Кулинарные принципы Омана вызвали у меня ассоциации с Сингапуром. Очевидно, стандартный набор блюд в этих странах различается диаметрально. Однако, сходство всё же имеется, не по вкусу, а по сути.
Сингапур, как и Оман - страны, наполовину населённые мигрантами. В Сингапур десятилетиями стекался народ со всех азиатских стран, а в Оман - преимущественно с восточных арабских. Поэтому как таковой национальной сингапурской\оманской кухни не существует. Да, есть кое какие специалитеты, но в целом всё это "по мотивам" соседних стран и где-то что-то похожее вы найдёте.
Но все "понаехавшие" тащили с собой не только родню и пожитки, но и кулинарные традиции своих стран. За десятки лет это всё смешалось, видоизменилось и превратилось в современную кухню Сингапура\Омана.
Далее. Обе страны в кулинарном мире известны своими высокими стандартами в приготовлении пищи. Начиная от чистоты и гигиены на кунхе и заканчивая высоким качеством продуктов. Никакой рыбы или курицы "третьей свежести" вам никто не предложит. Заглянете на кухню - удивитесь, насколько там аккуратно и чисто. И в дорогом ресторане, и в забегаловке, куда заходят перекусить работяги после смены.
И в итоге, кухня Омана кажется знакомой после посещения ряда других арабских стран (плюс мотивы из Индии и Азии), но всё это представлено в лучшем виде. Ну и бонусом вы встретите невероятное множество национальных ресторанов, которые открывали экспаты из соседних (и не только) стран. Пакистанские, иранские, афганские, индийские заведения стоят бок о бок с оманскими ресторанами (которые по сути предлагают некий микс из всего перечисленнго выше). И это повод попробовать заодно кухню многих других стран, куда вы пока не доехали. Или врядли доедете в обозримом будущем - как, например мы, оказались в йеменском ресторане. Если что, в Йемене идёт вечная война уже который год, и для туризма это направление подходит мало.
Самое главное: цены. Очень доступно. Разгадка проста: богатый нефтяной Оман, так же как Эмираты и Саудовская Аравия давно догадался, что на бочке с нефтью бесконечно сидеть не получится. И они создают все условия для ведения бизнеса и привлекают к сотрудничеству международные компании со всего мира: от огромных корпораций до стартапов из 1 человека. Вести своё дело в Омане просто и недорого. Налоги и бюрократия сведены к минимуму, это касается и общепита. Поэтому там где у нас в цену условной шаурмы ещё заложены НДС и 100500 прочих сборов - там себестоимость продуктов и готового блюда значительно ниже.
По блюдам:
- Самое известное национальное блюдо Омана - шува. Щедрая порция по сути тушёнки с рисом и специями. Мясо любое, чаще всего используется баранина. 10\10. Просто не придраться. Я не большой поклонник баранины, но это максимально вкусно.
- Шаурма. На каждом шагу. Причём с национальными особенностями - можно поробовать и египетский, и лаванский вариант и далее по списку. Тут нет принципа "чем больше - тем лучше", местная шавуха небольшая, но вкусная. Суховата, много мяса, мало соуса. На любителя 7\10, но всё зависит от конкретного шаурмье, где то и 10 с плюсом.
- Гриль. Всевозможные халяльные шашлыки и кебабы вам предложат в каждом кафе. Если заказать порцию на двоих - поляну накрывают знатную. Как правило, в цену входит и свежий хлеб, и лёгкие салатики из овощей, а также соусы и часто закуски. 11\10.
- Собственно, закуски. Сложно представить Оманское застолье без хумуса, мутабала и бабагануш. Это намазки из нута, тахини, баклажан и тд, которые одновременно и закуска, и гарнир и самостоятельное блюдо. Раньше не особо котировал, со временем приелся, в Омане - полюбил. 10\10
- Из экзотики - верблюжатина. Жареная, пареная, тушёная, мочёная - какая хотите. Говорят, диетическое и полезное мясо. А обычно чем вреднее - тем вкуснее. Сладковатое мясо, ближе всего по вкусу к говядине, но разница существенная. Поробовать интересно, но не более. 5\10
- Выпечка. Стритфудная альтернатива шаурме. Пирожки со всем на свете - с мясом, овощами и сладкие. Всегда свежие, тесто чаще тонкое слоёное. На перекус - самое то, стоят копейки. За пару долларов можно набрать целый пакет. 8\10, у нас всё таки повкуснее можно найти.
- Морепродукты. Оман находится на берегу моря, рыбой и прочими морскими гадами оно богато. Всё свежее и недорогое. Огромный микс рыбы, кальмаров и креветок на двоих стоит 20 баксов. Проция из серии "съел и выкатился из-за стола". Опять таки, гарниры\салаты идут бонусом. 10\10
- Десерты. Я давно заметил, что в халяльных странах где не пьют или почти не пьют алкоголь - местные кулинары "умеют в сладкое". Население в огромных количествах поедает пирожные, тортики и безалкогольные коктейли. Оман - не исключение. Попробовал там фалуду - причудливый десерт из орехов, фруктов, мороженного, сливок и внезапно, вермешели. На удивление неплохо, 7\10
- Чай. Все пьют чай, на каждом шагу. Если у вас застолье - часто чай бесплатный. Но в городе множество кафешек, где просто наливают чай и кофе (много видов, обычно крепкий и горький, я не оценил), но в почёте больше чай. Пьют часто с мятой и сахаром.
В общем, Оман приятно удивил в кулинарном плане и превзошёл все мои ожидания. Смотрите видос на канале, если ещё не успели!