В ГИБДД предложили ужесточить правила регистрации и эксплуатации некоторых автомобилей с правым рулем. Рассказываем‚ что может измениться для владельцев таких машин.
Какие правила для праворульных автомобилей хотят ужесточить и почему
В ГИБДД обеспокоены тем, что за последний год увеличилось количество аварий с участием автомобилей с правым рулем. Поэтому ведомство предлагает ужесточить правила получения одобрения типа транспортного средства (ОТТС) для таких машин.
Текст проекта указа президента Российской Федерации «Об утверждении Стратегии повышения безопасности дорожного движения в Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» подготовило МВД России. В нем сказано о «необходимости пересмотра подходов к допуску к участию в дорожном движении транспортных средств с правым расположением рулевого управления на основе оценки рисков в области безопасности дорожного движения, создаваемых эксплуатацией таких транспортных средств».
Это значит, что ведомство может разработать дополнительные правила и запретить эксплуатацию праворульных автомобилей, которые не будут соответствовать новым условиям.
Вне зависимости от расположения руля автомобиль нужно застраховать по ОСАГО.
Базовые тарифы на ОСАГО у разных страховщиков могут отличаться более чем в два раза. За счет сравнения цен сразу в нескольких страховых компаниях получится сэкономить до 5500 ₽.
У автомобилей с правым рулем есть две основные проблемы.
Они не адаптированы для правостороннего движения. На праворульных машинах сложнее совершать обгон на трассе. Водителю хуже видно, есть ли автомобили на встречной полосе движения.
Фары настроены так, что слепят водителей встречных машин на дорогах с правосторонним движением.
При этом пункт 3.1 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» предписывает допуск к эксплуатации автомобилей с фарами, световой пучок ближнего света которых предназначен для правостороннего движения.
То есть для легальной эксплуатации автомобиля с правым рулем нужно переделать фары головного освещения. Иначе нельзя получить диагностическую карту и поставить автомобиль на учет.
Некоторые владельцы автомобилей с правым рулем проходят техосмотр и ставят машины на учет в обход законодательства. Так на дорогах появляются автомобили, которые создают помехи другим водителям.
Чтобы не пропустить важные новости авторынка, финансов и экономики, подпишитесь на телеграм-канал журнала Сравни.
ГИБДД предлагает изменить правила допуска праворульных автомобилей к эксплуатации, а не запретить их полностью. Вероятно, изменение правил приведет к подорожанию таких машин.
Зачем ужесточают правила для праворульных автомобилей
В ГИБДД утверждают, что более детальная проработка процедуры допуска автомобилей с правым рулем к эксплуатации повысит безопасность на дорогах.
Правила для праворульных моделей уже ужесточали. Например, с 2020 года действует запрет на ввоз автобусов, микроавтобусов (более восьми пассажирских мест), грузовиков и спецтехники с правым рулем.
Также ужесточение правил для праворульных автомобилей стимулирует покупку моделей отечественных брендов и машин, которые продают в России официально.
Как дешевеют популярные китайские автомобили
Читать по теме
Правда ли, что праворульные машины опасны
Чаще всего подержанные автомобили с правым рулем привозят в Россию из Японии. Это популярные модели, адаптированные под левостороннее движение, а также машины, которые предназначены для внутреннего рынка. Особенно популярны японские автомобили на Дальнем Востоке.
Японские машины с правым рулем пользуются спросом в России по нескольким причинам:
надежные агрегаты;
много опций;
есть мощные модели;
есть автомобили повышенной проходимости;
высокий уровень безопасности.
Современные японские модели часто более безопасны, чем, например, отечественные автомобили. У них больше вспомогательных электронных систем и подушек безопасности.
Чтобы легально и безопасно ездить на праворульном автомобиле, нужно переделать передние фары под правостороннее движение. Для этого лучше обратиться в профильный сервис. Стоимость работ зависит от модели машины и от запчастей. В среднем такая услуга обойдется в 20 тысяч ₽ за две фары.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной