Найти в Дзене
Правда УрФО

В Челябинской области раскрыли особо тяжкое преступление 18-летней давности

В марте 2007 года в Челябинске обнаружили тело 35-летней женщины с множественными колото-резаными ранениями шеи и тела. У пострадавшей была похищена сумка с личными вещами и сотовый телефон. Через 18 лет благодаря непрерывной работе правоохранительных органов преступление удалось раскрыть.

Следственные органы СУ СК России по Челябинской области возобновили производство по уголовному делу об убийстве, сопряженном с разбоем.

18 лет назад по горячим следам обстоятельства преступления установить не удалось, и уголовное дело было приостановлено. Тем не менее следователи-криминалисты регионального СКР и оперативные сотрудники УУР ГУМВД России по Челябинской области непрерывно вели работу по раскрытию преступления. При повторном анализе уголовного дела удалось установить владельца сим-карты, которую поместили в похищенный телефон спустя месяц после того, как обнаружили тело потерпевшей.

По информации СУ СК России по Челябинской области, в деле находился субъективный портрет злоумышленника. Его составила кондуктор трамвая, она отчетливо запомнила мужчину, который ранним утром зашел в общественный транспорт с окровавленными руками в день преступления.

Оперативники областного полицейского главка задержали по подозрению в совершении преступления ранее судимого 57-летнего жителя города Коркино. Он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, напал на незнакомую женщину, не менее десяти раз ударил ее острым предметом в шею, лицо и туловище, а когда убедился, что женщина не подает признаков жизни, забрал сумку с ценными вещами и телефоном «Моторола». Сумма ущерба составила 6 тысяч рублей.

Фигуранту предъявили обвинение по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ «Разбой» и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное из корыстных побуждений». Суд по ходатайству следователя избрал заключение под стражу в качестве меры пресечения.

Следователь СК назначил дополнительные судебные экспертизы и продолжает проводить следственные действия по сбору и закреплению доказательственной базы.