Найти в Дзене
Дотошный турист

Музей-квартира Аллилуевых в Петербурге: всегда интересно прикоснуться к истории, как бы вы к ней не относились

Если честно - я даже не знала о существовании музея-квартиры Аллилуевых в Петербурге до какого-то времени, но приехавший в гости папа изъявил желание там побывать. Ну что ж, желание гостя -закон.

Сразу о ценах. Входной билет 200 рублей, для льготников - 150 рублей. Заявлено, что экскурсионное обслуживание тоже стоит денег - нам рассказали бесплатно.

Историю семьи лучше слушать или у экскурсовода, или прочитать самостоятельно - семья известная, информации очень много.

Я же покажу, что и такая историческая квартира может быть интересна. Прикосновение к истории всё-таки накладывает свой отпечаток на впечатление. Личности могут быть неоднозначны, отношение к ним разное - но это все равно наша история, история нашей страны. Я постараюсь быть максимально объективной и рассказать о музее, а как к этому относиться и идти ли туда -решать вам.

Музей малоизвестный, быть может, и по причине своего удаленного местонахождения: находится он на 10 Советской улице, вдали от остановок и туристических потоков, в самом обычном жилом доме, который не перестраивался и уже живет в таком состоянии больше столетия.

Точный адрес музея: 10-ая Советская улица, дом 17 квартира 20.

Просто в домофоне звоните в квартиру 20 - и поднимаетесь на 6 этаж. Есть лифт, но больше, чем 2 человека он не вмещает.

О том, что здание исторические -говорит две таблички на нем - про Музей-квартиру, и про Ленина.

Заходим в парадную. Красиво, просторно. Не убито, очень чисто - видно, что жильцы любят свой дом. Нам сказали, что дом не перестраивался, и парадная лестница как была, так и есть. Представляете, вот тут, где иду я, ходили и Ленин, и Сталин. Прямо мурашки от близости истории!

-2

Главное - не торопитесь, времени на все хватит. В музее нет привычных злобных бабушек-смотрительниц - во время нашего посещения мы были одни - одни и великолепная девушка, она же смотритель, она же экскурсовод, которая нам все рассказывала. Так что никто вас подгонять не будет.

Всё-таки это целая эпоха!

Музей работает аж с 1938 (!!!)года, изначально был музей-квартира Ленина, и лишь с 90ых годов прошлого века -музей-квартира Аллилуевых.

Оказывается, ничего удивительного тут нет: эту квартиру снимала семья Аллилуевых, в июле 1917 на квартире скрывались Ленин и Зиновьев, а с августа по октябрь тут жил Иосиф Сталин, который впоследствии стал мужем младшей дочери Аллилуевых Надежды.

Крупные предметы мебели (диван, шкаф, некоторые тумбы) так и остались оригиналы, мелкие же дополнялись впоследствии музеем -аналогичные вещи того времени для создания образа. Расположение мебели, убранство старались воссоздать так, как было при Аллилуевых. Листайте! =>

На столе лежит старинный фотоальбом - его можно смотреть, листать. Все фотографии подписаны - я обожаю старые фото!

-4

В этой же комнате есть всё-таки напоминание о том, что это всё же музей - есть стенд с фотографиями и документами.

Очень интересно! Экскурсовод подробно про все рассказала, дала время на самостоятельное чтение. Зачастую такие выставки утомляют - тут я даже пожалела, что странички закончились.

К примеру, есть сокращенная схема -кусочек родственных связей Аллилуевых-Джугашвили.

-5

Как нам сказали, внимательный читатель найдет тут ошибки -у кого-то год смерти не дописан, не хватает нескольких детей - но сейчас они работают над новой и, возможно, когда вы придете в музей, вас уже будет встречать точная схема.

Заботливо вышитые накидки и салфеточки создают полное ощущение, что хозяйка тут рядом. Мне очень понравилось, что тут ни ограждений, ни каких-то загородок нет - даже в музее-квартире Достоевского есть.

Но больше всего, если честно, меня поразила ванна. Мало того, что она просто как исторический предмет интересна, так она и оригинал! Именно в ней мылись (так и хотела написать -Ленин с Зиновьевым) и Ленин, и Зиновьев, и Сталин... Представляете, какая история!!!

-6

Кухня тоже интересна. Печь сейчас не функционирует -но была именно она, и можно посмотреть, как была тогда оборудована кухня. Рядом -дровница, она же стол.

И сюрприз - с кухни есть дверь на черную лестницу! по ней и скрывался Ленин из этой квартиры. Лестница работающая, по ней соседи ходят иногда, выходит во двор. Настоящая)))

И напоследок представим -вот тут, прислонившись к раме (судя по всему, именно к этой) стоял Ленин и размышлял... А теперь смотрим мы на солнечный петербургский дворик!

Если пойдете - ни в коем случае не отказывайтесь от экскурсии, без нее будет совсем не то. У нас возникла только одна небольшая проблема - экскурсовод так увлеченно рассказывала, так интересно и много, что мы не успевали задавать вопросы -а чтоб задать, приходилось перебивать. Мне понравилось!

Знали про этот музей? Были?