее количество часов уроков истории. Помимо этого, введут еще оценки за поведение. Все эти нововведения — лишь первая ступень масштабных преобразований системы. Следующим шагом, по словам министра просвещения Сергея Кравцова, станет введение единой зарплаты для учителей».

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов: «И заработная плата учителей при одинаковом количестве наполняемости класса и количестве учеников в школе может варьироваться. За счет того, что нет у нас единых подходов к системе оплаты труда, которые сегодня мы вырабатываем. У нас ряд пилотных регионов для того, чтобы у учителя было четкое понимание, сколько вести часов, какая внеурочная деятельность и как начисляется заработная плата».

Корреспондент Татьяна Масляева: «Помимо этого, школьники будут меньше засиживаться над уроками дома. Вводится единый регламент на количество домашнего задания. Так, в первом классе оно должно занимать в день не больше часа, а уже в четвертом, например, классе на его выполнение должно отводиться не больше двух часов.

Мы спросили родителей здесь, на Общероссийском родительском собрании, что они думают на этот счет: не повлияет ли это нововведение на качество образования»

Мама школьницы Валентина Здоровец: «Дочь — выпускница, в 11 класс перешла. Задают достаточно много по всем предметам. Конечно, мы с этим вопросом столкнулись. Иногда приходится делать домашнюю работу частично, на что-то закрывать глаза, чтобы успевать даже элементарно свободное время для себя уделять».

Мама школьников Ирина Дюдяева: «Начальная школа — это беда, для меня — это беда. У нас домашние задания занимают порядка трех-четырех часов, потому что предметов много. И плюс мы еще занимаемся дополнительным образованием, на которое даже иногда не хватает времени. Я считаю, что достаточно одного-двух упражнений по каждому предмету. Но когда нам задают более четырех упражнений, я считаю, что это уже многовато».

Корреспондент Татьяна Масляева: «Родительское собрание продлится здесь еще час. Вопросы задают не только из зала, но еще и онлайн. Это может еще сделать каждый телезритель через национальный мессенджер Max. А за самыми интересными вопросами мы продолжим следить здесь в прямом эфире вместе с моей съемочной группой».