Народно-освободительная армия Китая (НОАК) представила давно обсуждаемую систему ПВО следующего поколения большой дальности HQ-29. Пусковые установки из состава новой системы были замечены в Пекине во время репетиций предстоящего военного парада, который состоится 3 сентября. Об этом сообщает профильный ресурс Military Watch Magazine (MWM).
Пусковая установка из состава системы HQ-29. Фото: соцсети
Пусковые установки, смонтированные на шасси шестиосных тягачей, имеют по два больших транспортно-пусковых контейнера, в которых размещаются ракеты. Другие транспортные средства из состава комплекса HQ-29, на которых размещены радары и системы управления, пока замечены не были. Китайские СМИ описывают HQ-29 как «двуствольный охотник за спутниками», причем его роль аналогична роли российского комплекса С-500 «Прометей», с большим акцентом на противоспутниковую борьбу, а не на защиту от баллистических ракет.
MWM отмечает, что появление HQ-29 добавляет новый уровень к возможностям Китая в противовоздушной и противоракетной обороне на большой дальности. Предыдущий уровень – это система HQ-19, впервые представленная в 2024 году. Она предназначена для защиты от ракет средней дальности. Для перехвата целей используется технология кинетического удара, которая во многом аналогична той, что реализована в американской системе противоракетной обороны THAAD. Следующий, "нижний" уровень китайской системы ПВО/ПРО – это комплексы HQ-9. Они обеспечивают защиту от баллистических ракет средней, малой и "промежуточной" дальности, от крылатых ракет и боевых самолётов.
По своим характеристикам эти комплексы в целом аналогичны российским С-400 "Триумф" и американским MIM-104 Patriot. Помимо этих трёх систем большой дальности, имеются системы более низкого уровня, такие как комплексы средней дальности HQ-16 и ЗРПК ближней дальности FK-3000, которые также входят в состав эшелонированной ПВО Китая.
Система противоракетной обороны HQ-29 не имеет аналогов в западном мире, а Китай стал лишь второй страной, принявшей на вооружение оборонительное вооружение такого рода. Первой стала Россия с системой С-500 «Прометей».