Си Цзиньпин заявил, что Китай и Россия должны возглавить «Глобальный Юг» и тем самым стремиться к более справедливому международному порядку. Китайский лидер произнес эти слова во время встречи в Пекине со спикером Государственной Думы Вячеславом Володиным.
Лидер КНР также заявил, что развитие российско-китайских отношений отвечает фундаментальным интересам обеих стран и «является стабильным источником мира во всём мире». Он назвал отношения Пекина и Москвы «наиболее стабильными, зрелыми и стратегически выстроенными между двумя державами в современном бурном и меняющемся мире».
Си Цзиньпин и Владимир Путин. Фото: Администрация Президента Российской ФедерацииВизит Володина состоялся за пять дней до запланированной поездки российского лидера Владимира Путина в Китай в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и празднования 80-летия окончания Второй мировой войны. Как сообщает государственный канал CCTV, Си Цзиньпин отметил, что и Китай, и Россия понесли «огромные потери в борьбе с японским милитаризмом и немецко-фашистской агрессией, внеся значительный вклад в победу во Второй мировой войне».
«Российская сторона готова присоединиться к китайской стороне в праздновании этой нелегко добытой победы над фашизмом, в память о погибших и в совместной работе над созданием светлого будущего», — цитирует слова Володина канал CCTV.
Китай использует нарратив объединения Глобального Юга как минимум с 1950-х годов, хотя его современная форма получила распространение в эпоху Си Цзиньпина, начиная с 2013 года. Корни этого нарратива восходят к Бандунгской конференции 1955 года (ключевому этапу в формировании Движения неприсоединения), где премьер Чжоу Эньлай подчеркнул антиколониальную солидарность и мирные намерения Китая в отношении развивающихся стран. В то же время Китай предложил «Пять принципов мирного сосуществования» (взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности, взаимное ненападение, взаимное невмешательство во внутренние дела, равенство и взаимная выгода, мирное сосуществование), которые были включены в «Десять принципов Бандунга».
С объявлением инициативы «Один пояс, один путь» в 2013 году Си Цзиньпин впервые представил своё видение «глобального сообщества единой судьбы» в речи в Москве. Со временем эта концепция была дополнена последующими инициативами, такими как Глобальная инициатива развития, Глобальная инициатива безопасности и Глобальная цивилизационная инициатива, получившими поддержку более 100 стран.
Важно также помнить о приверженности Китая сотрудничеству с Африканским союзом и самой важной геополитической идее: развитии БРИКС. Этот нарратив многогранен и служит укреплению позиций Китая на международной арене. В первую очередь, он направлен на противодействие западному влиянию, возглавляемому США, путём мобилизации поддержки Глобального Юга в экономических, военно-политических и идеологических вопросах, а также на продвижение многополярного мирового порядка. Китай позиционирует себя как естественного члена и партнёра Глобального Юга, разделяя опыт колонизации и стремясь к сотрудничеству без вмешательства во внутренние дела – по крайней мере, в официальной интерпретации.
По мнению Китая, Российская Федерация играет ключевую роль стратегического партнёра в объединении Глобального Юга, выступая союзником в продвижении многополярного мирового порядка и противодействии гегемонии Запада, особенно Соединённых Штатов.
Конечно, у России по-прежнему есть сильные стороны в этом стратегическом партнёрстве, такие как ядерный арсенал, вооружённые силы, военная промышленность, сырье, но экономически, как считают эксперты, Москва всё же немного отстаёт от Пекина.