Ночь перед моим Днём рождения была короткой и беспокойной с маленькой дочкой, и утро совсем не прибавило мне настроение. Приходили поздравления на которые я реагировала коротким "спасибо", но внутри ничего не отзывалось, было пусто и грустно. Зависала в прострации. И особенно ждала субботу, так как мама, в честь моего Дня рождения, с обеда оставалась с Мирой на целый день и ночь, а я могла провести день в статусе совершенно свободного человека. Ничего выдающегося я не придумала, всё-таки Донецкая Республика - это не Крым, поэтому решила съездить в соседний город за джинсами и осенней курткой, прогуляться в местном сквере, выпить любимый кофе и прихватив лучшие роллы, которые я когда-либо ела, отправиться домой. Посидели бы с мамой, вкусно поели, ну а дальше можно и на карьер сходить, посмотреть оттуда закат. Таков был мой скромный план. Но как это обычно бывает, планы хорошо строятся и так же хорошо рушатся.
Утром в пятницу меня ждал сюрприз.
Настойчивый стук в дверь, кажется, что очень знакомый, и я уже была готова увидеть на пороге моего тайного поклонника, образно говоря, ну или моего мужчину, но ожидания не оправдались и за дверью оказалась девушка с букетов цветов для меня. От него.
Приятно, без сомнения.
Утешила себя мыслью, что у человека сейчас очень много дел и забот, поэтому вряд ли он снова совершит такой неожиданный марш-бросок ко мне в гости. Так и продолжила жить этот день с дочкой. У неё тоже был для меня сюрприз - трёхчасовой дневной сон. С какой же радостью я запрыгнула под плед и обняла подушку. А День рождения не так уж и плох :)
Ближе к вечеру, когда поток поздравлений иссяк, а я уложила дочку на очередной сон, в дверь снова постучали. В этот раз на пороге действительно стоял он, мой мужчина. Вновь пролистал 600 км., чтобы поздравить меня лично. Это очень эмоциональное для меня событие, хотя я и предполагала, что такое может произойти, но зная о высокой загруженности человека, всё-таки не жила иллюзиями. И вот, вуаля, сюрприз!
И приехал он из Крыма не с пустыми руками.
Во-первых, подарил мне ещё один букет цветов. Хризантемы - моя любовь ❤️
И привёз крымские вкусности: целый ящик инжира, крымские десерты, чаи, мёд, варенье из инжира, лепестков розы и голубики. Крымское шампанское и вино. И подарок для меня - серьги и подвеска с буквой "М". Первая буква в имени моей дочери.
Подарки, которые остаются на память - бесценны. С ними всегда можно вернуться в прошлое и снова прожить давно минувший день.
А по дороге ко мне купил роллы в студии японской кухни "Yoshi", в Харцызске. Мои любимые.
День, который уже клонился к вечеру, становился волшебным. И его украсил ещё один букет цветов - от брата.
Мы здОрово посидели на нашей маленькой кухне. Дождались маму, которая к нам присоединилась, а потом отправились на вечерний променад по городу. День, как во сне. Меня не покидало ощущение нереальности происходящего. Раньше в моей жизни было мало сюрпризов, не было столько внимания и заботы, поэтому сейчас всё это ново, необычно, приятно. Я не ждала ничего особенного от этого дня, да и в целом, если меня не поздравляют, я не обижаюсь. У каждого своя жизнь, и в суете дней можно забыть и о датах, и о событиях. Обиды - это что-то из юности.
Мы выпили кофе на опустевшей детской площадке, засмотрелись на звёздное небо в густой темноте улиц. Вечер был по-осеннему свежим, но ещё не знобящим, сохранившим мимолётное летнее тепло. Август на закате своих дней.
Заговорили о моём переезде в Крым. Осенью.
От таких разговоров у меня перехватывает дыхание. Я и хочу, и боюсь. Всегда немного боюсь перемен, ведь я не знаю, как это уехать из дома не одной, собрав свою жизнь в два чемодана, а собрать ещё и жизнь моей маленькой девочки, увезти её, крошечную, далеко и надолго. Или навсегда.
Хочу повременить. Мы оба понимаем, что так будет правильно. Переезд - штука грандиозная. И ответственная. И ответственность ложиться на обе стороны.
22 августа приближалось к полуночи и пора было расходиться, а мне возвращаться к мамским обязанностям. Но впереди меня ожидала вольная суббота, только уже не в Харцызске, по моему старому плану. Новый день - новые обстоятельства - новый план.
***
После обеда мы уже колесили по улицам Донецка, припорошенным осенью.
"Куда поедем? Командуй!"
Я даже растерялась вновь обретя свободу :)
Хотелось гулять на свежем воздухе, хотелось снова прикасаться к прекрасному, фотографировать пейзажи, дышать приятной меланхолией уходящего августа, его предгрозовой свежестью.
Мы приехали в парк им. Ленинского комсомола, который расположен возле некогда знаменитой "Донбасс Арены", жемчужины города Донецка.
Тёмные тучи угрожающе наступали, нависали над головой, но мы смело вышли из машины и отправились по знакомым дорожкам, словно шагнули в яркое прошлое, когда здесь кипела жизнь и ничто не предвещало войны.
Может быть это погода сыграла со мной злую шутку, но именно в этом месте я ощутила страшную пустоту, как будто время остановилось и люди застряли в этом безвременье. И каждый день они ходят бок о бок с призраками прошлого, которое не рассеялось, как дым, а прячется за ёлками, памятниками и в непролазных дебрях шиповника. Парк навеял на меня жуткую тоску.
До 2014 года я здесь часто гуляла, потому что жила относительно недалеко и мне было удобно сюда добираться на общественном транспорте. Красивый парк с красивыми видами на реку Кальмиус.
На фотографии ниже - гостиничный комплекс "Виктория". Некогда очень крутое место с шикарным фитнес центром, тренажерным залом, залом аэробики, восточных единоборств и бокса, с массажными и косметическими кабинетами, залом для конференций со всем техническим оснащением. Есть здесь и теннисные корты, которые давно заросли травой. Большая аквазона с огромным бассейном для взрослых и маленьким - для детей. А возле прудиков и водного канала расположен изысканный ресторан с отличной кухней. Когда-то я в нём ужинала. На самом деле, был расположен. Сейчас там остались только пустые беседки, пруд со зловонной и рыжей водой, мусор под ногами и кусты по пояс.
Мы так и не успели спуститься ближе к реке - припустил дождь. Пришлось вернуться в машину.
Прокатились по городу и мельком увидели новую вывеску на центральной улице Артёма - "Татарочка". Раньше на этом месте был ресторан "Марракеш". После 2014 года помещение пустовало, а теперь новый владелец вдохнул в него новую жизнь.
Мой взгляд зацепила надпись под названием - крымско-татарская кухня. Однозначно стоило зайти.
Атмосфера в заведении приятная. Столики на первом этаже практически все заняты, а система кондиционирования так мощно работает, что после дождя я мгновенно продрогла. Пришлось подняться на второй этаж, там теплее и малолюднее.
Меню не очень большое, но это и хорошо. Порой сложно сделать выбор из-за широкого разнообразия.
Заказали салат с хрустящим баклажаном, салат с телятиной и грибами, тар-тар из рубленой конины с хворостом и каре ягнёнка с лепёшкой и аджикой.
Кажется, кто-то был голоден. Я :)
Тар-тар из конины не рекомендую.
В целом, не самая вкусная еда. Рядом есть кафе "Базилик", и пока оно вне конкуренции.
Дождь закончился и мы вернулись в парк возле "Донбасс Арены". Солнце клонилось к закату и в предзакатных солнечных лучах город и природа преобразилась. Краски стали ярче, наполнились, насытились последождевой влагой.
Я нежно люблю этот чудесный вид на реку Кальмиус. Терриконы, красные крыши частных домов и водную гладь, в которой, как в зеркале, отражается город.
Так мы и гуляли по промокшему парку вдвоём. Тонули в воспоминаниях, строили планы, чтобы создать новые воспоминания. Всегда к чему-то стремимся, всегда куда-то идём.
Выпили в парке кофе, который прихватили с собой.
Романтик :)
Трепетно и грустно возвращаться в места, которые знали тебя другим человеком. В которых ты сам помнишь себя другим и ходишь дорожками, которые, на краткий миг, поворачивают в прошлое.
Прошлое, которое так же поросло травой.
Пора было возвращаться к машине.
И мы прошли туда через другую часть парка.
Здесь мы уже встречали людей, которые не спеша прохаживались по мокрым дорожкам. Дышали уходящим летом.
Есть в этом парке скульптура, посвящённая детям Донбасса - детям войны.
Уже столько лет пролетело с начала Майдана и так называемой АТО, но память продолжает хранить воспоминания, запечатывая их в памятниках и скульптурах, разбросанных по разным уголкам моей Родины.
Дни уходили стремительно. Рассветы, закаты. Новые впечатления, старая рутина. Хотелось остановить время, промотать назад и прожить некоторые мгновения вновь, но нам, увы, это не под силу. Поэтому наслаждаемся тем, что есть в моменте. Иначе, можно бесповоротно опоздать, так и не ощутив себя счастливым в погоне за чем-то бОльшим.
Любимый уехал через 4 дня.
В понедельник мы выпили по стаканчику кофе сидя на лавке в сквере, провожая взглядом ещё один уходящий день августа. Над головой шелестели пожелтевшие листья, под ногами шуршала сухая трава, возле кофейни бегали шумные мальчишки, подъезжали и уезжали автомобили, а наш разговор то затихал в сумерках, то вновь разгорался, перескакивая из одной мысли в другую.
Уже не лето, но ещё и не осень. Есть в этом периоде какая-то магия. Магия находить важное в мелочах.