«Плагиатор» - легкий добрый фильм 2025 года выпуска, не претендующий на шедевральность.
Сюжет взят то ли из «Дня сурка», то ли из «Зеркала для героя». Помните такой фильм из конца восьмидесятых? Там еще Вячеслав Бутусов со своим «Наутилисом Пампилиусом» впервые появился.
Только герой из «Зеркала» провалился из восьмидесятых годов прошлого столетия в какой-то день из пятидесятых годов и переживал его каждый день на протяжении долгого времени, не возвращаясь в свои дни, а герой из «Плагиатора» проваливается из наших дней в 10 июля 1991 года, из своей звукозаписывающей мини-студии в квартире, находящейся где-то в переулках столичного Арбата, и спустя какое-то время возвращается обратно, а потом, в другие разы, через свой «портал» снова проваливается в тот же день.
Сюжет прост. Тридцатилетний сын музыкантов Егор, имея классическое музыкальное образование и идеальный слух, подрабатывает подпевалой в караоке-баре. Мама его в прошлом имела большой потенциал стать эстрадной певицей, но, в результате, стала директором музыкальной школы. Отца своего Егор не знает, мама рассталась с ним до рождения сына.
Егор живет с подругой Юлей. Вместе они снимают ту самую арбатскую квартиру, где у Егора портал в прошлое. Основной доход Егора – чаевые в караоке-баре, однако он пытается сочинять свои песни в мини-студии, но эта работа у него идет медленно и с большим скрипом.
Юля – дочь очень преуспевающего бизнесмена. Отец Юли когда-то учился в консерватории на виолончелиста, но, как раз 10 июля 1991 года решил немного подзаработать, поехал таксовать на ижевском «Москвиче-412», случайно подвез квартирных воров с награбленным добром и загремел на два года в колонию. На этом и закончилась его карьера виолончелиста. После отсидки он пошел по бизнесу и преуспел, однако упущенная возможность стать большим музыкантом где-то в глубине свербела его душу.
Егору будущий тесть поставил задачу стать состоятельным, чтобы у его дочери не возникали проблемы с финансами. В противном случаи ни о каком браке не могло идти речи
В первый раз Егор провалился в 1991 год, когда работал над песней. После какого-то замыкания он голым вывалился из гардероба в комнату какого-то художника, который в это время писал портрет своей подруги. Та дала ему пару красных червонцев и отправила к подруге в табачный ларек взять с черного хода несколько пачек сигарет.
В тот раз он в 1991 году пробыл не много, разъяренная толпа перевернула ларек, в котором Егор находился вместе с продавщицей. Он обо что-то стукнулся и вернулся в свое время и в свою квартиру. Во время второго ухода он решил заработать на исполнении песен, которые к тому времени не были еще написаны. Композиции Лепса, Преснякова-младшего и других зашли на ура. Но там в ресторане он столкнулся со своей молодой мамой и вновь был откинут в 2025 год.
О его походах в прошлое стало известно подруге и будущему тестю. Дальше они решил скорректировать свое прошлое, чтобы преуспеть в настоящем, ведь вынести из 1991 года было ничего невозможно.
Что получилось из этих корректировок, вы узнаете, если посмотрите фильм.
В общем, история ненапряжная, где-то комичная с выводом: радуйся тому, что имеешь – при других, как тебе кажется более успешных, вариантах, всё может оказаться на много хуже.
У фильма восемь сценаристов, от чего сюжет кажется каким-то нестыкующимся.
Режиссер Антон Мегердичев. В главных ролях Роман Евдокимов и Стася Милославская. В роли будущего тестя Максим Лагашкин. Из больших актеров в фильме снялись Марат Башаров и Ирина Пегова.
Сериал «Циники», о чем драмедия, и почему она мне нравится
«Хирург» – остросюжетный сериал про любовь и органы