В начале сентября ожидается предсказуемый рост цен на молочные продукты в диапазоне 10-20%. Это явление связано с увеличением расходов на производство, включая затраты на сырье, транспорт, логистику и энергетические ресурсы. Такие данные предоставил порталу Life.ru Александр Панченко, исполняющий обязанности управляющего партнёра компании Agro and Food Communications.
Повышение цен в диапазоне 15% коснётся и мясной продукции. Причиной тому служат сезонные изменения и удорожание кормов, вызванные увеличением стоимости энергоносителей и компонентов для их производства. Панченко объяснил, что подорожание ключевых потребительских товаров, таких как молоко и мясо, вызовет также повышение цен на крупы, сахар и макароны в пределах 10-15%.
Что касается макарон и сахара, ключевое значение имеет факт неблагоприятных погодных условий. Резкие перепады температур - от холодной погоды к жаркой и обратно - привели к неурожаю, особенно это коснулось пшеницы и сахарной свёклы. В результате это отразилось на цене муки, поскольку посевные работы осложнялись из-за сложных климатических условий.
Эксперт также отметил, что импортная овощная и фруктовая продукция подорожает на 20-25%, независимо от их происхождения. На рост цен повлияет введение ограничений контролирующими органами, колебания валютного курса и его непредсказуемость. В свою очередь, отечественные овощи также претерпят рост стоимости вследствие плохого урожая в Краснодарском крае.
«Традиционный овощной набор, получивший название борщевого, будет весь подвержен подорожанию. Все взаимосвязано: свёкла и капуста потянут за собой огурцы и помидоры, а также фрукты», - резюмировал Панченко.