Найти в Дзене
mkset.ru

В ФОМС отметили повышение качества российской медицины за счет использования ИИ

В России в 2024 году с помощью искусственного интеллекта (ИИ) врачи провели анализ 1,2 миллиона маммографических исследований. Специальные алгоритмы помогают этому инструменту обрабатывать снимки и подсвечивать области, где есть потенциальные проблемы.

    Источник: изображение Midjourney
Источник: изображение Midjourney

Использование технологий ИИ для врачей означает значительное сокращение временных затрат, а для пациентов — возможность выявление болезней на самой ранней стадии развития, что, в свою очередь, увеличивает шанс на успешное лечение.

Президент Российской Федерации Владимир Путин не раз подчеркивал, что инновации должны приносить максимальную пользу гражданам, поэтому дальнейшее развитие медицины связано с повсеместным внедрением нейросетевых технологий, пишет kp.ru.

В 2024 году в России был принят Кодекс этики применения искусственного интеллекта, в котором государство устанавливает безопасные области применения нейросетей.

Кроме того, с прошлого года возможности ИИ стали частью системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Эта технология теперь активно применяется в ходе профилактических осмотров и диспансеризации, в том числе при проведении маммографических исследований (рентгенографическом исследовании молочной железы).

Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин рассказал о расширении применения искусственного интеллекта в медицинской сфере. Он отметил, что в период с января по июнь 2025 года с применением ИИ было выполнено более 763 тысяч маммографий, почти 1,9 миллиона рентгенографий и флюорографий грудной клетки, а также более 86 тысяч исследований на основе компьютерной томографии органов грудной клетки.

На следующем этапе планируется интеграция искусственного интеллекта в систему здравоохранения в качестве персонального медицинского помощника. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко акцентировал внимание на том, что ИИ должен рассматриваться как вспомогательный инструмент, поскольку он не может заменить профессиональные навыки врачей.

В рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС) по всей стране постепенно внедряется система поддержки принятия врачебных решений (СППВР). Эта система, основываясь на анализе данных о пациенте, будет предлагать врачам дополнительные варианты обследований, анализов и предварительные возможные диагнозы, опираясь на уже имеющуюся информацию.

И. о. руководителя направления фундаментальных исследований MWS AI Валентин Малых подчеркнул, что системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) представляют собой комплексные программы, которые проводят анализ не только отдельных медицинских снимков, но также информации из медицинской карты, результатов врачебных осмотров, жалоб пациента и данных лабораторных исследований. На основе этих данных искусственный интеллект формирует предварительный диагноз.

По словам Малых, в медицине существует понятие консилиума, который подразумевает совместное обсуждение сложных случаев. В данном контексте ИИ выполняет роль дополнительного мнения. Он служит лишь вспомогательным инструментом для врача, который принимает окончательное решение и устанавливает диагноз, опираясь на свой профессиональный опыт. Нейросети способны снизить нагрузку на медицинский персонал, что, в свою очередь, повысит доступность и качество медицинской помощи для пациентов.