В рамках работы над проектом «Город доблести», который реализуется при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края, найдены и отсканированы уникальные дневники известного пермского чекиста Степана Болотова за 1944-1945 годы.
Мы продолжаем публикацию дневников Степана Болотова, которые отражают быт и жизнь в Молотове и Молотовской области в период Великой Отечественной войны.
Трудовые подвиги советских людей в тылу, ровно, как и немеркнущие ратные подвиги наших воинов на фронте, имеют своим источником горячий и живой советский патриотизм. Сила советского патриотизма состоит в том, что он имеет в основе своей не расовые или националистические предрассудки, а глубокую верность народа своей Советской Родине, братское содружество трудящихся всех наций нашей страны. В Советском патриотизме героически сочетаются национальные традиции народов и общепризнанные интересы всех трудящихся Советского Союза. Советский патриотизм не разъединяет, а наоборот сплачивает все нации и народности нашей страны в единую братскую семью. В этом надо видеть основы нерушимой и все более крепнущей дружбы народов Советского Союза. В тоже время народы СССР уважают права и независимость народов зарубежных стран и всегда проявляли готовность жить в мире и дружбе с соседними государствами. В этом надо видеть основу растущих и возрастающих связей нашего государства со свободолюбивыми народами. Советские люди ненавидят немецких захватчиков не потому, что они люди чужой нации, а потому, что они принесли нашему народу и всем свободолюбивым народам неисчислимые бедствия и страдания. В нашем народе издавна говорят: «Не зато волка бьют, что он сер, за то, что он овцу съел.