Горох — ценный источник растительного белка, однако довольно сложный
продукт для усвоения. Введение бобовых в рацион кур поможет увеличить
яйценоскость, особенно в зимнее время, а при откорме бройлеров получить
хорошие суточные привесы.
Вопрос лишь в том, как правильно давать горох курам, чтобы не нанести вреда их здоровью и получить ожидаемый эффект.
Горох в рационе кур
Основа рациона кур — различные виды зерна: ячмень, пшеница, кукуруза, а также пшеничные отруби. Зерно — источник углеводов, оно хорошо
усваивается, дает домашней птице энергию, обеспечивает быстрый рост
цыплят.
Однако у зерновых есть существенный недостаток — довольно низкое
содержание белка. А ведь именно аминокислоты являются строительными
кирпичиками для роста мышечной массы, что актуально для цыплят и
бройлеров.
Несушкам белковое питание тоже крайне важно, яйценоскость кур напрямую зависит от количества протеина в рационе.
Белковые компоненты животного происхождения, такие как мясокостная и рыбная мука, весьма полезны для кур, но обходятся недешево. При большом поголовье домашней птицы гораздо дешевле использовать горох как источник растительного белка.
Питательная ценность, польза и вред
Горох отличается от зерновых гораздо большей питательностью. Для
понимания, содержание сырого протеина в нем вдвое выше, чем в пшенице
или ячмене, 21–23% против 11–12%.
В составе гороха около ста различных аминокислот, в том числе десять
незаменимых. Особенно много в нем лизина, гораздо больше, чем в других
растениях семейства бобовых, например в вике. Но по содержанию
серосодержащих аминокислот, метионина и цистина, показатели проседают в
сравнении с соей или люцерной.
В горошинах содержится ингибитор трипсина — фермента, который
вырабатывается в поджелудочной железе и участвует в расщеплении и
усвоении белков. Введение в рацион домашней птицы витаминно-минеральных премиксов, в состав которых входят пищеварительные ферменты, таких как «Здравур Несушка», улучшает усвоение бобовых.
Недостаток метионина в рационе кур приводит к уменьшению размера яиц,
поэтому в дополнение к бобовым необходимо вводить также и другие
белковые компоненты. Хорошей альтернативой дорогостоящим кормам
животного происхождения является гранулированная витаминно-травяная мука, которую изготавливают из люцерны.
В сравнении с соей, в горохе примерно в полтора раза меньше белка, однако он лучше усваивается. Экструзия бобовых и зерновых значительно улучшает их усвоение, поэтому для большого хозяйства оправдано приобрести экструдер для кормов.
Растительный белок денатурируется при перегреве, поэтому питательная
ценность вареного гороха значительно ниже, чем запаренного или
экструдированного корма.
Зерно бобовых имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нем много
витамина К, который поддерживает репродуктивную функцию птицы. Высокое содержание витаминов группы В и витамина Е, а также фосфора, калия, магния, кальция, железа, кремния и других микроэлементов благотворно влияют на здоровье несушек, укрепляют иммунитет и стимулируют рост молодняка.
Доля гороха в рационе
Бобовые — продукт неоднозначный. На одной чаше весов — высокая
питательная ценность и доступность по цене, а на другой — сложность в
усвоении. Из-за трудности переваривания бобовых в ЖКТ, в рационе
домашней птицы его используют как белковую добавку, но не в качестве
основного компонента.
На долю гороха приходится от 5–7 до 15% от общего состава зерновой смеси. Поскольку пищеварение цыплят более уязвимое, в их меню горошек вводят постепенно, начиная с добавления 5% от общего объема корма один-два раза в неделю.
В зимнее время, когда яйценоскость кур снижается, введение бобовых в
рацион помогает поддерживать кладку яиц на нормальном уровне. Летом, при выгульном содержании домашней птицы, куры получают достаточное
количества белка, поедая насекомых и дождевых червей. Но если птица
содержится в загоне, то хорошей добавкой к рациону будет молодой зеленый
горошек.
Овощной горох неприхотлив в уходе, в течение лета можно проводить 2-3
повторных посева, чтобы обеспечить птицу белковым кормом. Зеленый
горошек скармливают курам вместе со стручками, также птице отдают на корм сочные створки после лущения зеленого горошка. После сбора
последней партии бобов, не дожидаясь, пока растения засохнут, ботву
срезают и отдают домашней птице.
В надземной части бобовых также содержатся усвояемые белки, она богата
витаминами, поэтому является хорошей добавкой к рациону.
Здесь важно помнить, что ботву бобовых на корм птице и скоту срезают в дневное время, когда роса уже полностью высохла. Влажные после росы или дождя листья провоцируют газообразование и могут вызывать диарею.
Как приучить кур к гороху
Горох имеет специфический запах и вкус, который не слишком привлекателен для кур. Птицеводы замечают, что при скармливании курам смеси цельного и дробленого зерна птица выбирает из кормушки то, что повкуснее: кукурузу, ячмень, пшеницу, овес, а горошины остаются несъеденными.
Дробленый запаренный горох вводят в рацион молодняка с возраста 3-х недель, из расчета 50 г на 1 кг зерна, в течение полугода норму увеличивают до 100 г/кг.
Сырой горох раздражает слизистую желудка и кишечника, что приводит к
повышенному газообразованию. Чтобы улучшить усвоение бобовых, зерно
заливают кипятком или бульоном (мясным, рыбным) и оставляют на 5–6 часов для набухания, затем смешивают с дробленым зерном и в таком виде
скармливают молодняку.
Когда куры привыкли к бобовым и распробовали их вкус, горошины можно давать целиком, после предварительного запаривания.
В зимнее время цельный размоченный горох дают птице в вечернее время.
Благодаря высокому содержанию углеводов и белка несушки получают много
энергии, долго остаются сытыми, что помогает им согреться в морозные ночи.
При содержании птицы на подстилке замоченные горошины разбрасывают по
полу, равномерно распределяя по площади птичника. Так куры получают
дополнительную физическую активность и не скучают в морозные дни, когда нет возможности выпустить их на выгул.
Количество гороха можно примерно рассчитать, исходя из размера
поголовья. Суточная норма: 150–200 г на поголовье из 10 несушек.
Горох в составе зерносмеси
Изготовление зерносмеси для кур обходится дешевле, чем покупка готового комбикорма, кроме того, хозяин может изменять состав, учитывая потребности домашней птицы на разных этапах развития, а также
ориентируясь на наличие компонентов.
Комбикорм для молодняка яичных пород с возраста 3–4 недели
Корм для подрастающих цыплят должен быть высоко питательным и легко
усвояемым. Растущий организм цыплят требует много энергии, которую
обеспечивают зерновые, богатые углеводами: ячмень, пшеница, кукуруза. А для роста и набора веса молодняку нужны белки растительного и животного
происхождения: горох и соя, мясокостная и рыбная мука.
Чтобы сбалансировать домашний комбикорм для цыплят по витаминам и
микроэлементам, в смесь дробленого зерна добавляют витаминно-минеральный премикс «Здравур Цып-цып».
- Рецепт комбикорма для молодняка, на 10 кг зерносмеси:
пшеница 2,5,
ячмень цельный + дробленый 2,5,
кукуруза дробленая 1,5,
соя полножирная дробленая 1,5 / либо мясокостная и рыбная мука по 500 г,
горох колотый 1,
жмых подсолнечный 0,5,
мел кормовой 0,5,
премикс «Здравур Цып-цып» — 100 г,
соль — 100 г.
Комбикорм для бройлеров
Корм для бройлеров должен быть еще более питательным, только так можно добиться быстрого роста и хороших привесов. Чтобы добиться показателей
22–23% сырого протеина, в зерносмесь добавляют больше гороха и сои, а
вместо ячменя и пшеницы используют кукурузу.
Для повышения питательности комбикорма в него добавляют готовый белково-витаминно-минеральный комплекс «Домашний бройлер». БВМК уже содержит в составе соль, поэтому ее не добавляют дополнительно в зерновую смесь.
- Рецепт комбикорма для бройлеров, на 10 кг зерносмеси:
кукуруза 5,
пшеница 1,
горох 1,5,
подсолнечный жмых 1,
БВМК «Домашний бройлер» — 1,5.
Комбикорм для несушек
Корм для несушек должен быть в меру питательным, но без излишеств. Избыток жира и белка в рационе приводит к развитию ожирения у птицы, что плохо сказывается на репродуктивных функциях. А недостаток белка в меню
приводит к снижению яйценоскости, поэтому необходимо искать баланс.
Летний и зимний рацион несушек немного различаются. Зимой птице дают
более питательную зерносмесь, вводят кукурузу, она дает птице больше сытости. Летом птица получает дополнительные подкормки в виде овощей, травы, а на свободном выгуле питается насекомыми, поэтому рацион
облегчают, вводят малопитательный овес.
В зимнее время в рационе кур не хватает витаминов, поэтому желток яиц становится бледным. Добавление БВМК «Солнечный желток» повышает питательность корма, а также придает желтку яркий аппетитный цвет за счет натуральных красителей растительного происхождения в составе.
- Рецепт комбикорма для несушек, на лето, на 10 кг зерносмеси:
пшеница цельная и дробленая 3,
ячмень цельный и дробленый 3,
овес цельный 2,
горох колотый 1,
подсолнечный жмых 1,
«Здравур Несушка» 100 г,
соль 100 г.
- Рецепт комбикорма для несушек, на зиму, на 10 кг зерносмеси:
пшеница цельная и дробленая 3,
ячмень цельный и дробленый 3,
кукуруза 2,
горох колотый 1
БВМК «Солнечный желток» 1.
Независимо от рациона домашней птицы в отдельных кормушках в свободном доступе должны быть кормовые добавки для улучшения работы мышечного желудка: мелкий гравий, кормовая ракушка или известняковая крупка.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/zhivotnye/mozhno-li-davat-gorokh-kuram-i-v-kakom-vide/