Найти в Дзене
Уфимская неделя

Так ли страшен Мах, как им пугают

Разбираемся в плюсах и минусах отечественного мессенджера.

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ОБЩЕНИЯ. УМЕЕТ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ЛЮДЕЙ

Пока у приложения доступны базовые функции: можно писать текстовые и голосовые сообщения, делать групповые чаты, отправлять стикеры, эмоции, реакции и файлы до 4 Гб, звонить даже при слабом сигнале интернета, а также делать групповые видеозвонки без ограничений по длительности и количеству участников. Причем позвонить можно даже при слабом сигнале.

Но Max – это не просто новый полностью отечественный мессенджер для общения, это большая современная платформа, где можно будет решать много задач и проблем в одном месте. Скоро мессенджер ждет большое обновление, можно будет привязать профиль к Госуслугам и решать кучу проблем, не выходя из приложения: отправить жене денег, оплатить «коммуналку», записаться к врачу, заказать пиццу в любимом кафе, вызвать такси, открыть свой канал и стать популярным блогером.

Каналы в Max уже есть, но пока тестируются, доступ к ним дали только нескольким крупным федеральным СМИ, блогерам и губернаторам. Среди них и Радий Хабиров. Адрес его канала – max.ru/radiyhabirov. В первый же день на него подписалось более пяти тысяч человек и количество подписчиков быстро растет. По нашей информации, возможность создавать свои каналы все пользователи получат этой осенью. Наше издание тоже непременно откроет свой, как только опцию запустят. 

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ВОРУЕТ ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ?

За последние несколько дней в интернете появилось много одинаковых статей с общим смыслом «мессенджер за нами следит, всю информацию с телефона куда-то отправляет, даже якобы камеру сам включает и нас фотографирует ночью».

На самом деле слухи о Mах как о «шпионском» приложении часто основаны на эмоциях, а не на фактах. На самом деле Mах просит точно такие же разрешения, как и другие мессенджеры. Доступ к камере и микрофону нужен для звонков и отправки голосовых сообщений, к контактам – для поиска друзей, к файлам – чтобы можно было отправлять документы, к геолокации – для отправки местоположения, а к Bluetooth для интеграции с другими вашими устройствами – наушниками и смарт-часами. 

УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ ПОЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИИ

Мы поковырялись в приложении и нашли несколько удобных и полезных функций:

– «Безопасный режим» – достойная задумка в первую очередь для пожилых людей. Если совсем коротко, то в разделе «Приватность» можно настроить, чтобы звонить можно было, только если вы и ваш собеседник есть друг у друга в телефонной книге. Неизвестные номера не смогут звонить. 

– Пометить сообщение непрочитанным, чтобы не забыть на него ответить потом.

– Встроенная бесплатная нейросеть GigaChat, которая умеет быстро расшифровывать голосовые сообщения, генерировать картинки, отвечать на вопросы, писать тексты и многое другое.

 

Max осваивают мошенники 

Мошенники всегда идут туда, где много людей, поэтому они начали осваивать и новый мессенджер. Пока это единичные случаи. Например, в МВД рассказали, что 26-летняя уфимка перевела 300 тысяч на «безо­пасный счёт» после того, как позвонили «сотрудники Цент­робанка» и рассказали, что ее аккаунт на Госуслугах взломали.

В июле 2025 года Мах заблокировал более 10 тысяч номеров мошенников, а для борьбы с остальными запустил «тревожную кнопку». Чтобы ее активировать, зажмите подозрительное сообщение, откроется меню. Выберите «пожаловаться» и причину.

Вы в свою очередь тоже не забывайте про цифровую гигиену – не отвечайте без надобности на незнакомые номера, кладите трубку, если собеседник говорит про деньги, всегда помните, что никаких «безопасных счетов» не существует, а полиция, следственный комитет, ФСБ и Цент­робанк не звонят, чтобы предупредить о преступлении.

Как скачать и зарегистрироваться? 

1. Скачать Max можно в RuStore, Google Play, AppGallery, App Store. Также можно установить веб-версию для Windows и macOS с сайта. Скачайте приложение и нажмите «Войти». Кстати, с сентября 2025 года на все смартфоны, которые будут продаваться в России, мессенджер уже будет предустановлен – такой закон недавно вступил в силу. 

2. Для регистрации потребуется российский или белорусский номер телефона. Введите его и нажмите «Продолжить». Вам придет шестизначный код подтверждения. Введите его в приложении и снова нажмите «Продолжить».

3. Напишите имя, которое будут видеть другие пользователи. Можно писать русскими и латинскими буквами, ставить пробелы и дефисы. Цифры, эмодзи и специальные символы использовать нельзя. Фамилию можно добавить по желанию. Нажмите «Продолжить».

4. Загрузите свою аватарку или выберите из готовых шаблонов – там около сотни вариантов кошечек-собачек и даже жирафов в различных стилистиках. Аватарку всегда можно заменить на более актуальную. Этот шаг можно пропустить и добавить фото позже в настройках.

5. Завершите регистрацию, нажав «Начать общение».

В Mах можно войти сразу с нес­кольких устройств. Например, на телефоне, домашнем и рабочем компьютере. Чаты и звонки будут синхронизироваться между ними.