- Гостиница «Эспланада» стала для нас вторым домом
- По мнению людей, наблюдательных, именно в Петроградском районе явственней дух Санкт-Петербурга.
- Прогулка по Васильевскому острову и посещение Культурного квартала Брусницин и Культурного центра Севкабель
- Булочная Ф. Вольчека-это супервыпечка за адекватную цену
- С автовокзала Питера до Таллина за 4,5 т. рублей
- Отправляемся на Смоленское кладбище, посетить часовню святой Ксении Петербургской
Едва ли я смогу ответить на вопрос-почему Санкт-Петербург каждый раз, перед очередным посещением этого города, представляется мне в образе шкатулки с замочком, ключ к которой я подбираю уже много лет. Какие загадки скрывает этот город? Чем завлекает? И какие открытия случились в мой последний визит?
День первый. С самолета в автобус и в Русский музей, корпус Бенуа, где проходит большая выставка русского авангарда. Впервые увидел живописную работу Василия Чекрыгина, художника-графика. Две картины рядом: Ильи Машкова и Александра Куприна показали напористость первого и некоторую изысканность второго. Выставка большая и множатся открытия в каждом зале.
Устраиваемся в гостинице «Эспланада», на Обводном канале (ударение на 2-м слоге) ставшей для нас, после трёх визитов, вторым домом. Тихое место, в пяти минутах от метро. Из окна вид на канал, а за ним Крестовоздвиженский казацкий собор и Тихвинскую церковь. С 6-го этажа спускаемся на миниатюрном лифте. Вкусный обед-ланч в кафе на первом этаже. И следующий пункт- экскурсия на рейсовом автобусе №76. От Московского вокзала по Лиговскому проспекту, мимо БКЗ «Октябрьский», где с конца восьмидесятых гремели концерты рок-музыкантов. Автобус петляет по Центральному району: сад Таврического дворца, Музей декоративно-прикладного искусства им. А.Л. Штиглица, Михайловский замок, Летний сад, и проехав через Троицкий мост Неву, попадаем в Петроградский район. По мнению людей, наблюдательных, этот район не столь наполнен туристами, как адмиралтейский или центральный, и потому именно в нем явственней дух Санкт-Петербурга. Пересекаем Малую и Большую Невки и следуем вдоль Черной речки на место дуэли А.С. Пушкина. Подходим к монументу.
И почему-то сердце сжимается, а на глаза наворачиваются слезы. Помните у Ю. Шевчука: «Ах, Александр Сергеевич, милый, ну что же Вы нам ничего не сказали…»
Возвращаемся пешком до метро «Черная речка». А там через полчаса в гостинице. Питер- небольшой город.
День второй. Маршрут прокладываем через Васильевский остров. Выходим из метро станции Адмиралтейская и через Дворцовый мост, мимо Ростральной колоны. попадаем на Биржевую площадь. Вдоль Малой Невы, по набережной Макарова, идем неспешно, разглядывая архитектурные фантазии. Сворачиваем к Музею-квартире А.И. Куинджи. Здесь появилась картина «Лунная ночь на Днепре», поразившая публику в далеком 1880 году. Выходим на Большой проспект Васильевского острова. Пересекаем линии 1-я, 2-я и 3-я, 4-я и 5-я. В какой-то момент понимаешь, что надо иногда лучше воспользоваться общественным транспортом и поберечь силы. На углу 19-й линии стоит небольшая в классицистическом стиле Часовня Спиридона Тримифунтского. Инет информирует об истории жизни святого. После неожиданного знакомства со святым, ищу в храмах иконы святого с характерным головным убором-пастушьей шапочкой.
Все ближе цель нашего похода по Васильевском острову-это Культурный квартал Брусницын и Культурный центр Севкабель Порт, два арт-пространства, расположенные на юге Васильевского острова.
Должен сказать, что ожидал увидеть что-то подобное нашему Винзаводу. В общем это так и есть, но питерские культурные центры меньше ориентированы на картинные галереи. Хотите поесть, к вашим услугам кафешки и декоративные вагончики с едой. Купить сувениры, одежду можно в нескольких бутиках. Есть пара галерей, но за билет надо заплатить. Больше просматривается коммерческая составляющая. И конечно, место для тусовки молодежи.
Знающие люди рекомендовали мне посетить Булочную Ф. Вольчека. Едем на Петроградскую сторону и заходим в Булочную Ф. Вольчека №24. Таких заведений с номерами много по всему Питеру. Можно начинать с любой. Но посетив раз, едва ли будете искать альтернативу. Сладости, пироги с разной начинкой, кофе, чай, но изюминка в том, что цена и качество, приветливый персонал и уют ставят это сетевое заведение на первое место.
Возвращаемся в отель. Небольшой отдых. И снова отправляемся пешком в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру. Путь около трех километров проходим минут за тридцать пять. По пути захожу на автовокзал и спрашиваю билет на автобус до Таллина. Предлагают на вечерний рейс за 4 с половиной тысячи рублей. Обещаю подумать, имея в виду будущие поездки.
Некрополь XVIII в 18.00 закрывается, и мы уже второй раз не успеваем посетить могилу М.В. Ломоносова и других выдающихся людей эпохи. За воротами напротив Некрополь мастеров искусств. Там покоятся Ф.М. Достоевский, П.И. Чайковский и другие. Но мы там были и в очередной раз посещаем Троицкий собор.
День третий. Ясное солнечное утро обещает хорошую прогулку по городу. Отправляемся на Смоленское кладбище, посетить часовню святой Ксении Петербургской. От станции метро Горный институт дорога пешком занимает минут двадцать. Опять же это Васильевский остров. И если Средний проспект мы прошли вдоль от начала до конца, то начинаем путь с Большого проспекта, а на Малом проспекте находится Смоленское кладбище, цель нашего прогулки.
Несмотря на ранний час у часовни уже собрались посетители. В небольшую часовню образовалась очередь. Стоим минут десять и замечаю, как некоторые посетители подходят и пристраиваются в очередь поближе к иконе святой Ксении. Интересно, такие посетители и в царство небесное надеются попасть также с небольшим нахальством?
Возвращаемся в отель. Увы надо забрать рюкзаки и покинуть уютный номер до 12.00. Обедаем в гостиничном кафе и вторую половину дня проводим в Летнем саду, гуляем по анфиладе Михайловского замка, где о Павле Первом напоминает скульптура императора во дворе. Прогулка по Литейному проспекту до Невского.
Часть Невского перекрыли для дорожных работ, и толпа разлилась с тротуаров на проезжую часть, заполнив её от края до края. Очередной визит в Питер заканчивается. Пора в аэропорт. До скорого, Питер!