Команда колумбийских учёных нашла новую ветвь человеческого рода — ранее неизвестную генетическую линию древних людей. Открытие было сделано после того, как генетики провели полное секвенирование ДНК человеческих останков, обнаруженных более 30 лет назад.
Повезло, что в сохранности были ДНК шести человек
«Генетические исследования популяций коренных американцев изменили наше понимание демографической истории Америки. Однако есть регион, который до сих пор не был исследован с помощью древней геномики, — это Колумбия, точка входа в Южную Америку», — пишут авторы статьи, опубликованной в Science Advances.
Кости небольшой группы первобытных людей обнаружили в 1992 году недалеко от Боготы, столицы Колумбии, в муниципалитете Немокон. Учёные пришли к выводу, что они жили около 6 тысяч лет назад. Геном этой крошечной популяции удалось расшифровать лишь сейчас. И результаты удивили исследователей.
«Когда мы сравнили полученные данные с образцами из других регионов Америки, то убедились, что это уникальная генеалогическая линия. Ранее в научных работах о ней не сообщалось. Она является абсолютно новой для науки», — рассказала агентству Reuters генетик Андреа Касас-Варгас из Национального университета Колумбии, один из авторов исследования.
Группу древних людей, не имеющих точных совпадений последовательностей ДНК с другими группами, назвали Чекуа — по названию местности, где были обнаружены их останки. Она насчитывает три десятка особей, и один череп практически полностью сохранился. Также учёным повезло, что в сохранности оказались ДНК шести человек.
В отличие от Чекуа, другие изученные останки из этого региона Америки имеют общие характеристики с образцами, найденными в Панаме. Это указывает на их принадлежность к группам, мигрировавшим через Центральную Америку после заселения континента через Берингов пролив около 20 тысяч лет назад.
Особенность — вытянутый череп
Происхождение и судьба популяции Чекуа пока остаются невыясненными. По словам учёных, это племя могло представлять собой изолированное сообщество охотников-собирателей. Они не оставили потомков (поэтому последовательности их ДНК не найдены у современных людей), а вымерли, скорее всего, из-за ухудшения климатических условий, болезней или нехватки пищи.
Другой автор исследования, профессор физической антропологии Хосе Висенте Родригес, обращает внимание, что череп представителя группы Чекуа имеет более вытянутую форму по сравнению с черепами других популяций этого региона. Также на его зубах отсутствуют следы кариеса, характерные для более поздних периодов, зато обнаружены признаки абсцесса, что указывает на то, что его владелец мог потерять зубы из-за инфекции.
По мнению учёного, рацион древнего населения Америки мог формироваться под влиянием вулканической активности: извержения уничтожали привычные источники пищи, и первобытные люди были вынуждены есть корнеплоды, от которых в организм и попадали патогенные микробы.
Сейчас научная работа продолжается. «Мы изучаем имеющиеся останки. Возможно, в будущем новые находки прольют свет на эту неизвестную генеалогическую линию», — заключает Андреа Касас-Варгас.
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo